Регистрация

«Это не должно повториться никогда!»

  • 17 февраля 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Белова Алина

Об авторе

Беловой Алине 7 лет, она учится в 1 «А» классе 453 школы имени Сергея Жукова города Санкт-Петербурга.

Алина хорошо рисует, много читает книг. В свободное время посещает театральную студию. У Алины большая и дружная семья, которая чтит память о военном прошлом своих родственников.

Сочинение было написано Алиной и ее мамой. К работе приложены фотографии из личного архива автора.

«Это не должно повториться никогда!»

О войне и блокаде я знаю не только из книг и фильмов. Моей семье пришлось пережить и блокадные дни и участвовать в боях за оборону Ленинграда.

Мои прабабушки переехали в Ленинград еще задолго до войны. Пять сестер и один брат. Всех их война здесь и застала. Прадед Николай Михайлович был кадровым военным. О его судьбе мы так ничего и не знаем. Прабабушка Елизавета Михайловна вместе с мужем, служившим на Кировском заводе, были эвакуированы в первые дни блокады в Челябинск. Там и родилась моя бабушка Надежда Григорьевна, мама моей мамы. Родилась прямо в вагоне в 1945 году, когда семья возвращалась домой. Остальные прабабушки оставались в блокадном Ленинграде. Все они работали. Все перенесли блокаду, но до моего рождения никто из них не дожил.

А вот моя бабушка Валя была ребенком во время войны. Она и сейчас жива. Жили они с мамой Анной Михайловной у Финляндского вокзала в деревянном доме. Тогда это была окраина города. Бабушка Аня работала на фабрике Микояна в цеху, где делали ящики для отправки на фронт. Удивительно, но в блокадном городе работали не только военные заводы, но даже конфетная фабрика. Они изготавливали конфеты для летчиков.

Когда началась блокада, город остался без света и тепла. В домах горели свечи и топили печки. Дров не хватало. Деревянные дома стали разбирать на дрова. Семьи переехали в квартиры. Плохо ходил транспорт. Бомбили. Часто приходилось на работу и в школу ходить пешком. Но даже во время блокады в школу дети ходили, если только не было бомбежки. Еду давали по карточкам, которые бабушка Аня получала на фабрике. За хлебом стояли длинные очереди. По карточке, можно было получить хлеб, кашу дуранду и кусковой сахар. Этого было очень мало. Все время хотелось есть. Варили щи из крапивы и чечевицу. Все члены семьи помогали друг другу и только поэтому смогли пережить тяжелые дни. Сейчас бабушка совсем старенькая. О войне она говорить не любит. Только, когда я прошу, рассказывает что-нибудь.

А мой прадедушка Чижов Николай Егорович (мамин дедушка) защищал наш город. Он ушел на войну в 1941 году и не вернулся. Пропал без вести. Дома у него остались жена и двухлетний сын. Никто даже не знал, где он похоронен. Всю свою жизнь его жена, моя прабабушка Дарья Никитична, ждала и искала его. Мама рассказывала, что когда она была маленькой, они с бабушкой Дашей вместе ездили в военкомат и еще какие-то организации, сидели в очередях в надежде узнать, где он похоронен. Так и умерла бабушка, не узнав, где ее муж.

9 мая я увидела, как прошёл «Бессмертный полк» по Невскому проспекту. Люди шли с портретами своих погибших родственников. Я тоже хотела пойти в этом полку.

«Что нужно для того, чтобы пойти в этом строю?» - спросила я у мамы. Мама не знала. Ответ она стала искать в интернете. 

Случайно мама нашла старое объявление администрации Тверской области о том, что разыскиваются родственники Чижова Н.Е. Его останки были найдены поисковым отрядом «Любань». Имя и фамилия были определены по солдатскому жетону. Сведения были переданы в Тверь, потому, что оттуда из маленькой деревни уходил на войну прадед. Мама долго переписывалась по интернету и нашла тех ребят из поискового отряда, которые и обнаружили место захоронения. Оказалось, что они тоже живут в нашем городе. Договорились о встрече. Все вместе поехали на то место, где воевал и погиб мой прадедушка.

Ехали на машине до города Любань. Потом долго шли по лесам и болотам. Трава была выше меня ростом. Наконец увидели большой деревянный крест. В этом месте была братская могила, где нашли останки моего прадеда.

Крест поставили поисковики. 

Мы зажгли свечу в память о погибших здесь солдатах. Затем мы отправились в деревню Чудской Бор. Туда были перенесены останки солдат, найденных в окрестных лесах. Сейчас в Чудском Бору несколько братских могил. Пока нет ни памятника, ни фото. Только лежат найденные в земле каски и патроны. Мы зажгли свечи и положили на землю хлеб и цветы. А землю с могилы прадедушки мы отвезли на могилку к его жене.

Мама говорит, что теперь они будут вместе. Теперь я знаю, где похоронен мой прадедушка. Он мой герой! 9 мая я пойду с его портретом в «Бессмертном полку».

ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ,
ТО БЫЛА Б БОЛЬШОЙ СЕМЬЯ.
СОБИРАЛИСЬ БЫ НА ДАЧЕ,
А НЕ У ВЕЧНОГО ОГНЯ…..

Автор: Беловой Алине 7 лет, она учится в 1 «А» классе 453 школы имени Сергея Жукова города Санкт-Петербурга. Руководитель: Александрова Екатерина Викторовна, учитель начальных классов первой квалификационной категории, ГБОУ СОШ № 453 им. Сергея Жукова Выборгского района Санкт-Петербурга, педагогический стаж 6 лет.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 65)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна Баринова 17.02.2015 в 12:44

Алина, ты написала удивительный рассказ об истории своей семьи. Это очень важно хранить память поколений. Отдельная благодарность родителям за воспитание дочери. С такими детьми не страшно идти в будущее!

Прокошева Валентина Павловна 17.02.2015 в 21:06

Алина, я восхищена твоим рассказом. Продолжай писать о своей семье. Молодец!

Евгения Юрьевна 18.02.2015 в 00:39

Ты моя умничка!Я горжусь своей семьей

Иванова Евгения Владимировна 20.02.2015 в 19:06

Алина и ее мама, вы большие-большие молодцы. Ваша большая семья - это целая история нашей страны. А как вы трогательно об этом рассказали. А сколько фотографий. Хорошая работа. !

Людмила Анатольевна 20.02.2015 в 22:04

Молодцы девчонки. Продолжайте удивлять новыми рассказами, ведь это у вас так хорошо получается.

Инна Пономарева 22.02.2015 в 20:03

Очень хорошая работа. Большое спасибо Алине, ее маме и педагогу.

Жанна Владимировна 23.02.2015 в 13:48

Алиночка,вы с мамой молодцы! Такая трогательная история,рассказанная вами, стала частичкой истории нашей большой страны. Спасибо за память, за надежду многим семьям, найти своих родных и близких.

Тамара Викторовна 28.02.2015 в 12:15

Низкий поклон всем, кто отдал жизнь за нас, за нашу счастливую жизнь. Дрожь по телу прошла пр чтении вот этих слов : "ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ,
ТО БЫЛА Б БОЛЬШОЙ СЕМЬЯ.
СОБИРАЛИСЬ БЫ НА ДАЧЕ,
А НЕ У ВЕЧНОГО ОГНЯ…."
Большое спасибо всем, кто донес до нас эту историю. А Алине ПЯТЕРКА! Держи!

Галина 21.03.2015 в 19:38

Алина, ты молодец! Так держать!

Светлана 23.03.2015 в 14:59

Спасибо за интересный рассказ, Алина, храни память о своих родных, прошедших войну, с гордостью! Спасибо родителям девочки за правильное воспитание дочери.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!