Регистрация

Рассказ «Завещание»

  • 24 февраля 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 12–16 лет

Солгалова Ольга

Об авторе

Оле 13 лет. Она ученица 7 класса средней школы №1 с. Грачевка Ставропольского края.

Оля многократный победитель районных и литературных конкурсов, Лауреат I и II этапов V Всероссийского дистанционного конкурса детского литературного творчества «Волшебное перышко» (2014-2015 уч. г.).

19 февраля этого года Оля стала обладателем диплома I степени в районном конкурсе «Вдохновение» (направление «О войне сквозь поколения») в номинации «Проза». Посвящается павшим и  оставшимся в живых в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Первые теплые майские дни. Кажется, что в это время преображается, а точнее, наряжается природа, словно готовясь отпраздновать величайший праздник мая – День Победы…

Рассказ «Завещание»

В выходные, которые пришлись на первые дни мая, мы с семьей решили поехать за город посмотреть на дом, который достался по наследству от дальнего родственника.

Для нас в диковинку оказался колодец с чистой родниковой водой, небольшой вишневый сад и плантация земляники.

Познакомившись с наследством, выяснилось, что дом пригоден для жилья. Не меньшим открытием стали и старые хозпостройки, которые за ненадобностью решили убрать.

Уже на следующий день мы разбирали старый полуразрушенный сарайчик, в полу которого удалось рассмотреть плотно закрытый лаз.

…Вниз спускалась деревянная лестница. Я аккуратно поставил ногу на верхнюю перекладину, она «недовольно» скрипнула.

Толстый слой пыли на столе, табуретке и керосиновой лампе указывал на то, что эту комнату не посещали много лет. Мой взгляд случайно из полумрака выхватил небольшой свёрток. Под старой истлевшей тряпкой я обнаружил огрызок карандаша и самую обычную школьную тетрадку. Волнуясь, попытался открыть её, но отдельные страницы рассыпались в руках.

К моему счастью, удалось прочитать отдельные строки: «1 января 1941 года. Вчера мы всей семьёй наряжали ёлку, и я была счастлива…» Я внимательно вглядывался в следующие страницы. Наконец мне посчастливилось прочитать: «…февраля… в колхозе взяли сани. Катались с горы… весело…», «Помогали взрослым в …», «1 марта…41 года. Разучили новые песни, готовимся к конкурсу художественной самодеятельности…», «…22 апреля 1941 года. В день рождения великого вождя пролетариата В.И. Ленина нас приняли в комсомол…» Я очень бережно рассматривал тетрадь, надеясь еще хоть что-нибудь узнать о хозяйке дневника…

«22 июня…Услышали страшную новость…папа уехал в правление колхоза…мы с мамой плакали…он сказал, что его забирают на фронт…». Затем было всего лишь несколько записей от 1941 года. К сожалению, их не удалось прочитать. Чтобы рассмотреть запись от 1942-го года, пришлось приложить немало усилий. Вот что у меня  из этого получилось: «… Сегодня…похоронку на отца…в хате собрались соседи…».

За чтением я не заметил, как на улице начало смеркаться. Вместе с находкой я отправился на скамейку, которую заметил под раскидистым вишневым деревом. Опершись спиной об его ствол, продолжил чтение: «…наше  село заняли немцы. Всю ночь стреляли птицу, свиней…меня и соседского Ваньку мама спрятала в небольшом погребе под сараем… здесь я и пишу…»

Перевернув еще один листок, мне удалось прочитать фразу: «…услышала, как мама разговаривала с незнакомыми людьми, речь шла о партизанах,  и что она будет печь хлеб для них…». Я перелистнул несколько страниц, которые наверняка когда-то были исписаны, но которые, к сожалению, не удалось прочитать: находка рассыпалась на глазах. Наконец посчастливилось прочитать несколько строк: «…кто-то выдал фашистам людей, которые помогали партизанам…их расстреляли в центре села… решила уйти в партизаны. Буду мстить за отца и мать…»

Я перелистнул последнюю страницу и  случайно заметил на обложке надпись: «Мы не стали предателями, хоть и жили на оккупированной территории. Мы всеми силами старались приблизить нашу общую победу. Я очень люблю свою Родину и готова за нее отдать жизнь. Буду биться с проклятыми фашистами до последней капли крови!..»

Я закончил чтение, а размышления о девочке-подростке не давали мне покоя. Я вновь посмотрел на тетрадь. Эта была не просто исповедь подростка военной поры, а завещание нам, нынешней молодежи: любить свою Родину, быть готовыми к ее защите и сохранить мир, который достался им ценою миллионов человеческих судеб.

Автор: Солгалова Ольга, 13 лет, учащаяся 7 класса средней школы №1 с. Грачевка Ставропольского края. Работу на конкурс отправила мама, Хитрова Е. О.

5 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 45)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (17)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Тамара Викторовна 28.02.2015 в 14:11

Ольга, твое "завещание" читала с дрожью и тревогой в сердце. Какая находка... жаль, что не смогла ты сдать тетрадь в музей. Я словно читала дневник Тани Савичевой. Но то, что ты смогла прочитать и донесла это до всех нас, это уже заслуга. Спасибо тебе за это. Тема очень актуальна, написано грамотно и очень интересно.

Ольга Евгеньевна 02.03.2015 в 14:02

Тамара Викторовна, спасибо за ваш комментарий. Я была бы очень счастлива, если бы нашла тетрадь, которая хранит историческую информацию.

Щепкина Надежда Александровна 01.03.2015 в 15:00

Здравствуй, Ольга! И это твое произведение берет за душу. Мне очень понравилось. Ты находишь очень актуальные темы и поднимаешь такие острые, важные вопросы в своих рассказах, как дружба, верность,гордость за свое село. Молодец, только 5 и желаю тебе победы в конкурсе! Продолжай и дальше радовать нас своим творчеством.

Ольга Евгеньевна 02.03.2015 в 14:05

Спасибо. Я, как автор, хочу быть интересна своим читателям. Ваше мнение вдохновляет на новые работы.

Инна Пономарева 01.03.2015 в 17:36

В работе взвешено каждое слово. Очень хорошо продуманы выдержки из старой тетради. Они делают рассказ реальным. Молодец!!! Удачи в конкурсе!!!

Ольга Евгеньевна 02.03.2015 в 14:06

Инна Леонидовна, большое спасибо.

Иванова Евгения Владимировна 01.03.2015 в 20:01

Произведение художественное, а веришь каждому слову. Девочка, автор рассказа, безусловно, талантлива. Написано не просто грамотно, но еще и убедительно и выразительно. Очень интересная задумка, беру себе на заметку прием с истлевшей от времени тетрадью. Оля, я учусь у тебя, спасибо за творчество.

Ольга Евгеньевна 02.03.2015 в 14:11

Евгения Владимировна, спасибо. Тема работы заставляет писать так, чтоб читатели верили в написанное и доверяли мне как автору.

Жанна Владимировна 02.03.2015 в 20:12

Олечка, каждый раз с удовольствием заглядываю на страничку твоих произведений. Зачиталась вновь! Захватывает с первых строк. Обычная школьная тетрадь "с завещанием нынешней молодежи"- уникальная находка! Всё актуально, правдоподобно, очень интересно! Молодец, успехов в дальнейшем творчестве!5+

Ольга Евгеньевна 05.03.2015 в 14:37

Жанна Владимировна, спасибо. Я искренне рада, что моя работа вам понравилась.

Манана Дмитриевна 13.03.2015 в 13:51

Олечка, твой рассказ очень увлекательный и интересный, он написан словно по реальным событиям. Я тоже очень хотел бы найти что - нибудь подобное. Твой рассказ достоин стать победителем этого конкурса. От меня 5+ :)

Ольга Евгеньевна 17.03.2015 в 15:00

Спасибо. У тебя ещё всё впереди. Возможно, что именно тебе улыбнётся удача и ты найдёшь что-нибудь интересное, а потом напишешь увлекательный рассказ.

13.03.2015 в 14:10

Олечка, читала твою работу со слезами на глазах. Какая ты умница! Я верю, что твою работу члены жюри оценят высоко.

Ольга Евгеньевна 17.03.2015 в 15:03

Большое спасибо за ваш комментарий. Очень жаль, что не могу обратиться к Вам по имени отчеству, но всё равно благодарю за наилучшие пожелания в мою сторону.

Московкина Елена Михайловна 17.03.2015 в 18:40

Дорогая Оля! Твой рассказ показался мне очень интересным: историзм и таинственность в нём тесно переплетены. Удачи в творчестве!

Ольга Евгеньевна 19.03.2015 в 14:38

Спасибо за мнение. Надеюсь удивить Вас ещё раз.

Нина Ивановна Воробьева-Добрая 23.03.2015 в 11:26

Оля, несколько раз перечитывала твою работу сама, а потом еще с внуком. Очень понравился твой рассказ - все так реально и ненавязчиво.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!