Регистрация

Былина «Илья Муромец и водяной Змей»

  • 7 ноября 2014

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Долженков Даниил

Об авторе

Долженкову Даниилу 10 лет. Любитель пофантазировать, смастерить, склеить. Его любимые предметы – уроки литературного чтения, окружающего мира, к которым читает много дополнительной литературы.

Спортсмен, имеет много грамот, медалей. И учится на 4 и 5! Участник дистанционных олимпиад, творческих конкурсов. Хорошо поет. Посещает музыкальный кружок «Веселые нотки».

Участвовал в городском литературном конкурсе «Искусство слова», где занял 3 место.

Былина «Илья Муромец и водяной Змей»

В старину в славном городе Муроме жил прославленный своими подвигами богатырь земли русской Илья Муромец. Много нечисти повидал он, много черноты погубил, многих людей от верной гибели спас.

Все было бы хорошо да гладко, только в один из жарких летних дней на небе появились тучи невиданной черноты и невиданной ширины, гром громыхал так, что в славном граде Киеве было слыхать. Дождь шёл, будто из ведра с неба воду лил.

После страшной бури возле града Мурома налило столько воды, что получилось огромное озеро и оказалось, что в нем поселилось чудо виданное-невиданное.

Каждую ночь вода в озере резко начинала бурлить и кипеть, из глубин поднималась пена, а из нее появлялся огромный водяной столб, который доставал до небес. На конце водяного столба была голова не то зверя, не то змея, которая тоже была из воды. Когда Змей открывал свою водяную пасть, оттуда выплескивалась огромная струя воды с немыслимой силой, которая сметала все на своем пути. И так было каждую ночь. Людям, задержавшимся в пути, домой было не попасть, приходилось делать большой круг, чтобы объехать это озеро. Уходило на это двое-трое суток. А проезжавшие прямо рисковали встретиться со страшным зверем.

Устал народ от нападок водяного Змея и начал просить помощи у Ильи Муромца. Пошел Илюша к Змею на разговор, узнать чего он хочет от люда русского, сколько будет еще измываться над народом. А Змей ему ответил:

– Хочу, чтоб земля вся русская водой была залита, не смогут тогда люди жить, работать, детей растить, урожай собирать, а я ими буду питаться.

Обидно стало Илье за землю русскую, за народ любимый и крикнул он:

– Не бывать этому никогда! Вызываю тебя, Змеина водяная, на поединок! Если сможешь меня победить, залей всех нас, а если я тебя-уберешься ты с землицы нашей русской.

На том и порешили. Назначили ночь битвы.

Долго думал Илья, как же победить Змея водяного и вспомнил о «друзьях» своих старых. Позвал на помощь Соловья-разбойника, который теперь ему верой и правдой служил. Рассказал про беду страшную, придумали хитрый план.

С вечера посадил он его в кусты камышовые, что около озера росли, объяснил ему, что к чему и что делать надобно, а сам пошел отдыхать перед боем. Вот наступила ночь, пришел Илья на озеро и крикнул:

– Выходи, Змеина подлая, я пришел, убивать тебя буду. Испробуй меча богатырского.

Тут из воды показался столб водяной, а на конце столба голова змеиная с выпученными глазами, смотрит и диву дается: как же такой маленький человечишка собирается лавину водяную победить? Открыл Змей пасть и как пустит струю, а в это время Соловей-разбойник в кустах поднапрягся, да как свистнет раз, другой да третий в сторону воды.

Былина «Илья Муромец и водяной Змей»

От первого свиста у чуда морского голова заледенела, от второго раза – наклонилась до дна морского и от третьего – взрыв всколыхнул землю русскую, словно от землетрясения. На поверхность воды всплыл мертвый Змей. Вода потихоньку стала стекать ручейками в реки и моря, а на месте огромного озера осталась одна маленькая лужица, которая на следующий день под палящими лучами солнца высохла.

Долго ликовал народ! Путь в град Муром был открыт, благодаря смелости Ильи и верности ранее разбойника, а теперь верного помощника Соловья.

Так своим умом и силушкой богатырской Илья Муромец спас русскую землю и ее народ от Змея водяного.

Автор: Долженков Даниил, 10 лет, обучающийся 4 «А» класса МБОУ «Гимназия №1», город Курчатов Курской области. Работу прислала мама Долженкова Ольга Валерьевна.

4.7 из 5 звезд
(голосов: 23, сумма баллов: 108)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (23)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Никитина Наталья Андреевна 07.11.2014 в 21:12

Даниил,спасибо за такую замечательную работу!Было интересно ее читать.Это очень древний литературный жанр и современному человеку(ребенку)трудно писать такую работу.Но ты справился на все 100%!МОЛОДЕЦ!А рисунок просто превосходен.Передает события твоей былины,твой замысел!Удачи тебе!!!Творческих побед!!!

Долженков Даниил 08.11.2014 в 15:30

Спасибо большое! Мне очень нравится читать былины и другие произведения о подвигах русских героев. Я иногда сам представляю себя на их месте и задумываюсь, как бы я поступил.

Евгения Дегтярёва 08.11.2014 в 14:31

Даня, хорошая работа.Красивый рисунок.Побольше пиши таких произведений, это у тебя получается.Надеюсь ты не просто будешь писать об подвигах, но и сам совершать их.УДАЧИ!!!

Долженков Даниил 08.11.2014 в 15:32

Спасибо большое за пожелания, я очень буду стараться!!!

Олия Азизовна 08.11.2014 в 14:59

+5!

Долженков Даниил 08.11.2014 в 15:33

Спасибо!!! Мне очень приятно, что Вам понравилось.

Тамара Викторовна 08.11.2014 в 17:45

Даниил, мне очень понравилась твоя былина! Это фольклорная эпическая песня - отражение русской истории. Читается легко и с интересом, потому что Илья Муромец с детства всем знаком. И у тебя богатырь добр, умен, справедлив и хитер. Он обладает невероятной физической силой, для этого ты использовал прием гиперболизации. А противник твой зол, бесчестен, самоуверен и коварен. Это изображено в твоем рисунке. Но ты пошел дальше: заставил Соловья-разбойника защищать Русь-матушку ( очень интересно он изображен на рисунке). Произведение построено по всем правилам:"Завязка-зачин, развитие действия, кульминация, развязка". Молодец! Пятерка!

Иванова Евгения Владимировна 08.11.2014 в 19:33

Очень хорошая работа. Написана по всем правилам. Молодец, Даниил. Мне понравился и сюжет былины, и все приемы, которые ты использовал, и язык. И характеры героев выразительные.

Ирина Юрьевна 09.11.2014 в 22:46

Понравилось, приятно было читать. Молодец! Продолжай писать такие интересные работы.

Маргарита Николаевна 09.11.2014 в 23:20

Даниил, молодец! Из тебя может получиться настоящий писатель! Мне очень понравилась твоя былина!

Олег Александрович 10.11.2014 в 10:18

Даниил, ты молодец. У тебя хорошо получается, так держать!

Морозова Полина 10.11.2014 в 10:25

Интересная работа, красивый рисунок, мне очень понравилось.

Корелова Арина 10.11.2014 в 20:27

Даниил твоя работа замечательная и рисунок тоже .мне очень понравилось

Корелова Арина 10.11.2014 в 20:29

Молодец !!!

Ольга Владимеровна 10.11.2014 в 20:42

Даниил твоя работа очень хорошая, рисунок отличный! Ставлю 5,

Ольга Владимеровна 10.11.2014 в 20:42

Молодец!!!

настя раджапова 12.11.2014 в 17:35

Класс! Очень интересное произведение. Ты молодец! оценка: 5+

Андрей Анреевич 12.11.2014 в 21:55

Хорошая былина! Ты молодец! Продолжай сочинять,у тебя это очень хорошо получается.

Колосовская Мария Александровна 13.11.2014 в 16:42

Даня,твоя былина такая интересная и увлекательная!Ты большой молодец!

Полина Голованова 14.11.2014 в 18:16

Даня твоя работа очень интересная и увлекательная!Мне было очень интересно читать твою былину ставлю 5 !!!

Андрей Локтионов 14.11.2014 в 21:05

Даниил молодец работа твоя хорошая продолжай в томже духе учавстувуй побеждай

Жанна Владимировна 15.11.2014 в 21:26

Даниил, спасибо за такое замечательное произведение! Ты постарался,учёл все правила, по которым пишутся былины. Сюжет былины захватывает,герои очень выразительные! Продолжай писать,будем ждать твоих новых творений! Удачи!

Инна Пономарева 28.11.2014 в 15:39

Работа замечательная, построенная по всем правилам. Удачи тебе!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!