Регистрация

Рассказ «Урок на всю жизнь»

  • 13 ноября 2014

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Руденко Богдан

Об авторе

Руденко Богдан учится в 3 классе МБОУ «Сангарская гимназия», п. Сангар Кобяйского района, РС(Якутия) п.Сангар.

Добрый, вежливый, дисциплинированный и талантливый ученик. Решил попробовать свои силы в творческом конкурсе. Его победы - интеллектуальные конкурсы по точным наукам. Неоднократный победитель района по русским шашкам.

Рассказ «Урок на всю жизнь»

История, которую я поведаю вам, произошла зимой. В одном самом обыкновенном  московском дворе жил мальчик Петя.

Вкусно хрустел снег под ногами. Хотелось скорее натянуть шапку, схватить санки и бежать на улицу. Однажды Петя сидел дома, смотрел телевизор и ел шоколадку. Ребята позвали друга  гулять. Петя засобирался  к ребятам. Он поглядел на недоеденную шоколадку – жалко оставлять, да и делиться ни с кем не хотелось. Мальчик быстро сунул шоколадку в карман пальто и выскочил на улицу.

Ух, хорошо как лететь с горы на санках! Аж дух захватывает! Пете было так весело, что про шоколадку совсем забыл. Мальчишки пыхтели, кувыркались и падали в снег. Затем, разгоряченные, побежали к Петиному другу домой. Как есть хочется!

Домой  как раз вернулась мама мальчика. Она предложила ребятам чаю. Но когда дети скинули одежду, все заметили, что Петин бок вымазан чем-то…  Ребята засмеялись. Все поняли, что Петя пожадничал и не захотел делиться шоколадкой. Вот она растаяла и потекла по штанам. С тех пор  так прозвали его  во дворе « шоколадный Петя» и редко звали в компанию.

Однажды он грустный сидел на лавочке, смотрел, как ребята весело  гоняют на коньках. Рядом присел дедушка.

– Отчего ты не играешь с ребятами? Али ты играть не умеешь? Болен что ли?

– Нет, дедушка,  Петя опустил глаза.

 Меня ребята не берут.

И он рассказал историю про «шоколадного Петю». Дедушка засмеялся, а потом сказал: «Многих людей я повидал на фронте. Были среди них герои, трусы и предатели. Но плохим человек не рождается. Всегда можно найти в себе силы исправить ошибку. На войне, сынок, мы делились последним куском хлеба, потому что всем было одинаково тяжело. Мы старались поддержать друг друга. И потом после войны люди жили очень бедно, но старались поделиться  тем, что было.  Мы – люди,  сынок. И только в единстве наша сила. Только единство спасло нас в той войне».  Петя  слушал внимательно, ему было стыдно.

– Спасибо, дедушка. Я тоже хочу исправить свою ошибку.

Урок старого фронтовика Петя запомнил на всю жизнь. Ребята выросли и долго смеялись над «шоколадным Петей», но стали лучшими друзьями. А сам Петя окончил институт и стал возглавлять благотворительный фонд. Он всю жизнь заботился о тех, кто попал в нелегкую ситуацию. В его душе всегда звучали слова «только в единстве наша сила».

Автор: Руденко Богдан учится в 3 классе МБОУ «Сангарская гимназия», п. Сангар Кобяйского района, РС(Якутия) п.Сангар. Руководитель: Шептунова Виктория Анатольевна, учитель начальных классов высшей категории, МБОУ «Сангарская гимназия», п.Сангар, Кобяйского района, РС(Якутия), стаж 25 лет.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 24)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Инна Пономарева 13.11.2014 в 13:08

Поучительный рассказ с очень интересной концовкой. У тебя получилось высмеять жадность, а в уста ветерана Великой Отечественной войны ты вложил слова, которые по праву можно считать жизненным уроком: "Мы – люди, сынок. И только в единстве наша сила." Удачи тебе в конкурсе!

Виктория Анатольевна 28.11.2014 в 15:18

Инна Леонидовна! Огромное спасибо Вам за отзыв и поддержку. В первый раз так волнительно участвовать и для ученика и для педагога.

Жанна Владимировна 13.11.2014 в 20:27

Богдан,очень интересный рассказ у тебя получился! Такой трогательный сюжет! Замечательно то, что твой герой извлёк для себя урок на всю жизнь! Теперь все им гордятся,это здорово! Удачи в твоём творчестве!

Иванова Евгения Владимировна 14.11.2014 в 17:45

Богдан, да ты философ. В свои десять лет по-взрослому рассуждаешь о важных понятиях. Ты давно пишешь рассказы? Чувствуется опытная рука. Перечитала текст об авторе. Так это твой первый опыт? Прекрасно. Все очень логично и грамотно.

Тамара Викторовна 15.11.2014 в 19:09

Богдан, интересную историю ты нам поведал. Рассказ построен грамотно, используя прямую речь, диалог, сравнительные обороты. В такой простой истории ты описал и годы войны. И хорошо, что Петя понял свою ошибку, а друзья его простили. Финал замечательный: «только в единстве наша сила»! Рисунок добавляет интерес к твоему рассказу.

Марина 10.12.2014 в 14:23

Поучительный рассказ,который учит доброте и милосердию. Молодец, Богдан! Удачи тебе в конкурсе!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!