Регистрация

Эссе «Письмо прадеду»

  • 4 декабря 2014

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 12–16 лет

Денисова Анастасия

Об авторе

Анастасия давно занимается литературным творчеством, есть несколько публикаций, готовится к выпуску сборник стихов и очерков.

Настя – неоднократный победитель Всероссийских олимпиад и конкурсов. В этот раз Настя выставляет на конкурс эссе, которое она посвятила своему прадеду, Сигайлову Алексею Степановичу. 

Письмо прадеду

Здравствуй, дорогой дедуля, мой любимый и глубоко уважаемый родной человек! Тебя нет с нами уже несколько лет, а я мысленно продолжаю наш разговор. Знаю - не ответишь… Но порой мне так не хватает твоей доброй улыбки и долгих рассказов. Они - моё самое яркое детское воспоминание, которое останется со мной на всю жизнь.

Ранним утром 1941 года фашисты нарушили нашу мирную жизнь, началась Великая Отечественная война. В июле 41-го при выполнении задания погиб мой дядя-летчик. Тебе же было всего 24 года, когда пришла повестка из военкомата.

Знаю, что на войне ты был танкистом. Отчетливо помню рассказы о сражениях под Сталинградом, под Курском. Разве забудешь рассказы о том, как твой танк горел, как тебя ранило, как не одну ночь провёл в окопе, и, засыпая под свист пуль, видел во сне родную Тулу, дом и семью… Мне даже кажется порой, что я слышу вой снарядов, чувствую запах гари, «когда дымилась роща под горою».

Это всё я узнала из твоих рассказов. Тогда же поняла, что фильмы приукрашивают войну. Ты же рассказывал о том, что было .... Было. Да, танковая бригада, в которой ты воевал, дошла до самого Берлина. А когда мы на уроках истории изучали тему «Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны» и я сопоставила военные операции, то поняла: ты, такие, как ты, и были главными в этих событиях. Я горжусь тобой, мой великий прадед!

Я решила написать это письмо, потому что недавно вновь пересматривала твои фотографии и нашла ту, которую не видела раньше. На ней изображены двое красивых молодых парней: ты и ещё один человек.

Фронтовая фотография (прадедушка, Алексей Степанович Сигайлов, справа)

Перевернув фотографию, я обнаружила надпись с ошибками, вперемежку с иностранными буквами, сделанную, по-видимому, человеком из другой страны: «На памят свому другу от Филiпа. Скоторим провоюували з 1941 г. до 1945 г. вмести. И закинчили войну вмести!»

Обратная сторона фотографии прадеда с однополчанином.

Ещё никогда эти фотографии не вызывали у меня таких ярких эмоций! Кто этот человек, твой однополчанин? Откуда? Ты мне уже не ответишь… Возможно, где-то на другой стороне земли внуки Филиппа нашли такую же фотографию, подписанную твоей рукой… Возможно, они испытывают такое же жгучее чувство любопытства и гордости: у их прадеда были ТАКИЕ фронтовые друзья. А может, нет… Это навсегда останется для меня загадкой.

После твоих рассказов о войне я поняла, почему так болезненно ветераны войны воспринимают чёрствость и равнодушие некоторых молодых людей, которые порой ведут себя неуважительно по отношению к ветеранам войны. Потому что невозможно забыть войну. Она опутала вашу мирную жизнь такой ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЙ ПАМЯТИ, что её ни стереть, ни забыть невозможно. Часто пою про себя песню, которую любил ты: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Может, и ты там в этих поднебесных далях смотришь на нас? Молишься за нас?

Я хочу сказать тебе, дед, чтобы ты не волновался. В нашей стране растёт хорошее поколение молодых и энергичных патриотов Родины. И мы помним ваш подвиг, ваши победы. И мы помним цену этой победы. Мы всегда будем со своей страной. Мы всегда будем против войны. Ведь нам нужна «одна победа. Одна на всех!!!» 

Прощай, мой дорогой друг!

Автор: Денисова Анастасия, 10 класс МБОУ «СОШ №20» г. Новомосковска Тульской области. Руководитель: Лукьянова Ольга Александровна, учитель биологии МБОУ «Лицей «Школа менеджеров», г. Новомосковск Тульской области. Педагогический стаж 6 лет.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 53)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Тамара Викторовна 05.12.2014 в 19:00

Анастасия, да ты просто МОЛОДЧИНА! Замечательное письмо ты написала своему деду. Жаль, что он не прочитал его... И фотографии нашла! Тема очень актуальная, сюжет замечательный, содержание за душу "берет". Спасибо, что есть такие замечательные внучки! Пятерка!

Инна Пономарева 06.12.2014 в 12:09

Хорошая работа. Настя, спасибо, за память. Удачи в конкурсе.

Жанна Владимировна 07.12.2014 в 11:57

Настенька,слёзы навернулись на глазах от прочитанного! Какая же ты умница, что решила написать такое письмо! Ты пропустила всё через себя, прочувствовала, постаралась представить. Может действительно там, "в поднебесных далях",твой прадедушка всё видит, гордится тобой и молится за тебя, такого замечательного человечка с чистой душой, большим и любящим сердцем! Хочется верить, что откликнутся родные и знакомые"Фiлипа". Удачи в конкурсе!

Кустова Наталья Павловна 12.12.2014 в 22:12

Хорошая внучка выросла - личность. Вечная память Деду, который являл собой пример стойкости, мужества и вместе с тем, душевного тепла. Анастасия, пусть основополагающие ориентиры направляют тебя по жизни. Удачи, 5.

Иванова Евгения Владимировна 16.12.2014 в 17:10

За этой работой стоит взрослая личность, внучка, которая хорошо понимает значение той Победы, которую приближал ее прадед. Мы, читатели, вместе с автором прониклись уважением к ее прадедушке, оценили ее искреннее и теплое отношение к родному человеку. А все потому, что автор работы владеет словом и знаком с особенностями такого жанра, как эссе.

Василя Амировна 10.01.2015 в 22:11

Хочется поблагодарить Анастасию и её руководителя Ольгу Александровну за такую трогательную работу. Слова впадают в душу, заставляют задуматься о многом: о связи поколений, страшной войне. Прочитав Настино письмо, мне захотелось снова открыть семейный альбом, в котором бережно хранятся дедушкины военные фотографии.

Галина Викторовна 17.01.2015 в 12:55

Дорогая Анастасия, у меня слеза выкатилась, читая твое произведение. Молодец, спасибо за трогательную работу.Удачи в конкурсе.

Ксения Андреевна 21.01.2015 в 21:42

Дорогая Настя,твое письмо вызвало у меня слёзы.Ты так искренне и душевно его написала, что я не могла его читать без каких-либо эмоций.Твой прадедушка гордился бы тобой,хотя не отрицаю того,что он сейчас наблюдает за тобой и восхищается.Ведь внучка у него растёт очень талантливая! Главное, не опускай руки и продолжай писать в том же духе, нельзя чтобы такие способности были не представлены миру!У тебя большущее будущее, удачи во всём!

Алина 21.01.2015 в 22:24

Настя, ты настоящая УМНИЦА! Читала я твоё эссе с эмоциями. Мне очень нравится, как ты пишешь искренне и душевно. Фотографии - это настоящий раритет. Это самая трогательная работа, которую я читала. Ты очень талантливая девочка. Твой прадедушка гордился бы тобой. Я желаю тебе удачи! Продолжай писать, у тебя замечательное будущее.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!