Регистрация

«Сказка о скрипке»

  • 23 декабря 2014

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» 12-16 лет

      Нухов Арсений

Об авторе

Арсений живет в г. Саратове, ему 13 лет, он учится в 7 классе МОУ «Гимназия №2» с углубленным изучением французского языка.    

Окончил музыкальную школу. Любит сочинять сказки о музыке. В 2012 г. стал лауреатом I Всероссийского конкурса детского творчества «Талант с колыбели» номинация «Литературное творчество».

Я никогда не понимал,
Искусства музыки священной,
А ныне слух мой различал
В ней чей – то голос сокровенный.
 Александр Блок 

 Сказка о скрипке

Вене Мячикову было 7 лет, он музицировал. Свою скрипочку Веня называл Люси. У Венечки был друг Антон Ласкин, задира и проказник. Антон предлагал Вене бросить занятия музыкой, утверждая, что это скучно.

Как-то раз в сентябре выяснилось, что Веня вырос, и Люси стала для него слишком маленькой. Венечке подобрали подходящую по размеру скрипку. Люси погоревала, находясь в музыкальном хранилище, и стала ожидать нового друга – маленького музыканта.

Прошел год, всех соседей Люси (скрипочек всевозможных размеров и характеров) постепенно разобрали, Люси осталась одна. В конце концов, Люси убрали на самую последнюю полку высоких стеллажей.

Однажды ночью ей привиделась ее старинная тетушка Амалия – важная скрипка из темного дерева, музицировавшая несколько столетий тому назад. По словам тетушки, ей известен один мальчик, которому Люси подойдет, только нужно уговорить этого мальчика заняться музыкой, и тогда он станет известным музыкантом. Люси должна отыскать этого мальчика. Когда тетушка шепнула его имя, Люси испугалась. Мальчика звали… Антон Ласкин!

Утром Люси вызвала в мыслях изображение смычка тетушки. При этом она стала легкой и невесомой, как пушинка, и прозрачным облаком выпорхнула через форточку на улицу. Она полетела к зданию гимназии Венечки Мячикова, а также Антона Ласкина. Но Антона не было, так как накануне он сломал ногу. Прошло много дней, прежде чем Венечка направился после уроков домой к Антону, который скучал, устав от вынужденного безделья.

Однажды, изнывая от скуки, Антон случайно наткнулся взглядом на книгу, стоящую рядом на книжной полке. Здесь были и другие книги, но именно эта, с роялем на обложке, привлекла его внимание. Странно, но из страниц выглядывал смычок.

Антон был крайне удивлен. Никто из родственников Антона никогда не держал дома музыкальных инструментов. Антон дотянулся до книги и стал читать с того места, которое было заложено смычком. В повествовании говорилось о юноше, который был обычным, ничем не примечательным человеком, а потом выучился нотной грамоте, и в итоге стал очень известным музыкантом.

Антон давно не читал вообще, он удивлялся сам себе, но не смог закрыть книгу, пока не дочитал ее до самого конца. После этого смычок пропал, чему Антон очень удивился и сильно задумался.

Вот в таком странном состоянии он был, когда бедная Люси смогла его увидеть. Она не знала, как уговорить его заняться изучением музыкальной грамоты. Люси боялась подступиться к Антону, но однажды ночью решила: будь, что будет.

Скрипка тихо тронула спящего Антона за руку своим смычком. Она звала его, манила к себе и шептала, что он тот человек, который из обычного может превратиться в Мастера, и что она ему в этом поможет. Наутро Антон сообщил маме о том, что ему немедленно необходимо записаться в музыкальную школу.

Через два дня его желание осуществилось, и в комнате, где хранятся музыкальные инструменты, Люси была обнаружена людьми и вручена Антону. Вот так желание скрипки играть во что бы то ни стало помогло Антону найти себя в качестве музыканта.

Автор: Нухов Арсений, 13 лет, 7 класс МОУ «Гимназия №2» с углубленным изучением французского языка, г. Саратов. Руководитель: Пожидаева Юлия Константиновна, учитель музыки МОУ «Гимназия №2» г. Саратова.

4.1 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 29)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Иванова Евгения Владимировна 25.12.2014 в 21:23

Арсений, твое произведение очень гармонично. В нем есть все: интрига, загадочность, оригинальность. Мне очень нравится язык, которым написан "Сказка о скрипке", он лаконичный, правда, не сказочный. Но это не портит твою сказку. Спасибо.

Жанна Владимировна 27.12.2014 в 11:18

Арсений,мне очень понравилась сказка! Она получилась очень оригинальной. Так тонко,ненавязчиво построен сюжет. Есть какая-то загадочность, в то же время обычность. Читая эту сказочную историю,представляешь звучание маленькой скрипочки Люси. Её нежное тонкое пение. Удачи в конкурсе,Арсений!

Тамара Викторовна 27.12.2014 в 14:09

Очень интересная сказка. И проста вроде, а как оригинально заканчивается. Молодец, Арсений!

Инна Пономарева 10.01.2015 в 09:49

Арсений, ты молодец. У тебя здорово получилось. Удачи в конкурсе.

Щепкина Надежда Александровна 04.02.2015 в 06:21

Здравствуй Арсений, необычная сказка у тебя получилась. Спасибо за твое творчество. Продолжай и дальше радовать своими работами. Поздравляю со званием лауреата. Прими от меня 5 звездочек!

Александра Яковлевна 14.03.2015 в 22:35

Молодец, Арсений! Хорошая сказка!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!