Регистрация

«Жизнь Замечательных Людей села Вешкелица»

  • 27 октября 2014

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Зайцев Матвей

Об авторе 

Зайцев Матвей – ученик 7 класса, живет в Республике Карелия. Он не устает узнавать свой край, свою малою родину. И вот его небольшая работа про свое село, а именно отношения к пожилым людям подрастающего поколения!

Жизнь Замечательных Людей села Вешкелица

«Золотой фонд», «Золотая осень жизни», «Душа молодая» – эти и другие слова мы слышим о тех, кому… Как не хочется говорить: кому за 50, 60, 70…»

Мы молоды (даже юны), мысль о том, что мне когда-нибудь будет 50, кажется заоблачной и далекой. Жизнь только начинается! Мне 13 лет. Ещё недавно я ходил в детский сад, учился в начальной школе, а уже перешел в седьмой класс… Как «летит» время...

Ещё 4 раза по 13 – и я пенсионер, пожилой человек, старшее поколение, тот самый «золотой фонд». «Дедушка Матвей», «Матвей Владимирович», «Старик», «Эй! дед» – как ко мне будут относиться? Не скажу, что сейчас сильно озадачен этим, но все-таки? «Как воспитаешь – так и будут относиться», – слышу ответ мамы. Пока мне трудно понять: права она или нет? Думаю, что отношение к пожилым людям зависит не только от того, как в семье относятся к бабушкам и дедушкам, но и от того, что делается для них в нашей стране. Хотя бы в нашем селе.

В путеводителях и интернете прочитаешь: «ВЕШКЕЛИЦА – старинное карельское село со своим укладом жизни, традициями и ремеслами». Действительно традиция много, одна из них – почитание старших. И это не пустые слова…

В селе действует фольклорная группа, участники которой женщины и мужчины в возрасте от 30 до 75 лет. Легки на подъем, веселы. Разница в возрасте не мешает им понимать друг друга, общаться. А как уважительно относятся молодые к тем, кто постарше: совместно разучивают песни (на карельском и русском языках), отплясывают кадриль, выезжают на фестивали в другие районы. Участвуют в постановке спектакля «VAROI». Внимание, уважение к людям старшего поколения дорогого стоит…

А ребята детского дома на 9 мая и 22 июня приглашают в гости ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, «детей войны». В беседе за чашкой чая узнают о войне, увлечённо слушают рассказы о тех временах. Такие беседы помогают им понять, что нужно упорно бороться за свою свободу, жизнь. Как перебороть себя и стать героем.

Я провел свои небольшие наблюдения. К несчастью, множество людей не только нашего села, но и всего мира не ценят тех людей, которые внесли вклад в историю. Наглядный пример – не уступают места, оскорбляют. Очень жаль, что такое происходит. Нельзя допускать такое безобразие. Ведь они – сила нашего государства! Они история!

Недавно произошло событие, которое взволновало меня. Приятное. Итак, немного о этом дне. Прочитал объявление: «В Доме Культуры состоится показ фильма». У нас давно нет в селе киноустановки, и фильмы не показывают. Заинтересовался. Захожу в зал. Народу немало. Много людей преклонного возраста. «Так, – думаю я, – фильм не про «Геракла».

На экране появились буквы «ЖЗЛ». Пошли фамилии, фотографии, истории. Все стало понятно. Фильм о старожилах села. И было поразительно, что у нас небольшое село, а 34 долгожителя…

После показа фильма выступили создатели фильма. Это инициативная группа жителей Вешкелицы. Мы узнали, что работа над фильмом началась ещё в мае, школьники помогали при озвучивании фильма. Ребята сразу откликнулись, что бы помочь и с радостью согласились приложить свои силы для создания следующих серий, которые выйдут в скором времени. С удовольствием смотрел фильм и после даже забыл о том кино, которое захотел посмотреть.

Жаль, что года так быстро летят, люди стареют… Но уважение к ним не сможет так быстро пройти. Люди – это наша гордость. Думаю, наши предки не хотели, чтобы мы не вспоминали их. Дань уважения старожилам прежде нужна нам. Давайте же не будем забывать то, что нажито тысячелетиями!

Автор: Зайцев Матвей, ученик 7 класса МОУ Вешкельская школа, село Вешкелица, Республика Карелия. Руководитель: Ефимова Ю.В. учитель русского языка и литературы, МОУ Вешкельская школа, село Вешкелица, Республика Карелия.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 35)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Иванова Евгения Владимировна 29.10.2014 в 21:57

Матвей, и как это тебе пришло в голову написать на такую тему свой очерк? А тема-то важнейшая. Уважение старших, почитание их... На этом держится мир. Хорошо, что ты это понял. И говоришь об этом искренне, интересно, последовательно рассказывая, как пробудилось в тебе чувство сострадания к старшим. Видно, наставники у тебя хорошие. Спасибо им и тебе.

Тамара Викторовна 31.10.2014 в 18:56

Матвей, спасибо тебе за твой очерк на очень важную тему. Хотелось бы, чтобы молодые люди прочли и задумались над твоими словами: "Дань уважения старожилам прежде нужна нам. Давайте же не будем забывать то, что нажито тысячелетиями!"Спасибо и твоему руководителю в выборе замечательной темы. Продолжай свое творчество, ты на верном пути. Удачи тебе.

Жанна Владимировна 04.11.2014 в 18:20

Матвей, меня очень тронуло твоё произведение! Какой же ты молодец, что обращаешь внимание на такую важную проблему-окружить вниманием и заботой людей, благодаря которым мы живём и радуемся жизни! Ты неравнодушный мальчик, которому присуще чувство сострадания к ближнему. Большое спасибо руководителю за поддержку твоего творчества.

Инна Пономарева 12.11.2014 в 21:32

Матвей, интересная и своевременная публикация. Очень важно, что бы молодые люди научились уважать и понимать историю своей малой родины, а главное, есть люди, готовые работать в области краеведения и увлекать этим подростков. Спасибо а работу.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!