Регистрация

Очерк «Хозяин села»

  • 28 ноября 2014

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 12–16 лет

Солгалова Ольга

Об авторе

Ольге 12 лет, она ученица 7 класса средней школы № 1, с. Грачевка Ставропольского края, воспитанница детского объединения «Юные журналисты», юнкор молодёжной газеты Грачёвского района «Проба пера». Победитель литературных районных и краевых конкурсов.

Оля с большим интересом изучает историю своего села. Ее публикация – это рассказ об одном из старейших предприятий, которое сыграло огромную роль в судьбах многих грачевцев. Работа «Хозяин села» вошла в цикл литературных работ «С днем рождения, село мое родное», она также опубликована в Ставропольском краевом литературно-художественном альманахе «Вдохновение».

«Хозяин села»

В 2014 году село Грачёвка отпраздновало юбилей – 150 лет со дня своего основания. Село, которое я знаю с самого детства (а это не много ни мало двенадцать лет) славится своей богатой трудовой и боевой историей. Отдельные судьбы моих земляков тесно переплелись с историями отдельных предприятий.

…Вы бывали когда-нибудь в Грачевке? А может, вы проезжали мимо? Если «да», то тогда вам просто посчастливилось увидеть того, кого по праву можно назвать «хозяин села». С какой стороны ты бы не въезжал в этот населенный пункт, тебя радушно встретит величественный местный великан. Уезжая из села, оглянись и увидишь, как он же тебя провожает: долго-долго смотрит тебе в след, словно желает счастливого пути.

История элеватора началась в тяжёлые двадцатые годы прошлого века. Место для хранилища выбрали около железнодорожной станции Спицевка, которая располагалась в небольшом селении под названием Грачевка. Надо отметить, что железнодорожная магистраль была проложена по нашему селу ещё в 1914 году.

Строительство пункта по приему зерна стало массовой стройкой. Несмотря на то что первый элеватор строился из дерева, на его строительство были пригласили плотников из Курской губернии, сёл Тугулука и Спицевки.

Элеватор, словно живое существо, рос, набирал силы и мощь. Он стал неотъемлемой частью жизни и работы местного населения.

На долю этого предприятия выпали и тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на сложившиеся трудности и мобилизацию рабочих, деятельность элеватора не останавливалась. Он продолжил работу, сохраняя хлеб и для тыла, и для фронта. Ему довелось пережить и более тяжёлые годы – годы оккупации.

В августе 1942 года немцы подступили к селу. Чтобы не дать возможность фашистам пользоваться зерном, было принято решение: деревянный элеватор сжечь. В этом пламени горели не только многолетний труд рабочих, драгоценное зерно, так необходимое фронту, но и довоенная мирная жизнь. Как вспоминала А. Е. Горяинова (работала на элеваторе с 1934 года): «Много мы, бабы, плакали. Иногда соберёмся вместе, потихоньку затянем довоенную песню, мужей, отцов, братьев вспомним, и снова… по элеватору поплачем.»

Немцы вошли в село, когда элеватор уже догорал. На спасение зерна фашисты выгнали людей с вёдрами и лопатами. Полгода немецкие оккупанты хозяйничали на грачёвской земле, всякий раз созывая людей на работу автоматной очередью.

После отступления немецкой армии началось восстановление разорённого хозяйства. В первую очередь восстанавливался элеватор, так как он считался стратегическим объектом для армии. Люди нашли в себе силы и ещё с большим рвением приступили к восстановлению элеватора, ведь впереди - новый урожай, который надо было сохранить и обеспечить фронт хлебом.

Закончилась война. Домой стали возвращаться солдаты-победители, среди которых рабочие элеватора: Щербинин М. Н., Борцов А. И., Переверзев В. Ф. На помощь уставшим женским рукам пришли сильные мужские. И вновь закипела работа на местном элеваторе: восстановление разрушенного, строительство нового…

Элеватор – это предприятие, которое может гордиться семейными династиями Горяиновых, Черкашиных и других.

На сегодняшний день Грачёвский элеватор – один из самых крупных предприятий Северного Кавказа. Уже трудно представить наше село без этого гиганта-богатыря, который с начала своей деятельности и до настоящего времени выполняет самую мирную миссию – хранит зерно.

Автор: Солгалова Ольга, 13 лет, ученица 7 класса средней школы № 1 с. Грачевка Ставропольского края. Работу на конкурс отправила мама, Хитрова Е.О.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 12, сумма баллов: 57)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Людмила Викторовна 28.11.2014 в 16:50

Оля! Меня всегда интересуют краеведческие работы: сама занимаюсь краеведением, учу детей этому. Молодец! У тебя получилось передать историю предприятия с любовью, с трепетным чувством к своему селу. Пожелаю тебе развиваться дальше, писать и творить, выбрать жизненный путь связанный с журналистикой.

Ольга Евгеньевна 29.11.2014 в 12:22

Спасибо за комментарий, а свое село я действительно очень люблю.

Тамара Викторовна 29.11.2014 в 17:35

Ольга, большое тебе спасибо, что ты такая патриотка нашей страны. С какой гордостью и теплотой ты описываешь свое село. Очень оригинальное начало рассказа. За душу трогают вот эти слова: " Уезжая из села, оглянись и увидишь, как он же тебя провожает: долго-долго смотрит тебе в след, словно желает счастливого пути." Ты мечтаешь стать писателем, корреспондентом? У тебя это здорово получается. И кто же это сохранил военную газету? Или из интернета? В любом случае это очень уместно. И очень красивые фотографии. Молодец! Удачи в конкурсе.

Ольга Евгеньевна 02.12.2014 в 12:32

Добрый день, Тамара Викторовна. Спасибо за оценку моей работы. С удовольствием отвечу на ваши вопросы. С профессиональным выбором я еще не определилась, но уверена в том, что умение излагать свои пригодится в любой профессии. Что касается старых фотографий, то за ними я обратилась к жителю нашего села к В. В. Абакумову, который много лет проработал на элеваторе, а в настоящее время собирает историю элеватора по крупицам(воспоминания, фото, старые публикации). Кстати, Владимир Власович пишет стихи некоторые из них посвящены хозяину села. Например:
Как мощный хлебный генератор,
Хранитель тысяч тонн зерна,
Стоит грачевский элеватор
Средь буйной зелени села.
...
В нем синь безоблачного неба,
Разливы солнечных лучей.
В нем запах убранного хлеба,
В нем честный труд простых людей.

Жанна Владимировна 29.11.2014 в 20:49

Оля, в очередной раз ты нас удивляешь своим творчеством! Как завораживающе звучит "хозяин села", "величественный местный великан". Такие интересные сравнения и очень уместные. С удовольствием дважды перечитала очерк. Ты,молодец, что стараешься увековечить память о вашей местной достопримечательности-Грачёвском элеваторе, его истории. Замечательные фотографии, имеющие историческую значимость. Да,журналистика-это твоё! Продолжай радовать нас своим творчеством! Удачи!

Ольга Евгеньевна 02.12.2014 в 12:34

Уважаемая Жанна Владимировна, спасибо за ваше мнение о моей работе, а вот о журналистике подумаю.

Инна Пономарева 30.11.2014 в 16:56

Сегодня современные подростки ищут и, к сожалению, находят "интересное и необычное" в передачах и фильмах сомнительного содержания, затем многое из этого "примеряют" на себя. Оля, а ты удивительное находишь рядом. Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Ты и в этой работе, смогла представить нам себя не только как прозаика, но и отличного публициста. А еще, лично я увидела, настоящего современного подростка: патриота, неравнодушного и позитивного человека. Удачи тебе в конкурсе и творческих задумок для новых работ!!!

Ольга Евгеньевна 02.12.2014 в 12:41

Уважаемая Инна Леонидовна, действительно, вокруг очень много удивительного, надо только захотеть это увидеть. Я живу в селе, о котором хочется писать и радовать читателей новыми публикациями.

Иванова Евгения Владимировна 01.12.2014 в 21:46

Подпишусь под каждым словом коллег. Мне тоже очень понравилась эта работа. Оля со знанием дела пишет о родном селе. Интересное загадочное начало. Сначала думаешь: про какого великана написано? Потом понимаешь: это же элеватор "провожает: долго-долго и смотрит тебе в след, словно желает счастливого пути". И документальные фотографии придают реальность очерку. Спасибо, Оля, за добросовестный труд.

Ольга Евгеньевна 02.12.2014 в 12:43

Уважаемая Евгения Владимировна, спасибо за комментарий. Ваше мнение очень важно для меня.

Манана Дмитриевна 02.12.2014 в 16:02

Оля, мне понравилась твоя работа. Не думал, что так красиво можно написать об элеваторе.
От меня тебе 5!!!

Ольга Евгеньевна 06.12.2014 в 11:55

Спасибо, даже об обыденных вещах можно писать красиво,главное - захотеть.

Ирина Борисовна 18.12.2014 в 18:20

Оля, мы с тобою земляки. Мне очень понравилась твоя работа. Её отдельные моменты стали для меня открытием. Твоя статья хорошее подспорье для тех, кто только начинает знакомится с историей села. Ставлю тебе отлично.

Ольга Евгеньевна 26.12.2014 в 13:06

Спасибо.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!