Регистрация

«Рассказы к 70-летию Победы»

  • 8 января 2015

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Владимир Бангерт

Об авторе

Владимиру 11 лет, он ученик 5 «Б» класса МАОУ «СОШ №2», живет в городе Алапаевске Cвердловской области. 

Любимые предметы Владимира – чтение, рисование. Он творческая личность. Активно участвует в разных конкурсах и олимпиадах. С 1 по 4 класс был победителем городского конкурса чтецов. Нравятся патриотические стихи.

Фашист пролетел

Всё стихло. В природе снова наступила тишина. Травы зеленели, цвели цветы… Колокольчик наклонился к ромашке, взлетела бабочка, где - то застрекотал кузнечик.

На просёлочной дороге одиноко осталась лежать перевёрнутая телега. Задранное к верху колесо тихонечко вращалось. Разбросанные вещи, прошитые выстрелами подушки... Среди ромашек голубел капроновый  бантик. Рядом с девочкой лежала, запрокинув голову женщина. Её потухшие глаза были устремлены в небесную синеву, туда, где виднелся  улетающий фашистский самолёт...

Рядом с телегой стоял на худеньких ножках жеребенок. Он протянул свою тонкую шею к лежащей рядом маме лошади и нежно полизал её щёку. Он как- будто сказал ей: "Мама, встань! Поднимись, мама!" Но в ответ только прошелестели травы, низко склонив свои головы. Где-то в лесу прокуковала кукушка. В капле росы отразились огромные глаза жеребёнка... 

Страшно умирать

Страшно умирать, когда дома остались твои родные и близкие, для которых твоя смерть будет тяжелым ударом. Страшно умирать,  потому что ты никогда больше не увидишь своих маленьких детей, никогда не пойдёшь с ними на рыбалку, не прочтёшь им книжку, не увидишь, как они взрослеют и заканчивают школу,  не узнаешь своих внуков.

    Страшно умирать, когда дома осталась любимая старенькая мама. Она будет тосковать и плакать о тебе всю жизнь, и некому  будет налить ей стакан воды. Страшно умирать, когда вся жизнь ещё впереди, и ты  мог бы стать архитектором, врачом или художником, встретить свою любовь…

    Но на войне не страшно умирать, потому что у тебя за спиной остались те, кто тебе дорог. На войне не страшно  умирать, потому что ничего нет дороже этой родной земли, которую топчет враг, и у тебя одна цель – освободить Родину!  Даже ценой своей жизни.

Автор: Бангерт Владимир, 11 лет, ученик 5 «Б» класса МАОУ «СОШ №2», город Алапаевск, Свердловская область. Руководитель: Ермакова Лариса Викторовна, учитель русского языка и литературы высшей категории МАОУ «СОШ №2» г. Алапаевска, Свердловской области. Стаж работы 24 года.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 4, сумма баллов: 19)
  • 031268
  • 8 января 2015
  • 3420
  • 4

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Людмила Викторовна 09.01.2015 в 21:00

Владимир, трогательная проза у тебя получилась. Молодец! От первого эссе - в глазах стало влажно... Значит, твой рассказ проник в самую душу, напомнил тех, кто погиб в ВОВ за наш с вами мир...Так держать! 5!

Инна Пономарева 10.01.2015 в 10:14

Володя, большое спасибо за твои работы. Тебе удалось передать читателю боль потери, утраты близкого и чувства истинного патриотизма. "Страшно умирать" читала несколько раз. Очень продумано.

Иванова Евгения Владимировна 10.01.2015 в 13:36

Эти рассказы принадлежат перу профессионала или вундеркинду. Мальчик в 11 лет рассуждает: " Страшно умирать, потому что ты никогда больше не увидишь своих маленьких детей, никогда не пойдёшь с ними на рыбалку, не прочтёшь им книжку, не увидишь, как они взрослеют и заканчивают школу, не узнаешь своих внуков". И не только сюжет и внутренний монолог принадлежат взрослому человеку, но и язык, и детализация выдают опытного автора. Единственный недочет - орфографическая ошибка: как- будто - пишется без дефиса. На нашем портале есть конкурсы для взрослых.
Извините, если ошибаюсь.

Тамара Викторовна 12.01.2015 в 20:14

Владимир, а я, прочитав твои работы, посмотрела место жительства. Нет, Не Украина... Почему тогда выбрана такая тяжелая тема в твои 11 лет? Ведь тяжело и страшно даже читать! Я согласна с мнением Евгении Владимировны.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!