Регистрация

«Сказки на учительском столе»

  • 12 февраля 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Михаил Филитов

Об авторе

Михаилу Филитову 11 лет, он учится в 5 кадетском классе МБОУ СОШ № 5 в северном городе Усинске – нефтяной столице Республики Коми.

Миша личность разносторонняя: он увлекается математикой, компьютерной графикой, литературой и историей, а также виртуозно играет на ложках. Неоднократно принимал участие в городских, республиканских и всероссийских творческих конкурсах. Недавно Миша стал Лауреатом 2-го этапа конкурса «Волшебное пёрышко – 2014».

Эту сказку Миша действительно нашёл в «старом книжном шкафу» у бабушки, добавил несколько эпизодов. Редактором и в этом случае выступила его классный руководитель, учитель по русскому языку и литературе Андрюхина Анжела Петровна.

«Сказки на учительском столе»

Предисловие

Совсем недавно бабушка попросила меня помочь ей разобраться в старом книжном шкафу.

Я сначала отказывался, потому что не хотел потом тащить домой огромную стопку древних книг: бабушке ведь не объяснишь, что всё это можно спокойно найти и прочитать в Интернете. Но совсем уж отказывать любимой и единственной бабуле, честно говоря, не мог, поэтому, хоть и нехотя, всё же согласился.

Перебирая старые издания, я вдруг наткнулся на огромную потрепанную тетрадь, на обложке которой красивым почерком было выведено «Сказки». Тетрадь эта была украшена аппликацией из фольги, замысловатыми виньетками и детскими рисунками.

– Бабушка, это что такое? – удивлённо спросил я.

Бабушка удивилась не меньше меня, полистала тетрадку и неожиданно обрадовалась:

– Это же твоя мама сказки сочиняла, когда была такая же, как ты! Вот сама эту книгу делала. Переписывала красиво и старательно то, что сочинила, рисунками украшала… Хочешь почитать?

Ещё бы! Конечно, я хотел!

В общем, в тот день разобрать книжный шкаф нам с бабушкой не удалось: мы весь вечер читали мамины сказки. Они были такие смешные и детские!

Больше всего мама насочиняла сказок к правилам русского языка. Это были очень короткие сказки, но мне они понравились, так как помогали запомнить что–то из школьной программы.

И я не могу не поделиться с вами, дорогие читатели, хотя бы одной коротенькой маминой сказкой!  И знаете почему? Потому что сказки эти были написаны в «лихие девяностые»! Нам говорили на истории, что в это время людям в России было трудно жить, очень многое поменялось в стране, и не все смогли получить ту профессию, о которой мечтали. Моя мама, например, мечтала стать учителем… Но не сложилось… А сказки–то остались!

Притяжательное прилагательное

В некотором царстве, в некотором государстве жил Притяжательный король со своим народцем. Было у него три сына: Чей, Чьё, Чьи, и дочь Чья. Они жили очень хорошо, так как были все очень добрыми!

Но однажды злая волшебница заколдовала их близкого друга – царя Глагола: украла из его имени одну из букв и заменила её вредной и злющей буквой «з». Царь Глагол из доброго и справедливого правителя превратился в настоящего деспота–повелителя, и очень скоро совершенно измучил жителей своего царства.

Храбрые сыновья Притяжательного короля вызвались спасти своего друга. Они надели шапки–невидимки и тайно прокрались в замок ужасного царя ГлаЗола. Очень долго они бродили по замку, но, наконец, нашли потайную комнату, где находилась в плену маленькая, скрюченная и грустная буква «г».

Как и положено в сказках, заколдованная дверь в комнату не открывалась! Чей, Чьё, Чьи очень расстроились, но пленённая буква подсказала, что надо делать: злые чары можно рассеять только добрыми поступками.

– Вы можете с кем–то чем-то поделиться? – спросила буковка из–за закрытой двери.

Братья переглянулись и утвердительно закивали головами.

– Мы можем поделиться самым дорогим, что у нас есть, – сказали они, – словами-прилагательными! С нашими братьями из других королевств – из Королевства Относительных и Королевства Качественных прилагательных!

– Как это? – очень удивилась буква «г».

– Очень просто, – добродушно ответили братья.

Старший брат Чей торжественно произнёс:

– Был ВОЛЧИЙ ВОЙ, а стал ВОЛЧИЙ ТУЛУП! Тулуп ведь не принадлежит волку, а сделан из волчьего меха, значит, в словосочетании «волчий тулуп» прилагательное «волчий» будет относительным! А еще можно сказать ВОЛЧИЙ ВЗГЛЯД. В этом случае прилагательное «волчий» употребляется в значении «злой, колючий» и относится уже к разряду качественных прилагательных. Вот сразу сколько подарков я сделал!

Чьё тоже не остался в стороне:

– Было УТИНОЕ ПЕРО, а стало УТИНОЕ ЖАРКОЕ! Это мой подарок братьям из Королевства Относительных прилагательных.

– А еще говорят УТИНАЯ ПОХОДКА! – вдруг пропищал неизвестно откуда взявшийся тоненький голосок. Это говорила сестрёнка Чья в шапке–невидимке. Она не могла оставаться дома, когда её братья отправились на подвиг, и тихонько шла за ними.

– Прилагательное «утиная» в словосочетании «утиная походка» будет качественным, потому что употребляется в переносном значении «неуклюжая, переваливающаяся», – добавила Чья, снимая волшебную шапку.

Братья очень обрадовались сестре и восхитились её сообразительности.

Но дверь в комнату так и не открывалась. Тогда Чьи сказал:

– Были ЗАЯЧЬИ УШИ, а стали ЗАЯЧЬИ СЛЕДЫ! Это мой подарок Относительному Королевству.

– А Качественному Королевству достанется ЗАЯЧИЙ, то есть трусливый, ХАРАКТЕР – добавил Чей.

И тут дверь распахнулась! Буква «г» была счастлива! Она не стала терять времени и побежала к царю ГлаЗолу.

Надо сказать, что ей сопутствовала удача, потому что в это время царь спал. И буквам удалось поменяться местами совсем незаметно. К тому же «з» уже надоело быть злой, она с радостью превратилась в пушистого и очень милого зайчика, и ускакала в Глагольный лес.

Царь Глагол был спасён!

…В некотором царстве, в некотором государстве жил Притяжательный король со своим народцем. Было у него три сына: Чей, Чьё, Чьи, и дочь Чья. Они жили очень хорошо, так как были все очень добрыми!

Послесловие

Наверное, кто-то из читателей подумает, что это я сам сочинил сказку, но потом застеснялся и придумал, будто это мама сделала. Уверяю вас, эта сказка из маминой самодельной книги.

Вот же она – эта КНИГА. Стоит на полке. На самом почётном месте!

             

Автор: Михаил Филитов, 11 лет, 5 кадетский класс МБОУ СОШ № 5, г. Усинск Республики Коми. Руководитель: Андрюхина Анжела Петровна, учитель русского языка и литературы, МБОУ СОШ № 5, г. Усинск Республики Коми.

4.1 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 33)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Никитина Ева Владимировна 12.02.2015 в 21:39

Мишка! Прими первый голос от тётеньки, послешкольные годы которой тоже пришлись на девяностые годы, которая тоже хотела стать учительницей русского языка (и даже отучилась на филфаке, а стала воспитателем детсада), у которой тоже дочь твоего возраста (и как раз сейчас она изучает в школе тему "Разряды прилагательных"), и которая тоже иногда сочиняет сказки (например, йога-сказки). Но голос, конечно, не за эти совпадения, а за замечательное творчество твоей мамы, за сыновний интерес к нему, за неравнодушие твоего учителя русского языка и литературы.

Миша Филитов 13.02.2015 в 08:35

Ева Владимировна!!! Так приятно получить первый голос! Очень рад, что Вам понравилась сказка. Было бы очень интересно почитать йога-сказки Вашей дочки.

людмила березняк 13.02.2015 в 23:01

здорово

Миша Филитов 21.02.2015 в 12:45

Спасибо большое!

Иванова Евгения Владимировна 16.02.2015 в 19:35

Миша, согласись, не всегда полезно сидеть целыми днями за компьютером. Куда интереснее иногда покопаться в книжном шкафу. У вас с бабушкой получилось целое приключение, в результате которого родились "Сказки на учительском столе". Оригинальная получилась композиция: есть и зачин, и основная часть, и иллюстрации. Мне все понравилось. Здорово, Миш.

Миша Филитов 21.02.2015 в 12:52

Евгения Владимировна, Вы совершенно правы, что не всегда полезно сидеть целыми днями за компьютером. Но, честно говоря, это было бы так здорово: хотя бы один раз провести за компьютером ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ! :-) Жалко, что я ВСЕГДА занят, и компьютер - это только моя мечта...
Огромное спасибо за высокую оценку моей работы! Мы с Анжелой Петровной очень старались.

Жанна Владимировна 16.02.2015 в 21:16

Миша,как хорошо,что вы с бабушкой заглянули в книжный шкаф! Находка-мамина самодельная тетрадь-просто кладезь. Тебе повезло! Есть ещё материал для дальнейшей твоей творческой работы. Ждём новых историй,таких же интересных,как эта. Удачи!

Миша Филитов 21.02.2015 в 12:54

Жанна Владимировна, огромное спасибо за положительный отзыв! Мамина тетрадка и правда кладезь. Только она не разрешает мне все сказки опубликовать. Стесняется, наверное...

Инна Пономарева 22.02.2015 в 20:12

Миша, сколько всего интересного хранят старые шкафы, сундуки, кладовки. Тебе повезло, что ты нашел "целое состояние" и поделился им с нами.

Тамара Викторовна 28.02.2015 в 13:23

Миша, какую замечательную сказку ты написал! Все так интересно, ПРИТЯЖАТЕЛЬНО! Вот какое слово я придумала к твоей сказке! Особенно понравилось послесловие. И прекрасные рисунки дополнили содержание. Вы все просто молодцы!

Маряч Анастасия Юрьевна 10.03.2015 в 12:27

Прекрасная сказка. Красочный рисунок и оригинальная поделка из фольги дополняют сюжет. Почерпнула много интересного для себя. Взяла на вооружение в свою методическую копилку. Спасибо автору.

Галина Владимировна 27.03.2015 в 16:33

Мишка, как хорошо, что ты поделился этой сказкой с нами! Много полезненького взяла себе на заметку! Ждем от тебя еще интересных и поучительных сказок!

Марина Анатольевна 29.03.2015 в 11:49

Интересная история и умная сказка! Молодцы!!! Творческих успехов!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!