Регистрация

Эссе «С лица воду не пить»

  • 27 ноября 2013

Конкурс «Волшебное перышко – 2013»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Лысенков Семён

Об авторе

Лысенкову Семену 8 лет, он ученик 2 класса МБОУ НОШ №43 города Нижний Тагил.

Семен – творческий человек, большой фантазер.Имеет книгу, в которую записывает свои рассказы, связанные с его мечтами и интересными мыслями.

Профессионально занимается спортивными бальными танцами. Еще у него есть мечта помочь всем бездомным животным. Семен вносит свой небольшой вклад, участвуя в мини-выставках по устройству бедных зверушек.

Семену нравится путешествовать. Он любит приключения, особенно если в них нужно что-то делать своими руками.

Это эссе написано после прочтения нанайской сказке «Айога».

 

Эссе «С лица воду не пить»

Недавно я прочитал нанайскую сказку под названием «Айога». Мне бы очень хотелось поделиться своими чувствами и эмоциями.

Сначала я наблюдал, как развиваются события. Мне было интересно погружаться в историю прошлых лет. Представлять, как на Дальнем Востоке России, на севере, живёт нанайский народ. Я узнал, что все северяне – настоящие охотники и рыболовы. Часто в своем фольклоре они используют тематику животного мира. Вот и сказка «Айога» отразила их быт, их отношение к тому, что среди людей необходимо оказывать друг другу взаимопомощь и поддержку.

По мере того, как я читал сказку, представлял красивую девочку, как мама просит её о помощи по дому. Меня возмутили ответы Айоги. Её пренебрежение к труду и невежественная беседа со старшими. Я считаю, что взрослым нужно помогать. Ведь они очень тебя любят, дарят свою теплоту, заботу, переживают за тебя. Это самые близкие в мире люди! Помощь по дому была бы очень уместна, а мама могла бы отдохнуть или заняться другим важным делом. В этой ситуации вспоминается недавно услышанная мной пословица: «Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож».

Думаю, что не зря в этой истории появляется соседская девочка. Она стала противоположным примером поступкам Айоги. Не нужно было ей на неё злиться. Такая девочка могла бы стать хорошей подругой. И обязательно нужно брать пример с таких людей. За внимательное отношение к заботам старших она получила благодарность. Она совсем не боится трудиться, поэтому с такими людьми приятнее и легче общаться. Если бы Айога сразу повела себя так, как соседская девочка, то мама отдала лепешку дочке. Она осталась бы такой же красивой девочкой – и даже еще красивее, а не превратилась бы в глупую гусыню. Ведь человеческая красота – это еще и внутренне состояние души!

Мне хочется верить, что Айога сможет измениться. Станет добрее, ласковее, внимательнее. И тогда сказка будет обязательно со счастливым концом!

Автор: Лысенков Семён, 8 лет, 2 «А» класс, МБОУ НОШ №43, г. Нижний Тагил, Свердловская область. Работу прислала мама, Лысенкова Татьяна Александровна.

4 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 40)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Даниил 27.11.2013 в 22:26

Привет, Семен! Мне понравилась твоя работа. Ты все про всех понял, смог проанализировать поступки девочек. А еще ты правильно делаешь, что веришь в то, что даже плохой человек может измениться и стать хорошим!!! Удачи тебе! Даниил

Татьяна Александровна 28.11.2013 в 07:42

Спасибо, Даниил! Это мой дебют....

Анастасия Швед 28.11.2013 в 19:58

Здравствуй, Семен! Интересно было прочитать твое эссе! В нем ты поднимаешь важные проблемы жизни, труда, уважения к старшим. На мой взгляд, ты удачно раскрываешь образ Айоги, описывая ее характерные черты. Тебе удалось понять идею сказки и порассуждать о ней. Молодец!
Единственное, что меня немного удручает. - твоя категоричность. Не слишком ли ты строг по отношению к Айоге? Я понимаю, что представленный образ отрицательный, но, может быть, нужно как-то написать о ней помягче? Попробуй написать советы для Айоги, а можно придумать продолжение, в котором она, правда, подружилась с соседской девочкой и изменилась!
Желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед.

Татьяна Александровна 29.11.2013 в 07:26

) Спасибо, Анастасия. Я подумаю.

Наталья Георгиевна 01.12.2013 в 11:35

Здравствуй , Семён! мне очень понравилась твоя работа, рассуждения и логичные выводы.Ты молодец!! Когда я была маленькая , то тоже читала эту сказку .Правильно ты расценил все поступки героев, каждый получает то , к чему стремиться. Ты тоже не останавливайся, твори дальше !!!

Татьяна Александровна 02.12.2013 в 14:47

Спасибо, Наталья Георгиевна!

Иванова Евгения Владимировна 03.12.2013 в 19:14

Семен, с удовольствием прочитала вторую твою работу. Ты становишься настоящим критиком. Анализирую прочитанное произведение, пишешь о положительных и отрицательных героях, делаешь правильные выводы. Радостно осознавать, что такие маленькие читатели, как ты, не остаются равнодушны к содержанию произведения. Ты пишешь про соседскую девочки из сказки сказки: "Она совсем не боится трудиться, поэтому с такими людьми приятнее и легче общаться". Забавно сказал: "не боится трудиться". Давайте не бояться трудностей, и успех придет, правда?

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!