Регистрация

Рассказ «Пёс Барбос»

  • 9 декабря 2013

Конкурс «Волшебное перышко – 2013»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Об автореОцупко Екатерина

Меня зовут Катя. Мне 11 лет. Я учусь в 6 классе, живу в городе Москва.

Очень люблю рисовать, фантазировать и сочинять рассказы и сказки про животных, потому что очень люблю их. В свободное время я читаю, смотрю мультики, вяжу. По выходным с родителями я хожу в театры и езжу на экскурсии. У меня огромная коллекция мягких игрушек.

В летние каникулы, когда мы бываем на море, я с удовольствием катаюсь на виндсерфинге и занимаюсь лепкой из глины. Но больше всего я, конечно, люблю фантазировать.

 

Пёс Барбос

Холодным осенним днем по парку прогуливался огромный рыже-коричневый терьер по кличке Пёс. Он жил в этом большом парке и каждый день, ближе к вечеру, выходил на прогулку. Несмотря на погоду, настроение у него было хорошее. Он бегал по дорожкам парка, гонялся за листьями, которые разметал ветер, и зазевавшимися голубями.

Вдруг он услышал, как в кустах кто-то заскулил. Пёс пошёл на звук и увидел маленького симпатичного щенка. Щенок был белый с черными ушами и черным пятном на спине, и выглядел довольно печально.

– Привет, – тихо сказал терьер.

– Ой! – щенок вздрогнул и отшагнул от терьера на пару шагов.

– Не бойся. Меня зовут Пёс, а тебя?

– Шарик…, – робко проговорил щенок.

– Почему ты плачешь, Шарик?

– Я потерял своих хозяев, – сказал Шарик и жалобно всхлипнул.

– Как же это случилось?

– Я гулял вместе с ними… и вдруг увидел кошку… и погнался за ней… – всхлипывая, начал рассказывать щенок. – Потом… когда я понял, что потерялся, я начал искать их… и гавкать… но так и не нашёл их.

– Я живу в этом парке и знаю здесь все закоулки. Я тебе помогу, – с уверенностью сказал Пёс.

– Правда?! – уже не так робко и с надеждой спросил Шарик.

– Да, – улыбнувшись, подтвердил Пёс.

И хоть собаки не знали друг друга, но Псу изо всех сил хотелось помочь щенку. Шарику почему-то казалось, что у терьера доброе сердце, и он доверял ему.

В это время папа, мама и их дочка искали своего щенка. Они звали его и спрашивали прохожих не видели ли они Шарика.

– Ты пробовал взять их след? – спросил Пёс.

– Нет, я только бегал по парку и звал хозяев. Я был сильно напуган и растерян, – ответил Шарик.

– Не переживай, мы найдём их. А теперь давай попробуем взять след.

– А где и откуда начнём?

– Пожалуй, начнём с того места, где ты потерялся. Кстати, где ты потерялся-то?

– У «трёх дубов».

– А, ну тут не далеко. Пошли.

Через пять минут собаки добежали до того места. Щенок долго пытался найти запах хозяев, а когда наконец нашёл, был так рад и счастлив этому, что, забыв про всё на свете, ринулся вперёд по следу. Его переполняло волнение, он представлял, как прибежит к хозяевам, как они обрадуются, как они вместе с ним пойдут домой, но тут всё исчезло… Исчез запах. След был потерян.

– Что, что же теперь делать? Что? – быстро и нетерпеливо стал спрашивать щенок, чувствуя, как его охватывает страх.

– Не волнуйся. Мы снова обойдём парк и будем искать их, – успокаивающе сказал Пёс.

И они вновь побежали по тропинкам большого парка, ища хозяев Шарика и спрашивая о них всех встречных собак, но, как назло, никто их не видел. Одна собака сообщила, что видела хозяев Шарика и что они пошли искать его на детскую площадку, а потом хотели поискать его у озера.

И вот две собаки уже мчались к детской площадке, надеясь застать хозяев Шарика. Через какое-то время потерявшийся щенок начал узнавать знакомые места и вдруг резко свернул в заросли кустарника с криком: «За мной! Так короче!», и скрылся. «Что? Но… Подожди!» с этими словами недовольный пёс кинулся за щёнком. «Где он? Где? Главное, не потерять его, главное не потерять» – крутилось в голове у него. Он бежал, пробираясь через кусты, вглядываясь вперёд и не видя там ничего похожего на Шарика. Вдруг кусты резко кончились, и он оказался на той самой детской площадке. На ней было довольно шумно из-за большого количества народа. Пёс судорожно начал осматривать площадку, пытаясь отыскать своего спутника.

– Их нет! Нет! Мы опоздали! Их нет! – послышался наполненный отчаянием голос Шарика.

– Так, успокойся! И больше не убегай от меня, а то потеряешь не только хозяев, понял?

– Нам нужно на озеро! Срочно! Бежим! – не унимался щенок.

– Успокойся! Слышишь?! – рявкнул на него Пёс, и как ему показалось, рявкнул слишком громко, потому что утих не только Шарик, но и шум на площадке.

– Сейчас мы идёт на озеро. Ты идёшь рядом со мной, понял? – спокойно, но сердито спросил Пёс.

– Да… Хорошо. Идём.

Они бежали к озеру, бежали быстро, понимая, что могут опоздать, как с детской площадкой. Добежав, они окинули озеро взглядом, потом обежали его два раза и поняли, что не успели снова. Надежда потихоньку угасала в щенке, он уже не надеялся увидеть свою семью. Погода как назло стала ухудшаться. Небо темнело, начинал моросить дождь. Понимая, что шансов найти хозяев Шарика всё меньше, Пёс быстро проговорил: «Бегом к выходу из парка. Уже вечер, холодно и дождь начинается, твои наверняка пошли домой. У нас есть шанс!» И после этого они бежали из последних сил. Слова Пса вновь дали надежду щенку, небольшую, но всё же надежду.

Небо темнело, становилось ещё холоднее, дождь лил сильней, выход приближался с каждой минутой. И вдруг Шарик завопил: «Вот они! Вот! Смотри!». Он увидел свою семью и рванул к ним. Пёс не стал бежать за ним. Он остановился и начал наблюдать. Хозяева Шарика были рады, они кричали, тискали его, а сам Шарик громко гавкал. Для них не имело значение то, что творилось вокруг, они были счастливы. Но дождь не дал долго наслаждаться весельем, грянул гром, и они пошли домой. Сам не зная зачем, Пёс решил проводить их. Он бежал чуть позади от них.

На переходе девочка, держащая Шарика, была так рада его находке, что, не заметив красного сигнала светофора, шагнула на дорогу. В это же время Пёс прыгнул к ней и, вцепившись в её куртку, резко потащил назад. Сначала девочка испугались, да и родители напряглись, но поняв, что собака буквально спасла их дочь, начали гладить Пса. В этот момент он почувствовал то, что давно забыл – ласку и доброту к нему. Узнав друга, который помог ему, Шарик спрыгнул к нему и начал весело гавкать.

– Смотри, они нравятся друг другу! – весело сказала девочка.

– Давай возьмём его к себе. Он всё-таки спас меня как ни как, – тут же сказала девочка и рассмеялась.

– А почему бы нет? Я не против и назовём его Барбосом, – одобрил папа.

На том и порешили. И семья направилась домой.

И несмотря на дождливый холодный вечер, это был хороший день. Шарик нашёл свою семью, а Пёс Барбос стал её новым членом.Так появилась одна большая семья.

Автор: Оцупко Екатерина, 11 лет, 6 класс, ГБОУ СОШ №1914, г. Москва. Руководитель: Поваляева Галина Васильевна, учитель, I квалификационная категория, педагогический стаж 32 года, ГБОУ СОШ №1914, г. Москва.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 27, сумма баллов: 131)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Любовь Ярославовна 12.12.2013 в 13:36

Очень интересный рассказ - трогательный и очень НУЖНЫЙ. Учит дружбе, взаимовыручке, верности и доброте. Читала на одном дыхании.

Сергей 12.12.2013 в 13:56

Хороший рассказ. Добрый. Имеет четко очерченный сюжет, читается легко, в ходе чтения возникает желание прочесть его до конца. Вне всякого сомнения, автору стоит продолжить занятие литераторством.

Дёмин Петр 12.12.2013 в 19:24

ГЕНИАЛЬНО!!!Я честно плакал!!!
P.S.-Фотография Автора раскрывает в ней не только красивую девочку , но и целеустремлёный взгляд и талант писателя.

Джангалиева Сауле Карекешевна 12.12.2013 в 20:13

Здравствуй, Катерина.
Рассказ "Пес Барбос" настраивает на философский лад: если делать добро, то тебе вернется вдвойне хорошее. Очень поучительный, экологически добрый и верный рассказ о наших братьях меньших... Речь Кати отличается богатством лексического запаса.
Творческих успехов и новых произведений.
С уважением Сауле Карекешевна

Елена 12.12.2013 в 20:54

Рассказ мне очень понравился. Творческих тебе успехов!

14.12.2013 в 20:40

Читал не как ученическую работу, а как рассказ! отлично! молодец, Катя!

Лидия 14.12.2013 в 20:41

Добрый, светлый, полный веры в дружбу рассказ. Продолжай оттачивать свое мастерство, Катя!

Иванова Евгения Владимировна 14.12.2013 в 21:42

Катя, у тебя добрая душа, это видно сразу. Ты любишь всех, не только животных. Кроме того, твой большой рассказ совершенно правильно выстроен. Вступление, основная часть, заключение - все есть. Интрига, прямая речь, выразительные средства. Молодец, наверняка ты будешь писать и другие рассказы о животных. Возможно, мы прочитаем их в "Волшебном перышке-2014".

Юлия 15.12.2013 в 23:54

Очень трогательно!Молодец!

Артём 17.12.2013 в 15:29

Я обожаю животных, и всё, что с ними связано.Спасибо за рассказ.Удачи!

Ольга Юрьевна 19.12.2013 в 22:23

Катя,твой рассказ замечательный.Читали всей семьей.Никого не оставил равнодушным.Очень добрый и трогательный.
Жалко,что это только один рассказ.Хотелось бы серию рассказов о Барбосе и Шарике.С удовольствием бы почитали,что
было дальше.

Анастасия Швед 20.12.2013 в 22:00

Дорогая Катя! Мне понравился твой добрый светлый рассказ, в котором побеждает добро! Я тоже думаю, что можно написать цикл рассказов, героями которого станут старые знакомые Барбос и и Шарик. Пусть читатели следят за их судьбой и становятся добрее! Успехов тебе и новых творческих работ!

Виктория Сергеевна 20.12.2013 в 22:15

Здравствуй, Катя! С интересом прочитал твой трогательный рассказ, желаю тебе победы в конкурсе и новых произведений!

21.12.2013 в 00:40

Рассказ учит нас всех быть дружными. Это очень важно!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!