Регистрация

«Еще один рассказ про Дениску»

  • 8 ноября 2014

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Бусыгина ЗлатаОб авторе

Злате 7 лет, она ученица 1 класса МБОУ МОШ № 12 г. Пензы.

Занимается современными танцами в коллективе «Инсайт», который неоднократно был призером областных и городских конкурсов. Победитель в номинации «Юные дарования» на городском конкурсе детского изобразительного творчества.

Любит путешествовать и писать заметки об этом.

 «Еще один рассказ про Дениску»

«Жил-был старик. У него было три сына: двое умных, третий – дурачок Емеля. Те братья работают, а Емеля целый день лежит на печке, знать ничего не хочет…»

Денис лежит в своей кроватке и с увлечением слушает сказку, которую ему читает мама.

Но, как всегда, на самом интересном месте, мама закрывает книжку и говорит:

– Ну что ж, пора спать, Денис. Завтра дочитаем.

А не хочется Денису спать, ведь интересно узнать, что же будет дальше, сможет ли вельможа уговорить Емелю поехать к царю…

-Как хорошо самому уметь читать, – мечтает мальчик, – не стал бы я тогда никого просить, сам все узнавал из книг.

Много времени прошло с того дня. Денис уже не пятилетний ребенок, а ученик третьего класса. И читает он хорошо, да только не хочет… Ведь у него есть компьютер, а там столько интересных игр! Все свободное от школы время Денис играет в «Mine Craft», даже в кружок рисования уже не ходит – некогда. И погулять с друзьями во дворе в футбол – тоже некогда.

Денис уже не просит маму почитать ему перед сном. Какое чтение, когда сейчас он скачивает новые игры на смартфон. Ведь на школьных переменах так скучно… Да и на уроках тоже можно поиграть, когда учитель не видит.

Только в дневнике теперь двойки и тройки появились. Сначала Денис расстраивался, плакал даже. Но в рюкзаке лежит верный друг, утешение в горе – новенький Айпад. И стоит ли переживать о каких-то двойках, когда тебя ждет – не дождется нереальный мир с фантастическими героями, которые никогда не ругают за невыученный урок.

– Но игры тебя ничему не учат, ты с ними тупеешь, – такие слова он слышит теперь от мамы. Но что она понимает в компьютерных играх? А оценки плохие из-за того, что задают в школе много, нагрузка большая.

– Должен же ребенок отдыхать! – это уже бабушка заступается.

Только один раз Денису стыдно было за двойку. На уроке внеклассного чтения учительница Мария Петровна попросила ребят о любимых книгах рассказать. Все рассказали, даже двоечник Метелкин о «Коньке-горбунке» всем поведал. А Денис молчал как в рот воды набрал.

– Ребята, посоветуйте нашему Денису книгу, – сказала учительница.

– Пусть прочитает «В стране невыученных уроков», – пропищала вредная отличница Наташка с первой парты.

Никогда никто так не смеялся над Денисом, как в тот день.

«А вот возьму и прочитаю, все книжки прочитаю. Назло прочитаю», – думал Денис, когда шел домой. В первый раз он забыл о своем телефоне…Денис уже представлял , как на следующем уроке он говорит о своих книгах, да так, что все рты раскроют от удивления, что даже Мария Петровна запишет в блокнот названия книг, потому что она о таких даже не слышала. Да что там! Денис сам станет писателем и напишет такую книгу, что его портрет будет во всех школах висеть рядом с Пушкиным…Он всем докажет!

Денис и сам не заметил, что уже несколько минут стоит на улице, раскрыв рот.

– Опять размечтался! – разозлился на себя Денис. Он вдруг понял, как бездарно проходило его время, как он отстал от друзей, которые так много знают. «А что если мне прямо сейчас пойти в библиотеку, там не станут надо мной смеяться».

Мальчику завели читательский билет, и он пошел к книжным полкам. Столько книг он видел впервые. Большие и маленькие, объемные и тоненькие, новые и потрепанные, они смотрели на нового читателя и, наверное, каждой бы хотелось оказаться в его руках.

К растерявшемуся третьекласснику подошла библиотекарь.

– С книгой не можешь определиться, мальчик?

Потом она посмотрела на его читательский билет и улыбнулась:

– Ну, с таким именем тебе самое время почитать «Денискины рассказы» Драгунского.

Довольный шел Денис из библиотеки. В руках он держал хорошую книгу….

Свой первый рассказ Денис написал в шестнадцать лет. Он теперь точно знает, что «хороший писатель – это прежде всего хороший читатель» и что компьютер может стать другом, если помогает творить и превращать мечту в реальность.

Автор: Бусыгина Злата,7 лет, ученица 1 класса МБОУ СОШ №12 г. Пензы. Руководитель: Зотова Елена Александровна, учитель начальных классов высшей категории МБОУ СОШ №12 г. Пензы. Стаж работы 28 лет.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 45)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Тамара Викторовна 08.11.2014 в 19:55

Голубоглазая Злата, ты написала поучительный рассказ! Главное- вовремя сделать правильный вывод. Многие ребята часами сидят за компьютером, забыв о реальном общении с людьми. А какое интересное начало! Молодец! Если бы твое произведение прочитал В. Ю. Драгунский, который свой рассказ посвятил сыну Дениске, оценил бы положительно и тебя похвалил.

Злата Олеговна 09.11.2014 в 10:55

Спасибо за такой отзыв о моем рассказе.

Жанна Владимировна 08.11.2014 в 22:04

Злата, какой интересный рассказ! Герой твоего произведения-современный мальчишка,который увлечён новинками техники. Виртуальное общение заменило настоящее. Как много сейчас таких ребят! Про общение с книгой многие просто забыли, а у некоторых оно не привито с детства. Молодец, что затронула такую важную проблему!

Злата Олеговна 09.11.2014 в 10:56

Спасибо за добрые слова.

Ольга Александровна 09.11.2014 в 13:31

Злата, получи и от меня 5, интересный рассказ, поучающий, решающий важную проблему. Молодец, удачи тебе!

Мылтасов Артём 10.11.2014 в 09:20

Молодец, Злата! Замечательная Сказка у тебя получилась. Моя оценка 5 баллов! Удачи тебе в конкурсе!

Злата Олеговна 10.11.2014 в 13:29

Большое спасибо,Артем!

Надежда Владимировна 10.11.2014 в 16:01

+5! Отличный рассказ, добрый и полезный.

Злата Олеговна 10.11.2014 в 18:35

Nадежда, спасибо!

Иванова Евгения Владимировна 10.11.2014 в 20:44

Да, вот бы все дети понимали, как первоклассница Злата, что во всем надо знать меру. Компьютер может как развивать ребенка, так и тормозить его развитие. Это ж надо, какие мудрые выводы делает семилетняя девочка! Дениска "теперь точно знает, что «хороший писатель – это прежде всего хороший читатель» и что компьютер может стать другом, если помогает творить и превращать мечту в реальность". И это вывод маленькой девочки, которая два месяца ходит в школу.!

Злата Олеговна 10.11.2014 в 21:11

Евгения Владимировна,спасибо за добрые слова.

Гаврикова Нина 18.11.2014 в 13:08

Евгения Владимировна, я с Вами согласна, тем более, что что-то подобное читала на портале проза. ру, но у взрослого автора, правда там концовка была другой.

Для семилетнего ребенка очень грамотная речь и точно выстроенный сюжет с выводами.

Может, конечно, и есть одаренные дети, тут на одном портале одна мама пыталась доказать, что ее сын написал отличный анализ к сказке в пять лет. Бывают чудеса на свете!!!

Удачи в конкурсе!

Злата Олеговна 18.11.2014 в 20:36

Уважаемая,нанаюра. Спасибо за комментарий. Текст я не списывала, а грамотно оформить мне его помогала мама.Я впервые участвую в конкурсе и уверена,что в дальнейшем смогу обходиться без помощи.

Елена Николаевна 10.11.2014 в 20:54

Злата, ты умница! Рассказ действительно очень поучительный, раскрывающий проблемы современных детей. Удачи тебе!!!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!