Регистрация

Рассказ «Мой стрижонок»

  • 17 февраля 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Головизнина Алина Об авторе

Алине 14 лет, она ученица 8 класса, МБОУ ООШ № 84, г. Новосибирска. Краевой стипендиат им. В.И.Сурикова, лауреат многих конкурсов художественного направления. 

Работа «Мой стрижонок» была написана полтора года назад. Это реальная история из жизни. Поэтому захотелось поучаствовать в конкурсе. Работа значительно сокращена. Надеемся, что работа затронет сердца читателей и побудит их самим сделать что то доброе для окружающей нас живой природы.

Мой стрижонок

Что такое доброта? Трудно ответить на этот вопрос, потому что добро воспринимается по-разному разными людьми. Для одних добро – это когда много денег, для других – перевести старушку через дорогу, а для кого – то помочь не исчезнуть с лица земли редким видам растительного и животного мира, или просто спасти жизнь щенку, котенку, птенцу. А я думаю, что добро живет с нами, только его надо видеть, замечать – это животные, птицы и вся природа. Человек и природа должны жить в мире и гармонии. Именно человек должен делать все доброе для того, чтобы не умолкала и не умирала наша живая природа. Я же отношусь к живой природе бережно, очень люблю весь животный мир, люблю любоваться красотой природы.

И сейчас я расскажу вам одну историю про себя и про одного моего питомца.

Однажды, гуляя с подругой возле своего дома, мы случайно встретили одноклассника. Я увидела, что у него в руке что - то живое. Это оказался маленький стрижонок. Он еще не умел летать, видимо выпал из гнезда. Этот пушистый серо – черный комочек был испуган и обессилен, поэтому совсем не сопротивлялся, только иногда открывал свой маленький клювик и смотрел на нас. Мне его стало очень жалко, прямо что-то перевернулось внутри меня. Я подумала: «Ведь без пищи и воды он может погибнуть!». Что же делать? Я забрала птенчика домой.

Нужно было спасать жизнь птенцу. Я показала птенца маме, и мы решили выкормить его, чтобы он окреп и стал летать. Я назвала его Малышом, сделала для него гнездышко из сухой травы. Каждый день я ловила для него мотыльков, комаров и мух. Сначала кормить птенца было трудно. Маме приходилось открывать ему клювик, а я в это время старалась протолкнуть корм подальше в рот, чтобы он мог глотать. Но когда стрижонок понял, что его кормят, он начал следить за пищей и сам открывать клюв, принимая мошкару от меня, как от мамы стрижихи. Уже на второй день при моем появлении, он громко кричал, трепетал крылышками и пытался вскарабкаться ко мне на плечо, надеясь получить очередную порцию еды.

Так прошла неделя. И вот однажды мама разбудила меня в семь часов утра, потому что Малыш громко кричал и бился в окно. За окном, в небе, летала стайка стрижей. Мой Малыш словно почувствовал свою родную маму и стал пытаться до нее докричаться: «Я здесь! Посмотри! Возьми меня с собой…».

Мы отнесли его в лесок, расположенный неподалеку от нашего дома. Мы остановились возле старой развесистой березы. Я погладила маленькую серую головку своего Малыша. Мое сердце сжалось. Я боялась за него. Сможет ли он полететь?... Мама подкинула птенца как можно выше, он сел на ветку дерева, а потом взлетел и, сделав несколько кругов над нашими головами, будто прощаясь с нами, стал подниматься все выше и выше, а потом полетел в сторону стаи стрижей.

В моем сердце звучала музыка радости, счастья и одновременно грусти. Мне так не хотелось с ним расставаться, ведь он уже стал принимать меня за свою маму, а я полюбила его всей душой, привыкла каждый день заботиться о нем. «Лети мой маленький стрижонок – Малыш и будь счастлив в своей жизни» - прошептала я ему на прощанье.

Думаю, что этот мой поступок – добрый поступок, и дает возможность всем понять, что такое «Доброта».

На следующее лето мне пришлось точно так же спасать жизнь другому птенцу – сорочонку. И после того как сорочонок стал свободно летать, он еще долго к нам возвращался и требовал еды. Я его тоже любила, но стрижонок - Малыш оставил в моем сердце и памяти глубокий след.

Я желаю всему человечеству – любите и уважайте живую природу, храните ее и помогайте ей жить и радовать нас.

Автор: Головизнина Алина Игоревна, 14 лет, ученица 8 класса, МБОУ ООШ №84, г. Новосибирск. Руководитель: мама Фёдорова Татьяна Алексеевна, педагог дополнительного образования 1 квалификационной категории, г. Новосибирск, пед. стаж 14 лет.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 23)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Иванова Евгения Владимировна 20.02.2015 в 19:13

Алина, с удовольствием прочитала твою работу "Мой стрижонок". Понравились твои взрослые и мудрые рассуждения о доброте и то, как эмоционально ты представила историю по спасению птиц. Читаешь - и веришь автору. Молодец!

Алина Головизнина 25.02.2015 в 20:01

Евгения Владимировна,спасибо ! Я очень рада ,что вам понравились и вы поняли мои чувства.

Инна Пономарева 22.02.2015 в 19:57

Отличная, очень позитивная работа, наполненная любовью и добром. Фото классные! Удачи!!!

Алина Головизнина 25.02.2015 в 20:03

Инна Леонидовна , спасибо.

Тамара Викторовна 28.02.2015 в 12:08

Какую трогательную историю рассказала нам Алина. Человеческая душа не имеет границ доброты! С этой девочки все должны брать пример! Нельзя пройти мимо беды. На этом держится мир! Отлично!

Жанна Владимировна 01.03.2015 в 12:43

Алиночка,любить и защищать природу,наверное, твоё призвание! Прочитав рассказ,радуешься за подрастающее поколение,что есть такие неравнодушные к окружающему миру,как ты,Алина! Замечательный рассказ! Удачи тебе!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!