Регистрация

Рассказ «Встреча в лесу»

  • 19 января 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Масликова Настя

Об авторе

Масликовой Насте 9 лет, она учится в 3 классе МБОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов города Нижний Тагил Свердловской области.

Любимые предметы Насти – немецкий язык, окружающий мир, литература. Она – очень творческий ребенок: учится в детской музыкальной школе по классу фортепиано, занимается в танцевальном коллективе и вокальном ансамбле, любит мастерить и рисовать. Настя является победителем Всероссийского проекта «Познание и творчество», в 2014 году ее имя внесено в энциклопедию «Ими гордится Россия».

Настя часто бывает с родителями на природе. Однажды ей посчастливилось увидеть в лесу белку и понаблюдать за ней. Так появился рассказ, в котором Настя описывает эту встречу, используя местный уральский диалект. Из пластилина и природного материала Настя смастерила целый сказочный лес, фрагмент которого запечатлен в фотографии, сопровождающей рассказ.

Встреча в лесу

Как-то летом, когда стояла замечательная солнечная погода, мы с папой собрались в лес за грибами. Как известно, уральская природа славится своим ягодным и грибным богатством. В лесу можно встретить самые разнообразные их виды. На этот раз удача улыбнулась нам: мое лукошко быстро наполнилось лисичками и красноголовиками. Немного утомившись от поиска маленьких лесных жителей с яркими шляпками, я присела на пенек, совсем как Красная Шапочка, только разложила на салфетке не пирожки, а конфетки, и задумалась, слушая чудесное пение птиц. Волшебная мелодия леса завораживала меня.

Вдруг маленькая сосновая шишка упала на мое плечо, ветка рядом стоящего дерева качнулась, и я заметила там какое-то движение. Белка! Да точно белка! И конфеток то моих нет! Ну и проказница. Интересно мне стало за рыжим пушистиком понаблюдать. Затаилась я и смотрю: белочка с ветки на ветку прыгает  да хвостиком своим размахивает, словно рулит. А то как акробат в цирке повисла на ветке и мастерит что-то. Ба! Да там целая гирлянда грибов подвешена! Ну и затейница, белочка. Она быстро-быстро по веткам ускакала от меня.

Дома я дедуле рассказала про встречу с лесной жительницей. А он и не удивился даже. У него своя история про бельчонка оказалась. Вот что он мне поведал: «Вон давече дело было-то.Пошли мы с бабой по грибы.Ужо шибко жаркой день выдался. Присел я под кустик, да синявки свои перебираю. Глядь, а супроть зверек сидит, черемный такой, баской, за мной наблюдает. «Не испужать бы его…» – думаю. Бельчонок то был. А он вострый такой оказался. Стибрил синявку-то мою, да и за дерево – шныр, глядит оттудова. «Вот, варнак, – думаю, – в пряталки со мной поиграть затеял!»  Покумекал я, достал из кармана горстку семян да протянул бельчонку поисть. А тот затаился. Пошто не идет? Фасонит? Лешак его знает. Отошел я в сторонку, а семена на пенек положил. Не успел обернуться, как кожуха одна осталась. Знамо дело, черемный слямзил, язви его в душу. Чудно было то».

Вот такая забавная история у деда приключилась. Не боятся ведь белки людей, если к ним по-доброму, с открытой душой относиться.

Фото автора к рассказу

Фото автора к рассказу.

Тематический словарь лексики говоров Среднего Урала, использованной в рассказе

 

  • баской – красивый
  • варнак – хулиган
  • вострый – бойкий
  • давече – недавно
  • жаркой – жаркий
  • знамо – известно
  • испужать – испугать
  • исть – есть
  • кожуха – кожура
  • лешак его знает – кто его знает
  • обернуться – повернуться
  • оттудова – оттуда
  • покумекал – подумал
  • пошто – почему
  • пряталки – игра в прятки
  • синявка – сыроежка
  • слямзил – украл
  • стибрил – украл
  • супроть – напротив
  • ужо – уже
  • фасонить – манерничать
  • черемный – рыжий
  • чудно – удивительно, странно
  • шибко – очень
  • шныр – быстро двигаться
  • язви его в душу –  бранное выражение.

Литература:

 

1. Словарь говоров Русского Севера/ Под ред. А.К. Матвеева. – Т.1: А – Б. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001.

2. Словарь русских говоров Среднего Урала в 7 томах.  –  Свердловск, 1964 –1988.

3. http://perevalnext.ru/predanya/tur-humor/tyi-cho-s-urala

Автор: Масликова Настя, 9 лет, она учится в 3 классе МБОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов города Нижний Тагил Свердловской области. Руководитель: Васильева Ольга Николаевна, учитель начальных классов высшей категории МБОУ СОШ № 32 с углубленным изучением отдельных предметов города Нижний Тагил Свердловской области, педагогический стаж 22 года.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 31)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Жанна Владимировна 21.01.2015 в 16:48

Настенька,с удовольствием прочитала твою лесную историю! Действительно, наблюдать за животными одно наслаждение. Умница, что составила тематический словарь, он помог в восприятии текста. Фотография замечательная,хорошо дополняет текст. Все сделала по правилам. И читать, и смотреть-одно удовольствие! Молодец!

Галина Анатольевна 06.02.2015 в 12:09

Жанна Владимировна! Благодарю Вас за высокую оценку моей работы, я очень старалась. С уважением, Масликова Настя.

Инна Пономарева 23.01.2015 в 14:12

Удивительная история про белку. Настя, тебе удалось интересно передать рассказ дедушки. Фотография стала хорошим дополнением к твоей работе.Спасибо за словарь.

Галина Анатольевна 06.02.2015 в 12:14

Инна Леонидовна! Спасибо Вам за отзыв. Мы с Настей действительно старались передать особенности уральского диалекта, и Вы это отметили.
С уважением, Масликовы Настя и Галина Анатольевна.

Тамара Викторовна 24.01.2015 в 18:52

Настенька, ты написала просто удивительную лесную историю! А какой составила словарь! И фото приложила. Все замечательно.

Галина Анатольевна 06.02.2015 в 12:17

Тамара Викторовна, благодарим Вас за отзыв. Высокая оценка дает нам силы для творчества.
С уважением, Масликовы Настя и Галина Анатольевна.

Иванова Евгения Владимировна 27.01.2015 в 21:50

Настя, ты мастерски изложила свою лесную историю. Мне понравился язык, которым написан рассказ. В 9 лет ты замечательно владеешь словом. Произведение получилось и занимательное, и выразительное.

Галина Анатольевна 06.02.2015 в 13:05

Евгения Владимировна, спасибо Вам за внимание к нашей работе. В рассказе Настя использовала особый язык - уральский диалект, на котором говорят представители старшего поколения в наших краях. Это порой бывает очень забавно.
С уважением, Масликовы Настя и Галина Анатольевна, мама.

Алена Вячеславовна 17.03.2015 в 17:34

Настя, мне очень понравилась твоя работа ,было очень интересно , и белочка хорошая получилась.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!