Регистрация

Сказка «История старой лабрадорши»

  • 23 января 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Сельнягин Владимир

Об авторе

Сельнягину Вове 10 лет, он учится в 4 классе МБОУ«Сангарская гимназия», Кобяйского района, РС(Якутия).

Очень любит уроки литературного чтения, окружающего мира, информатики. Увлекается фотографией. Ведет наблюдения за животными, бывая в заказнике вместе с родителями. Много читает книг о природе. 

Эта сказка-призыв ко всем людям-быть ответственными за братьев наших меньших. Автор пытается достучаться до сердец, показав страдания животного глазами брошеной собаки.

Сказка «История старой лабрадорши»

Расплакалась, разжалобилась старая лабрадорша, сидя в парке в окружении молодых подружек.

«Нет доли тяжелей, чем у брошенной хозяином собаки. Всяк норовит ее обидеть! И кто только не норовит: собаколовы охотятся, новые хозяева гоняют, соседи злятся. И капризный безответственный ребенок – поиграет с хорошеньким щенком, да и выгонит на улицу. И хозяйка – поменяет место жительства, а ты оставайся…

Эх, многие наши собратья поплатились за свою верность. Но для собаки нет выше чести, чем служить своему хозяину. Не каждая собака доживает свой век рядом с любимым хозяином. Но некоторым из нас люди поставили памятники, ценя наше самое главное достоинство-преданность.

Все пришлось испытать мне на своем веку. Раньше я была счастлива – у меня была хозяйка девочка Настя. Она гуляла и играла со мной, учила меня разным командам. Я все понимала. Ведь предки мои чистой породы. Призеры заграничных собачьих выставок.

Жила я в доме, моя порода-лабрадор. Зимой на улице я замерзну.

Как-то в доме появились чужие люди и прогнали меня. Я долго бродила рядом, но запах хозяйки исчез. Настя, наверное, уехала. Бросила меня… Мне было очень тоскливо, и я выла по ночам на луну.

Сказка «История старой лабрадорши»

Пришла осень. И вот у меня появились щеночки, целых семь. Мы жили в заброшенном огороде, прямо за высокой морковной грядкой. Наступали холода, мои детки мерзли, я кормила их и обогревала, иногда бегая на улицу поискать еды для себя.

Сказка «История старой лабрадорши»

Как-то в огород зашла женщина с миской каши в руках. Я хотела ее укусить, но голод был сильнее. С тех пор Наташа (так ее звали) каждый день приносила мне еду. Выпал первый снег, и я перенесла всех щенков под старый дом. Через месяц они уже сами радостно бежали, слыша, как наша новая хозяйка несет нам обед. Скоро мы подружились. Наступила зима. Постепенно Наташа раздала всех моих детишек хорошим людям. Я очень рада за них, и надеюсь, что их никто не бросит.

Сказка «История старой лабрадорши»

Одно только утешение – не все люди жестоки. Если б не было тех, кто понимает, что и у животных есть душа, тогда, кажется, пошел бы и утопился. Если б люди понимали наш собачий язык, я сказала бы: «Люди! Не предавайте тех, кто предан вам!»

Рисунки автора.

Автор: Сельнягин Владимир, 10 лет, 4 класс МБОУ «Сангарская гимназия», Кобяйского района, РС(Якутия). Руководитель: Шептунова Виктория Анатольевна, учитель начальных классов высшей категории МБОУ «Сангарская гимназия», Кобяйского района, РС(Якутия), педагогический стаж 25 лет.

4.2 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 38)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Щепкина Надежда Александровна 24.01.2015 в 09:51

Володя, я благодарна тебе, что ты затронул такую волнующую, жизненную тему. Рисунки дополняют твой рассказ, делают его ярче, насыщеннее. Спасибо твоему руководителю, Виктории Анатольевне, что воспитывает в своих воспитанниках добрых и ответственных личностей. Оценка 5! Удачи в конкурсе!

Виктория Анатольевна 09.02.2015 в 15:49

Уважаемый эксперт! Огромное Вам спасибо за теплые слова и поддержку! За то, что Вы увидели это золотое зерно в душе юного автора. Эта пережитая боль-реальная история, так глубоко тронувшая сердце мальчика. Мне захотелось, чтобы кто-то еще увидел, что молодое поколение достойно своих учителей.

Жанна Владимировна 27.01.2015 в 20:48

Владимир, сразу видно, что ты серьёзный молодой человек. И тему затронул жизненно важную! Мы в ответе за тех, кого приручили! Да, действительно, добрых людей намного больше, и это радует! Твоя сказка-призыв к действию:"Будьте добрее, доброта - ценнейшее качество жизненной мудрости! Проявляйте заботу, жалейте братьев наших меньших, любите и помогайте им!" Рисунки замечательно дополняют сказку. Есть ошибочки в тексте, над ними нужно поработать.

Иванова Евгения Владимировна 30.01.2015 в 11:11

Вова, мне очень понравилась твоя задумка: рассказ от лица собаки. И название под стать: "История старой лабрадорши". Ты очень оригинальный используешь жанр "рассказ в рассказе". Молодец. И сюжет трогательный, и рисунки. Спасибо.

Тамара Викторовна 08.02.2015 в 17:17

Володя, очень интересный прием ты использовал. Рассказчик- собака. Молодец!

Виктория Анатольевна 09.02.2015 в 15:33

Уважаемые эксперты! Огромное Вам спасибо за отзывы и пожелания. Хороший алмаз требует огранки. Вы добавляете нашим "алмазам" блеска, Подсказываете нужные направления работы. Ваш бескорыстный труд бесценен!

Инна Пономарева 10.02.2015 в 11:03

Очень трогательно. "...не все люди жестоки" - видно ты сам относишься к людям, которые с заботой относятся к животным. Молодец!

Никишина Лариса Юрьевна 18.02.2015 в 21:57

Володя, мне понравился твой рассказ. Я думаю если его разместить в сборник рассказов о животных он полюбился бы юным читателям. К тому же ты создал замечательные иллюстрации к нему. Отлично! Молодец!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!