Регистрация

«Блокада – голод и холод»

  • 7 февраля 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Кузяхметов Вячеслав

Об авторе

Кузяхметов Вячеслав учится в 4 «Б» классе 453 школы имени Сергея Жукова города Санкт-Петербурга.

Он живёт в дружной многодетной семье. У Славы есть прабабушка, которая часто рассказывает своим внукам о своей молодости, о блокаде. Слава решил написать об этом.

Блокада – голод и холод

Моя прабабушка Артюхова (до замужества Власюк) Людмила Маркиановна родилась 2 февраля 1922 года.

Когда начиналась война, прабабушка собиралась поступать в институт киноинженеров, но из-за войны её быстро выучили на киномеханика и до лета 1942 года она работала в Доме Культуры Промкооперации (после был переименован в ДК Ленсовета). Даже во время войны в блокадном Ленинграде люди каждый день ходили в кино. Тогда новые фильмы не привозили и очень часто показывали фильм «Свинарка и пастух» – прабабушка выучила его наизусть.

Её мама  моя прапрабабушка Анна Ильинична работала санитаркой в Боткинских бараках, там у неё было регулярное питание. Однажды Анна Ильинична отправила свою дочь Люсю (мою прабабушку) на рынок с отрезом материи, чтобы она обменяла его на что-нибудь съестное... Радостная Люся шла домой с кульком манной крупы, дома мама никак не могла сварить из неё кашу, оказалось Люсю обманули, это была не крупа, а казеин (белый порошок без цвета и запаха, применяется в производстве клея и краски).

Дома было очень холодно, дрова давали по талонам, поэтому их берегли. На плите стоял металлический бак для воды, когда печь топилась – вода нагревалась, а когда она немного остывала, прабабушка забиралась на неё и грелась. В доме не выключалось радио. Однажды по радио передали сообщение о том, что вместо хлеба по талонам будут давать муку, Люся с соседкой собрались и пошли за мукой, они обошли весь город, но нигде так и не нашли её. У Анны Ильиничны были запасы яичного порошка, и иногда, чтобы лишний раз не топить печь и не тратить дрова она давала всем по чайной ложке порошка с водой.

Летом 1942 года прабабушку призвали на службу в МПВО (Местная противовоздушная оборона), в которой она служила до окончания войны, на службе она была обеспечена трёхразовым питанием. Они носили военную форму, охраняли гостиницу «Октябрьская» и «Смольный собор», сообщали о сброшенных на эти здания бомбах-«зажигалках». Казармы МПВО находились у Смольного, взвод, в котором служила прабабушка, помогал навешивать маскировочные сети над Смольным и садом около него. От казарм через весь город пешком они ходили разбирать брошенные деревянные постройки, использовали их на дрова. Во время такой работы они пели песни, прабабушка была запевалой.

Их взводу был выделен земельный участок в Левашово, на котором они сажали овощи, которые сами потом собирали и делали из них заготовки. Если давали вместо масла кусочек сала, прабабушка относила его своей маме.

Кони, которые находились на Аничковом мосту, во время войны были обработаны специальным раствором и зарыты в саду Аничковы дворца. Моя прабабушка вместе с другими ленинградцами очищала их потом от земли, чтобы вернуть коней на место после окончания бомбёжек.

Младший брат прабабушки Коля во время войны поступил в военно-морское училище, им там давали пайку хлеба, он весь хлеб не съедал, сушил на печке сухарики и оставлял их про запас. Однажды их мама Анна Ильинична нашла эти сухарики, и не удержалась  съела, Коля тогда на неё сильно обиделся, даже сказал, что никогда ей этого не забудет.

Мой прапрадед Власюк Маркиан Гаврилович работал кочегаром на военном заводе «Большевик» и «Ленинская искра». С начала войны он был призван на фронт, воевал, был ранен в левую руку, в 1943 году находился на лечении в госпитале в Ленинграде, родные могли его навещать. Однажды сослуживцы прабабушки по МПВО, узнав, что она идёт навестить раненого отца, собрали для него продукты, а работник столовой передал огромную луковицу.

Вся семья моей прабабушки Люси благополучно пережила войну и блокаду, и даже взяла на воспитание к себе дочку своих друзей, потому что её отца арестовали. После войны прабабушка вышла замуж, родила троих детей, сейчас у неё 8 внуков и 14 правнуков, в этом году мы отметим её 93-летие.

Автор: Кузяхметов Вячеслав, ученик 4 «Б» класса 453 школы имени Сергея Жукова. Город Санкт-Петербург. 11 лет. Руководитель: учитель начальных классов Павлова Татьяна Викторовна. Стаж работы 22 года. Образование среднее профессиональное. Первая квалификационная категория

4.7 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 42)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Прокошева Валентина Павловна 08.02.2015 в 01:44

Вячеслав, ты очень интересно написал о своей семье в годы блокады. Молодец! Даю тебе 5 звёздочек!

Жанна Владимировна 08.02.2015 в 20:48

Вячеслав, молодец, что решил всем рассказать про свою прабабушку,легендарного человека,прошедшего все тяги войны. Очень трогательная получилась история, берущая за душу. Хочется пожелать прабабушке здоровья, ещё долгих лет жизни. Тебе удачи в конкурсе,работа достойна внимания!

Иванова Евгения Владимировна 10.02.2015 в 20:07

Вячеслав, твой рассказ очень впечатляющий, я читала, а у меня мурашки бегали. Как много событий о той страшной для вашего города блокаде ты узнал. Такое не забывается. Хорошо, что ты все записал. Неважно, станешь ли ты лауреатом конкурса, главное другое: ты много узнал исторических фактов. Передавай низкий поклон прабабушке.

Татьяна Баринова 11.02.2015 в 12:41

Слава, просто удивительно, как много ты знаешь об истории своей семьи! Читала твоё сочинение со слезами на глазах! Желаю Вашей семье мира и благополучия! Берегите друг друга!

Светлана 23.03.2015 в 14:43

Слава, ты - большой молодец! Столько подробностей, хоть и горьких, о своей семье ты поведал нам. Спасибо тебе и твоим родителям, что вы храните память о самом дорогом - семье и Родине.

Виктория Сергеевна 12.04.2015 в 19:13

Слава, спасибо за такой рассказ! Желаю тебе победы в конкурсе!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!