Регистрация

Эссе «Ломать – не строить...»

  • 22 декабря 2014

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Мылтасов Артём

Об авторе

Мне 12 лет, учусь в 5 классе Далматовской средней общеобразовательной школы № 2.

Люблю учиться, читать; люблю свою семью и моих замечательных друзей. Человек я увлекающийся, одно из моих постоянных увлечений рыбалка. Занимаюсь спортом, английским языком. Мечтаю объехать весь мир. Неоднократно занимал первые места в районных литературных конкурсах, где были представлены как сказки, так и эссе.

Работа посвящена «жемчужине» Зауралья – Далматовскому Успенскому монастырю. Хочется, чтобы про наш монастырь узнали как можно больше людей...

Ломать – не строить…

 ...святую помня заповедь:  
Не порушь - тобой не создано!
И.Истомин

Одни дети любят играть в песок, конструктор, возводят стены и здания, а другие, напротив, рушат всё, что попадает под руку. Одни радуются тому, что создают, другие ни минуты не сожалеют о том, что разрушили. Родители часто говорят: «Ломать нельзя!!!» Однако, сами взрослые часто забывают, что ломать не строить.

Что же случилось с людьми, с нашей страной в 20-е годы ХХ века? Люди забыли всё то, чему учили с пелёнок, забыли о Боге, забыли об уважении к истории. Не обошло это стороной и наш край – был закрыт, разрушен Далматовский монастырь.

У кого поднялась рука на то, что с молитвой, потом и кровью создавалось веками? Кто в церкви мог танцевать и быть лицедеем? Чья жестокая рука сознательно или бессознательно вбивала огромные гвозди креплений для станков прямо в глаза святых? Почему никто не воспротивился, никто не заступился?

Что же ты, Монастырь, пережил?

Ты был истоком жизни, веры и знаний. На протяжении столетий тебя не сломили огонь, вероломство и бунты, а убила Идея – идея «новой жизни, светлого будущего». Мог ли старец Далмат предположить, что все его замыслы, муки, лишения, будут перечеркнуты потомками людей, которым он давал кров и хлеб, надежду и знания. 

Удастся ли нашему поколению увидеть, каким станет этот храм?Сколько понадобится времени на то, чтобы воссоздать всё его былое великолепие, ведь строить не ломать…

Я уверен что, придет время, и к нашему «сокровищу» будет приковано, не боюсь этих слов, внимание всей России, так как история Далматовского монастыря таинственна и удивительна. А всё то, что было утрачено за несколько десятилетий, будет вновь наполнять радостью и божьей благодатью сердца не только далматовцев, но и многих людей нашей весьма загадочной страны. 

Автор: Мылтасов Артём: 12 лет, 5 класс Далматовской средней общеобразовательной школы № 2, Курганская область, г. Далматово. Работу прислла мама Мылтасова Галина.

4.2 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 21)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Мылтасов Артём 23.12.2014 в 10:24

Официальный сайт Далматовского Успенского монастыря - http://dalmat.su/ ...Может моя работа привлечет чьё - то внимание к этому объекту нашей истории. Я буду рад. В настоящее время ведутся работы по реставрации. Возвращен первоначальный облик церкви "Всех скорбящих" ...очень красиво...в городе часто слышен звон колоколов... Летом мы с друзьями часто катались на велосипедах в парке около Монастыря, и когда начинали звонить колокола, душа замирала...очень красивый звон...послушайте, не поленитесь перейти по ссылке...

Иванова Евгения Владимировна 25.12.2014 в 21:16

Артем, ты прав: ломать не строить. Одно делается в быстро, другое - годами. Но правда всегда торжествует. Человек приходит к истине рано или поздно. А ты своим очерком приближаешь это время. Прочитала и подумала: вот бы узнать еще о старце Далмате. Ты пишешь: "Мог ли старец Далмат предположить, что все его замыслы, муки, лишения, будут перечеркнуты потомками людей, которым он давал кров и хлеб, надежду и знания". Захотелось узнать подробности его жизни. Так что я отправляюсь за информацией в интернет, а тебе спасибо за такой посыл. Неплохо написано (умеешь рассуждать) только кратко )))

Жанна Владимировна 26.12.2014 в 22:24

Артёмка, ты неравнодушный человек, искренне любящий свою малую родину! Боль,переживания за историческое "сокровище"-Далматовский Успенский монастырь слышатся в каждой строчке эссе. Хочется верить, что придёт время,и то, о чём ты мечтаешь, сбудется. Будем надеяться и верить все вместе! Тебе удачи!

Тамара Викторовна 27.12.2014 в 13:57

Артем, творческая ты личность! Умные у тебя речи, грамотные рассуждения. Ну, как старичок, умудренный опытом. И лицо у тебя доброе и счастливое. Очень приятно видеть тебя на страничке и читать твои работы. Удачи в конкурсе.

Мылтасов Артём 30.12.2014 в 12:03

Тамара Викторовна, пишет мама Артёма... Вы правы, Артём очень мудрый, не смотря на свой юный возраст...иногда я поражаюсь его мудрым мыслям, высказанным в слух. Он очень интересный человек...Это эссе он написал после экскурсии по монастырю. Работа не участвовала ни в одном из конкурсов, наверное, Артёму стало интересно мнение окружающих...у него всегда так, что то "пылится", а потом совсем неожиданно "выходит в свет". Не так давно он написал мне стихотворение к Дню МАТЕРИ, я час плакала, очень трогательное...Он запретил мне его показывать кому-либо...основывая тем, что это очень личное...Может когда-нибудь и этот стих будет представлен на какой-нибудь конкурс.

Мылтасов Артём 29.12.2014 в 14:38

Спасибо всем за внимание.

Мылтасов Артём 30.12.2014 в 12:05

...У Артёма теперь новое увлечение ХОККЕЙ...Он готов круглосуточно быть на катке...

Инна Пономарева 10.01.2015 в 09:46

Артем, в каждой строке твоей работы чувствуется неравнодушие и боль утраченного, и надежда на воскрешение святыни, истории. Спасибо за то, что ты поднял эту тему.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!