Регистрация

Сказка «Найдёныш»

  • 31 октября 2014

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Мылтасов Артём

Об авторе

Мне 12 лет, учусь в 5 классе Далматовской средней общеобразовательной школы № 2. Люблю учиться, читать; люблю свою семью и моих замечательных друзей.

Человек я увлекающийся, одно из моих постоянных увлечений - рыбалка. Занимаюсь спортом, английским языком. Мечтаю объехать весь мир.

Неоднократно занимал первые места в районных литературных конкурсах, где были представлены как сказки, так и эссе. Сказка посвящена моему «Пушистому ДРУГУ». Работа написана в возрасте 11 лет и основана на реальных событиях моей жизни.

 

Сказка «Найдёныш»

Жил-был Мальчик, ничем не примечательный, самый, что есть обыкновенный. Бывал он и в хорошем настроении, и в плохом, ссорился и мирился с друзьями, озорничал, не слушал родителей. Один лишь Компьютер был его безмолвным и постоянным другом, лишь только он не спорил и с полуслова понимал настроение мальчика. Родители, как водится, этой дружбы не разделяли.

Закончилась школьная пора. Наступило лето. Мальчика отправили в деревню на дачу, а друг-Компьютер остался дома. Быстро надоедала мальчишке деревенская жизнь, он грустил, часто думал о школе, о своих одноклассниках, и ему очень не хватало того единственного, никем и ничем не заменимого товарища. Одно лишь нравилось Мальчику в этой деревне – раннее утро. Выйдет он спросонья на улицу, спустится по крыльцу, босиком пробежится в огород, где колючая дорожка перейдет в сырую, холодную от утренней росы травку, а в глаза ударит яркий лучик солнца и по спине пробежит теплый шальной ветерок.

И вот однажды его утреннее блаженство прервало жалобное: «Мяу…» Мальчик огляделся вокруг, кроме цыплят, купленных бабушкой накануне, никого не было. Не было на даче и своих кошек. Откуда же доносилось это призывное мяуканье, которое кричало из последних сил: «Я здесь, посмотри же на меня!!! Я здесь!!!» Боль и отчаяние послышалось мальчику. В его груди сжалось сердце.

Вдруг взгляд упал на белую миску. Маленький, серый, пушистый комочек истошно пищал, а в перерыве между призывами о помощи жадно слизывал с высоких стенок остатки корма для цыплят. Мальчик присел от удивления: как такая кроха могла преодолеть очень длинное расстояние от соседних домов и перебраться через края кастрюли, которые по сравнению с его собственными размерами были похожи на Гималаи. У бедняжки то ли от количества съеденного, то ли от болезни был большущий живот, лапки и мордочка были изможденными, а в глазах виден был только страх.

Что делать, чем помочь этому беспомощному и беззащитному существу?

Дни и ночи Мальчик выхаживал кроху. Постепенно от Котёнка отступили тревога и ничем ранее не заглушаемое чувство голода. Вместе с ними ушла и грусть мальчишки. Котёнок становился все забавнее, игривее. Мальчик и Котёнок стали, сами того не понимая, настоящими друзьями – они вместе гуляли, играли в футбол, в шахматы, в прятки, решали сложные математические задачи. Мальчик разговаривал с Котёнком, как с равным себе по разуму существом. Мальчику казалось, что в ответ на его слова кошачье мяукание обретает реальные и понятные его слуху фразы.

В один из тихих вечеров Мальчик сидел с котёнком в кресле у открытого окна и слушал, как стрекочут кузнечики на полянке. Как вдруг Котёнок замурлыкал, и мальчику послышалось: «Я расскажу тебе старую японскую сказку…

Жил в старину бедный плотник, и была у него кошка. Хозяин любил свою кошку, каждый вечер приносил ей рыбу. Кошка тоже любила плотника. Но вот однажды плотник заболел: глаза стали слепнуть. Не может он работать, денег совсем не стало, не на что и рыбы кошке купить. Вот он ей и говорит: «Хоть мы и бедно с тобой жили, но всё же сносно. А теперь я совсем ослеп, нечем мне тебя кормить. Придется тебе другого хозяина искать.» Заснул плотник, а кошка подошла к нему и стала глаза вылизывать. Сначала левый, потом правый, левый, правый, левый, правый…

Прошло десять дней, глаза у плотника перестали болеть, и он опять стал видеть, как и прежде».

«Тот, кто делает добро, тому воздается оно во сто крат. Ты помог мне, и теперь буду я помогать и оберегать тебя, до конца своих дней предан буду тебе, мой ДРУГ!!!» – сказал Котёнок и потерся своей мохнатой щекой о руку Мальчика. От этого прикосновения на душе у них стало тепло и радостно. «Правильно бабушка сказала, что кошка приходит в дом к счастью. Теперь у нас всё будет хорошо!!!» – подумал он.

Голод и жажда жизни привели Котёнка к Мальчику – случай подарил шанс не только животному на сытое и безопасное существование, но и человеку, позволив через милосердие и сострадание понять ему самого себя, научив проявлять такие качества, как любовь и чуткость к другому живому существу. Главным оружием в борьбе с равнодушием, алчностью, которыми так часто грешит наш мир, остается доброта. Ни один компьютер, ни одна игра из социальной сети Интернета, прочно обосновавшегося в нашей жизни, не научит нас, ДЕТЕЙ, этим важным качествам и сделает нас лишь более одинокими, чем мы можем быть, обретая реальных друзей – людей и братьев наших меньших. 

Фото автора

Автор: Мылтасов Артём: 12 лет, 5 класс Далматовской средней общеобразовательной школы № 2, Курганская область, г. Далматово. Работу прислла мама Мылтасова Галина.

4.1 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 45)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (13)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Андрей Посохин 31.10.2014 в 18:00

Молодец, Артем! Очень трогательная и поучительная история у тебя получилась. А, главное, жизненная, настоящая. Удачи тебе в конкурсе.

Андрей.

Мылтасов Артём 31.10.2014 в 18:25

Спасибо, Андрей! Я рад, что тебе понравилась моя работа! =)

Иванова Евгения Владимировна 02.11.2014 в 08:41

Артем, твое вполне реальная история не совсем похоже на сказку. Только тем, что в конце котенок говорит? А вот идея просто замечательная. Ты пишешь: "Главным оружием в борьбе с равнодушием, алчностью, которыми так часто грешит наш мир, остается доброта". Хорошо, что ты это понимаешь и пишешь об этом. Значит, твои читатели, познакомившись со сказочной историей, убедятся в этом.

Мылтасов Артём 02.11.2014 в 13:00

Евгения Владимировна, спасибо за ваше внимание к моей работе. Эта работа ранее не участвовала в каких-либо конкурсах. Мне очень важно узнать чьё-то мнение. Действительно, в ней на первый взгляд мало сказочного. Но для меня было сказкой приобрести друга в то время. В тот летний месяц мне было чуть-чуть одиноко без моих городских друзей. Котофей заменил мне их. И стал пожалуй самым верным и преданным товарищем.

Жанна Владимировна 02.11.2014 в 21:28

Артёмка,история про Найдёныша заставляет задуматься о братьях наших меньших. Окружив их своей любовью, вниманием, заботой, мы становимся намного добрее. Действительно, животные- верные и преданные друзья, которые в самые тяжёлые минуты будут рядом! Замечание: очень часто в тексте повторяется слово-мальчик. Подумай,как можно его заменить.

Мылтасов Артём 03.11.2014 в 13:51

Жанна Владимировна, спасибо за то что Вы уделили моей работе внимание. Замечания я учту.

Тамара Викторовна 03.11.2014 в 12:02

Да, Артем, хорошую историю ты нам написал. Красиво описано раннее утро, необыкновенно интересный сюжет. Ты владеешь богатым словарным запасом: все у тебя ровненько, гладенько. Читать легко, интересно. Конечно, непонятен литературный жанр. Просто замечательная реальная история, которую ты дополнил речью котенка и поучительной японской сказкой. Молодец!

Мылтасов Артём 03.11.2014 в 13:56

Спасибо, Тамара Викторовна. Сейчас еще не поздно изменить жанр? Пусть будет Рассказ "Найденыш". Как по вашему мнению "Рассказ" больше подходит чем "Сказка". Вообще, на мой взгляд если уж не Сказка, то "Страничка из личного дневника". Но сейчас я в интернете посмотрел перечень жанров малой литературной прозы, там нет такого вида творчества. Как быть? Дайте мне, пожалуйста, совет. Заранее, очень признателен.

Татьяна Николаевна 05.11.2014 в 19:42

Молодец))) В нашем современном мире очень мало добрых и способных прийти в трудную минуту на помощь людей! И так много жизненных примеров, когда люди жестоко обращаются с теми кто им не в состоянии ответить как равному. А доброта и чувство сострадания в нашем современном мире действительно очень редкие качества человеческой души.

Мылтасов Артём 06.11.2014 в 19:06

Спасибо за добрые слова в адрес моей работы.

Татьяна Эдуардовна 10.11.2014 в 11:56

Здравствуй, Артем, Твоя история мне очень понравилась. Про трогательность тебе уже писали, хочу отметить твой кругозор и философский подход к жизни. Ты молодец!

Колосовская Мария Александровна 13.11.2014 в 17:38

Артём,интересную историю ты написал,молодец!Отлично!

Инна Пономарева 18.11.2014 в 21:34

Артем, твои работы всегда читаю с интересом. Буду рада познакомиться с новыми" творениями". Удачи в конкурсе.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!