Регистрация

Рассказ «Три котенка»

  • 8 января 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6–11 лет

Горкина Полина

Об авторе

Полине 10 лет, она учится в 4 «А» классе гимназии № 9 г. Волгограда. В свободное время любит читать книги.

 Три котенка

Некоторые животные страдают по вине людей. Беспомощных – бросают на улице. Грозных – истребляют. Такое происходит не редко.

Котята – Львенок, Бутуз и Рыжик забрались на стол с едой. Удивленно хлопая округленными глазками, котята смотрели с верху вниз на жучка. И тут Рыжик взял на себя роль «Жуколова», которого придумали они для забавы. Он принял охотничью стойку и спрыгнул вниз прямо на жучка. Львенок и Бутуз переглянулись. Жук побежал, но Рыжик прыгнул на него. Произошла очередная неудача, жук уже скрылся за посудомойкой.

– Тебе нужно стать не Жуколовом, а Пустоловом! – Усмехнулся Бутуз. Рыжик оскалился, но нечего не сказал. Львенок спрыгнул со стола, зацепив за собой и скатерть, и серебряную традиционную посуду. Ложки, вилки, тарелки, чаши, кастрюли полетели вниз. Тут же человек выскочил из-за двери с ужасным визгом. Крича и топчась на месте, он ругал котят. Человек взял всех за загривок и потащил к холодной двери. Открыв ее, на улице по листьям и безжизненным камням забарабанил крупный дождик. Несмотря на дождь, человек отнес их к ручью и выбросил на сырую землю.

Рыжик испугался, как и все. Бутуз подбежал к братьям и прошептал: «Он больше не вернется! Львенок, ты не виноват!» Три брата испуганно прижались друг к другу. Дождь сменился ужасным ливнем. Все трое подбежали к кусту папоротника и спрятались под его листьями. Но даже сидя там, от ливня не было спасенья. Шерсть их стала тяжелой, бока вздымались от холода, животы урчали от голода. В дерево, под которым раскинулся папоротник, ударила белая вспышка молнии, и дерево загорелось. Котята подпрыгнули от страха и рванули вперед. Но впереди ручей вышел из берегов, и они чудом обошли горевшее дерево. Они метались из стороны в сторону, но укрытия не было...

Настало утро, солнышко светило на землю и ничто не напоминало о ночном ливне. А бедные котята были слишком слабы и не могли подняться. Рядом проскользнула лиса, но не обратила на них внимание. Мимо прошел человек, одетый в зеленую одежду и с темноватой палкой в руках. Заметив котят, человек странно нагнулся и пропыхтел.

– Какое животные вас сюда принесло? Пожалуй, в моем доме найдется местечко для троих ребятишек.

Человек оказался лесником. Звали его Михаил Степанович. Хотя некоторые его называли не Михаил или Миша, а Степа или Степанович. На то человек добрый, отзывчивый и не жадный. Животных у него дома полно. И гуси, и куры, и олени раненые бывали, однако Михаил их подлечит и на волю выпустит. Говорит: «Что ж доброму животному то погибать?». А вот на охоту и не выходил почти. Как хозяйство кто украдет, лисы или волки, так только тогда он и бежит по следам вора.

Прижилось котятам у Михаила, утром кормят, днем они гусей и кур гоняют. Гусей то редко, больно щиплются. В полдник котята отдохнут. А после ужина к корове Зорьке молоко пить. И гуляют до ночи. Как луна взойдет, так и уснут.

– Люди добрые есть, есть и злые! А вот Михаил то добренький попался. Нравится мне у него! – Громко заурчал Бутуз, а Львенок сказал:

– Да уж. Скоро к Зорьке пойдем! Я уже молока хочу. Все не забуду маму свою. Как кормила она нас.

– Львенок, разве тебе больше там у дядьки того нравилось? Лишь мамка наша и прижилась. Говорила она мне: «Дядька тот, хороший человек. В обиду меня не даёт!» А на то и причина была! Его же женушка кошку подарила. Берег он ее, а про нас и слова не молвил.

– Но хорошо, что он нас выкинул. Иначе бы и Мишу не встретили!

На забор вспрыгнул Рыжик.

– Все слышал, все видел! Хороший из меня, охотник. Я выслежу, и не заметят. Да, хорошо все же у Михаила. Но скучаю по мамке я. Разве Миша дороже ее?

Смирились котята с тоской вечной. Так они стали жить в добре да в ласке. 

Автор: Горкина Полина, 10 лет, учится в 4 «А» классе гимназии № 9 г. Волгограда. работу прислала мама Горкина Наталия Тимофеевна.

4 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 16)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Щепкина Надежда Александровна 10.01.2015 в 18:18

Полина, интересный и жизненный рассказ у тебя получился. К сожалению, бывают такие люди, которые не любят "братьев наших меньших" и иногда не хотят нести ответственности за того, кого приручили. Я только хочу, чтобы в мире было побольше таких добрых людей, как Михаил Степанович. Оценка 5! Удачи в конкурсе!

Полина 11.01.2015 в 16:32

Спасибо большое. Я очень старалась, что бы понравилось моему читателю!)

Тамара Викторовна 13.01.2015 в 18:39

Полина, хорошо, что ты любишь животных. Интересные клички придумала своим героям. Надо было бы и рисунок нарисовать,который хорошо дополнил бы содержание. Но в твоей работе допущено очень много ошибок. Работу следовало бы показать своему учителю.

Жанна Владимировна 20.01.2015 в 20:55

Полина,ты очень добрая девочка,любящая животных. Тема твоего рассказа актуальна-забота о братьях наших меньших. Над ошибками нужно поработать.

Инна Пономарева 23.01.2015 в 14:02

Очень жизненный и интересный рассказ. Мне не хватило иллюстраций к работе. На ошибки уже указали мои коллеги.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!