Регистрация

«Как блокада затронула мою семью»

  • 14 февраля 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Асланян Люсьена

Об авторе

Асланян Люсьене 7 лет, она учится в 1 «А» классе 453 школы имени Сергея Жукова города Санкт-Петербурга.

Люся посещает спортивные бальные танцы и спортивно-оздоровительную акробатику. В свободное время  раскрашивает раскраски и читает комиксы. Ее любимые животные – лошади.  

Так как Люся еще пока учится в 1 классе, то самостоятельно написать сочинение ей сложно, поэтому на помощь пришла мама. К работе приложены фотографии из личного архива автора.

«Как блокада затронула мою семью»

Мою прабабушку зовут Елизавета Ивановна. Она родилась 2 сентября 1921 года. Когда началась война, моей бабушке было 19 лет. Она окончила медицинские курсы и стала работать в военном госпитале на Суворовском проспекте.

Мою прабабушку зовут Елизавета Ивановна

Раненых было очень много. Они поступали каждый день с тяжелыми ранениями. Прабабушка делала перевязки, кормила больных, выхаживала. Но спасти удавалось не всех, многие погибали в госпитале, так как не хватало медикаментов, не было тепла и света.

Когда началась блокада, еды совсем было мало, постоянные бомбежки, выбитые стекла, холод, суровая зима. У раненых не было посуды, есть приходилось из жестяной банки из-под консервов, не хватало и пастельного белья. Чтобы не замерзнуть раненым приходилось заворачиваться в матрас, они лежали как «улитки» и таким образом согревались.

Работать было очень тяжело постоянно хотелось есть, было холодно и темно. Помещение освещали лучинками. Зимой кафельный пол госпиталя весь был покрыт льдом.

31 декабря 1941 года все больные и персонал целые сутки не получали еды. И только ближе к новому году, запахло «сухарной» кашей. Ее разливали кому в кружку, кому в жестяную банку. И для многих это был самый лучший подарок.

В 1943 году госпиталь расформировали, Елизавета Ивановна попала в госпиталь на улице Воскова (сейчас педагогическое училище №7). И спустя какое-то время больных и персонал эвакуировали в город Познань в Польше.

В 1944 году моя прабабушка была на экскурсии в «Майданеке» – городе смерти. И в Познани Елизавета Ивановна встречала победу. В кругу своих друзей.

Автор: Асланян Люсьена, 7 лет, она учится в 1 «А» классе 453 школы имени Сергея Жукова города Санкт-Петербурга. Руководитель: Александрова Екатерина Викторовна, учитель начальных классов первой квалификационной категории, ГБОУ СОШ № 453 им. Сергея Жукова Выборгского района Санкт-Петербурга, педагогический стаж 6 лет.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 39)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна Баринова 17.02.2015 в 12:48

Люсьена, ты молодец, что так много знаешь об истории своей семьи. Я думаю, что эту работу ты выполняла вместе со взрослыми. И это здорово, потому что вместе изучая прошлое, Вы выстраиваете своё будущее! Как здорово, что в семейном архиве сохранились удивительные фотографии военных лет!

Прокошева Валентина Павловна 17.02.2015 в 21:00

Люсьена, очень понравился твой рассказ. Умница! Даю 5 звёздочек!

Иванова Евгения Владимировна 19.02.2015 в 21:07

Люсьена, даже если твою работу писала мама, все равно вы молодцы. Думаю, рассказ о твоей прабабушке останется с тобой на все жизнь. Он очень трогательный и впечатляющий. А улыбка твоя очень похожа на улыбку прабабушки Елизаветы Ивановны.

Жанна Владимировна 23.02.2015 в 13:19

Люсьена,очень интересный рассказ получился у вас с мамой! Молодцы,что поделились с нами интересными фактами из легендарной биографии прабабушки. Очень трогательно и волнующе до глубины души,до слёз.

Тамара Викторовна 25.02.2015 в 20:22

Молодцы, мама с дочкой! Мы должны знать о людях, кующих наше счастье. Но мне кажется, что история не окончена. Чем занималась бабушка в мирное время? Может быть она еще и жива?

Инна Пономарева 01.03.2015 в 18:02

Спасибо за память, которая так бережно хранится в вашей семье и передается из поколения в поколение

Светлана 23.03.2015 в 15:03

Молодец, Люсьена! Хорошо, что тебе интересна история твоей семьи. Спрашивай побольше у родителей, бабушек, дедушек. Важно не упустить время, запомнить факты, воспоминания и записать, как ты. Фотографии очень хорошо дополняют твой рассказ.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!