Регистрация

«Иван Мезгин – часовой мастер Томской губернии»

  • 22 сентября 2014

Конкурс «Волшебное перышко – 2014»

Михаил Потапов

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Об авторе

Михаил учится в 7 классе, МБОУ СОШ №3, г. Стрежевой Томской области. Михаилу 13 лет Любимое занятие – хоккей, любимый урок – литература и изобразительное искусство.

Активно участвует в конкурсах, имеет много наград. В 2014 году занял 2 место на городском фестивале художественного творчества «На волне города 2014». Михаил любит фантазировать и сочинять. Участвуя в проекте о мастерах нашей области, сочинил сказку, представленную вашему вниманию.

«Иван Мезгин – часовой мастер Томской губернии»

В Томской губернии в селе Черный Яр в семье крестьянина Мезгина родился мальчик. Долго думали родители, как назвать малыша, и решили назвать Иваном – имя было знаменитое русское. Малыш был смышленным с детства , что-то мастерил с палочек, шишек. Стал Ванечка подрастать и думать, чему бы научиться интересному.

В то время часы были только у богатых людей ,для бедных это была диковинка. Так хотелось иметь Ванечке часики, и с этой мечтой ложился спать. Каждую ночь ему снились часики.

Подрос Иван, и отправили его родители в Томск к часовому мастеру на учение. Мастеру понравился Иван, усердие было у него, все он быстро запоминал, и руки золотые оказались. Так жил он в Томске четыре года и чувствовал, что может чему-то большему научиться, надо для этого мир повидать, где какие часы есть.

Вот и поехал Иван в Петербург, в далекеие края. Печалились родители, но видели, что парень талантливый, и надо ему учиться. В Петербурге Иван познакомился с разными мастерами, увидел часы заграничных мастеров. Поражен он красотой города самого и многообразием архитектуры. И появились мысли у Ивана, как украсить часы можно. Мастерил он разные часы и скучал по родному краю. Двенадцать лет мастерил Иван часы в Петербурге, копил деньги на возвращение домой. Дом был далеко ведь.

И вот настало время, и приехал он в Томск. Рады были родители и мастер который его учил, возвращению Ивана. Привез он много идей новых из Петербурга и открыл магазин свой часовой, лучший в Томской губернии. Удивлял он народ часами, привезенными с Петербурга, своим мастерством. Мог Иван быстро любые часы починить. Слава о мастере распространилась быстро. Даже князь приезжал посмотреть на мастера и его работы.

Решил Иван смастерить необычные для Томска часы, исторически астрономические, такие как у заграничных мастеров. Хотелось Ивану, чтоб часы были лучше и красивей. Эти необычные часы показывают движения по арбитам планет, год, месяц, число и время. Все это укладывалось в три циферблата. Работал мастер долгие шесть лет и днем и ночью. Сложны механизмы, мелкие детали надо было точно собрать. И вот циферблат был готов. Стал Иван думать, как же ему украсить часы, чтобы они показыали особенность именно того места, где они были изобретены, и в думах своих уснул.

И приснился Ивану сон, как будто его часы ожили, превратились во дворец необычайной красоты. Вся жизнь дворца проходит под звуки часовых механизмов. Солнце вверх на часах поднимается, и жизнь во дворце начинается – барышни пляшут, каждый час на посту часовые меняются, луна появляется, дворец засыпает. Под дворцом шумит река Томь, а по ней плывет корабль с важным гостем князем. Князь с женой выходит с корабля и прямо во дворец на балкон поднимается поприветствовать народ. И в ответ часовой звон, и тут Иван проснулся.

«Волшебный сон!» – решил Иван. Сон его был ответом на его мысли, как украсить часы необычно. Принялся Иван за работу. Долгими днями он мастерил дворец для часов с миниатюрными балконами, башнями, барышнями и солдатиками. Эти фигурки еще и вертелись у него. Балкон с князем и его женой блестел, река Томь под балконом в виде волн завитых. Звук у часов был необычный: звон и музыка гимна издавалась.

Получились часы необычайной красоты. Приходил народ любоваться часами. Дошли слухи о великом мастере Иване Мезгине и до князя. Приехал он посмотреть, хотел купить часы, но Иван сказал что его часы прежде должны и простые люди посмотреть. В то время проходили выставки технические, и Иван отправился в Казань на выставку, шел 1891 год. Хотел он, чтоб его часы прославили Томскую губернию на весь мир. Провожали его с такой надеждой все жители Томска. Такие были часы ценные и дорогие, в них много металлов дорогих было. В Казани все восхищались часами и мастером умельцем Томским.

Что произошло в ту пору – неизвестно, но мастер Иван Мезгин после того не вернулся в Томск и часы его исчезли. Так слава о мастере Томской губернии осталась только в памяти людей, которым посчастливилось с ним познакомиться и посмотреть на его изобретение. И слава о нем передавалась из поколения через уста людей .

Были и есть на нашей земле сибирской мастера и умельцы!

Автор: Михаил Потапов, 7 А класс, МБОУ СОШ №3, г. Стрежевой Томской области. Руководитель: Гудковская Альбина Венеровна, учитель русского языка и литературы, г. Стрежевой Томской области.

4.3 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 39)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Иванова Евгения Владимировна 26.09.2014 в 17:46

Миша, твоя сказка подчиняется всем законам жанра. В ней и слог напевный, сказочный, и сюжет увлекательный, загадочный. И рисунок у тебя получился неплохой. Жаль только исчез мастер и остался только в памяти людей. Так-таки все часы и исчезли? Я бы оставила хотя бы одни его часы ))) А еще неплохо бы продолжателя дела придумать... Как ты считаешь?

Наталья Владимировна 18.10.2014 в 14:39

Это будет другая сказка с волшебством и современными супергероями ,которые спустя много лет помогут отыскать часы.А эта сказка про тот старый мир нашей Томской губернии,отдаленность людей от центра не дало возможность найти часы

Жанна Владимировна 26.09.2014 в 19:34

Миша, с большим удовольствием прочитала твою сказку! Ты, молодец,что решил в своём произведении прославить часовых дел мастера родного края! Рисунок - хорошее дополнение. Желаю удачи в конкурсе!

Наталья Владимировна 18.10.2014 в 14:39

Спасибо!

Тамара Викторовна 26.09.2014 в 20:42

Миша, ты написал замечательную сказку! Очень интересный сюжет, прославил русского Ивана трудолюбием, усердием, фантазией и любовью к Родине. Все этапы волшебной сказки выдержаны. Только жаль, что исчез мастер вместе со своей знаменитой работой. А как же продолжатели такого ценного мастерства?

Щепкина Надежда Александровна 08.11.2014 в 08:08

Здравствуй, Миша! Очень понравилась твоя сказка. Она поучительная, познавательная, интересная и что не мало важно - придумана на реальных событиях, исторических фактах. Интересный конец у твоей сказки, хочется узнать продолжение. Рисунок делает твою сказку ярче, насыщеннее, позволяет в мельчайших подробностях рассмотреть произведение мастера. Часы "оживают" в руках мастера. Прими от меня 5 звездочек и удачи тебе в конкурсе! Огромное спасибо твоему руководителю, желаю Вам творческого вдохновения!

Инна Пономарева 14.11.2014 в 18:20

Миша, прочла твою сказку и подумала, что ты , наверное, и сам, мастерить умеешь, а придет время и ты сделаешь свои часы. Спасибо за интересную работу. С большим удовольствием прочту другие работы, которые надеюсь увидеть в следующем туре. Удачи!

Наталья Владимировна 14.04.2015 в 17:43

Всем спасибо! Таланты в детях открывает наш замечательный учитель русского языка и литературы Гудковская Альбина Венеровна.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!