Регистрация

Очерк Удот Анастасии «Лес партизанской славы»

  • 25 ноября 2013

Конкурс «Волшебное перышко – 2013»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Удот Анастасия

Об авторе

Удот Анастасия учится в 8 «А» классе УВК № 6 городе Красный Луч Луганской области (Украина).

Настя очень любознательная,трудолюбивая девочка с разносторонними интересами: она увлекается бумажной пластикой (была победителем областного конкурса «Волшебный мир оригами»), любит играть в волейбол и с удовольствием занимается скалолазанием, танцует в ансамбле «Барвинок».

Является активным участником городского экологического центра, принимает участие в городских и областных литературных конкурсах − была дипломантом XIV и лауреатом XV регионального фестиваля литературного творчества детей и молодёжи «И пробуждается поэзия во мне…».

Настя уже задумывается о том, какая профессия ей по душе, скорее всего, она станет журналистом. Этот очерк написан после экскурсии по местам боевой славы.

 

Лес партизанской славы

 (очерк)

Осень в лесу удивительно красива. Яркие цветные краски сплелись в один осенний букет. В лесу тихо, слышно только, как переговариваются между собой листочки старых клёнов и дубов, осин и берёз, да вспорхнёт испуганная нашими шагами птица.

Это не просто лес. Это лес – боль человеческая, лес – память. Это лес партизанской славы, где много лет назад приняли свой последний бой солдаты Ивановского партизанского отряда. «Здесь спит беда, ступайте осторожно», − говорит нам каменный обелиск. И мы, школьники, осторожными, тихими шагами проходим по партизанским тропам. Шалаши и землянки, фотографии паризан и рассказы о них отправляют нас в далёкий 1942 год. И мы, те, кто знает о войне только из книг и фильмов, словно видим всё своими глазами, слышим эхо войны. «Будьте внимательны, − говорит нам экскурсовод, − и вы увидите, что до сих пор помнят войну деревья. Увидите, как плачут они, израненные фашистами». Как могут помнить войну деревья? Ведь они так весело шумят листочками и радуют нас яркими осенними красками? И как могли ранить их немецкие солдаты? Проходим по лесу. Шуршит под ногами разноцветный ковёр из листьев. Но вот… Прямо из самого сердца дерева торчит колючая проволока… Неужели она здесь с тех самых времён, когда после гибели партизанского отряда немцы опутали лес колючей проволокой и заминировали его? Неужели не погибло дерево, которое столько лет душила колючая проволока? Нет! Оно живёт! Живёт для того, чтобы рассказать людям о войне. Мы молча стоим у дерева. Кто-то кладёт прямо на колючую проволоку маленькую хризантему. Это тебе, немой свидетель войны.

Вместе с экскурсоводом проходим дальше к кругу Славы. Маленькие холмики с плитами – условные захоронения погибших в последнем бою партизан. Помолчим у их могил… Большие букеты разноцветных пышных хризантем покрыли холмики. Спасибо вам, дорогие, что уберегли, защитили родную землю!

Прошли по аллее памяти. Здесь в честь каждого партизана посадили дерево и поставили камень, на котором высечено его имя. А кустарник стал огромной ветвью, возложенной на месте гибели партизан.

Родничок «Женечка». У родничка есть имя! И он тоже помнит всё. Уставшие лица воинов склонялись над ним, чтобы утолить жажду. Помнит он руки, набиравшие воду, чтобы промыть солдатские раны.

Удивительный лес. Мы прожили здесь целую жизнь. Жизнь партизан. К концу нашей экскурсии остался только один вопрос: кто же создал этот музей под открытым небом? «Патриотический клуб «Подвиг», − рассказал нам экскурсовод, − ему больше сорока лет. А руководит им все эти годы Николай Данилович Романов – заслуженный журналист Украины, Почётный краснолучанин, автор книг о нашем городе и его истории. Именно силами ребят из клуба проводилась поисковая работа, восстанавливался первозданный вид партизанской стоянки, устанавливались обелиски».

Я думаю, Николай Данилович и ребята из клуба тоже совершили подвиг. Они сохранили для нас и будущих поколений память, и их девиз «Если не ты, то кто же?» должен стать жизненным кредо каждого из нас.

А мы с ребятами ещё не раз придём в этот удивительный лес. Чтобы вспомнить. Чтобы помочь другим не забыть.

Автор: Удот Анастасия, 14 лет, ученица 8 «А» класса УВК № 6 г. Красный Луч Луганской области (Украина). Руководитель: Теряева Ирина Ивановна, учитель русского языка и литературы высшей категории УВК № 6, г.Красный Луч Луганской области (Украина), стаж работы 28 лет.

3.3 из 5 звезд
(голосов: 22, сумма баллов: 72)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Валентина Ивановна 27.11.2013 в 12:08

Настя, после прочтения твоего очерка хочется помолчать, еще и еще раз задуматься, какую цену заплатили наши солдаты в войне с фашистами. Деревья тоже воевали... Ты большая умничка, что рассказала читателям об этом. Конкурсные работы читают очень много людей. Спасибо тебе за это. Язык твоего произведения вызывает восхищение: грамотно и выразительно!

Гончаренко Екатерина 28.11.2013 в 21:38

Просто нет слов.... Молодец,Настенька! Удачи тебе!

Иванова Евгения Владимировна 29.11.2013 в 20:40

Присоединяюсь к коллеге. Работа достойная. Искренняя, впечатляющая, трогательная. Молодчина, Настя, ты и сама умеешь чтить память погибших за Родину и умеешь этому научить. Слово журналиста дорогого стоит. Умница.

Анастасия Швед 10.12.2013 в 22:07

Дорогая Настенька! Твоя работа точно соответствует жанру. Это трогательный, душевный, светлый очерк после прочтения которого хочется помолчать, подумать, поразмышлять о времени, о жизни «Здесь спит беда, ступайте осторожно», − слова с каменного обелиска, призывающие задуматься о том, правильно ли мы живём. "И мы, школьники, осторожными, тихими шагами проходим по партизанским тропам", - пишешь ты и сразу представляешь, как тронул души ребят лес партизанской славы. Молодец, пусть твои слова разбудят тех., кто не понимает важности памяти, важности уважения к предкам! Успехов тебе в творчестве!
С уважением, Анастасия Швед.

Джангалиева Сауле Карекешевна 17.12.2013 в 01:14

Здравствуй, Анастасия.
Очерк "Лес партизанской славы" производит неизгладимое впечатление не только серьезным отношением к военной тематике, но и точным и очень богатым словарным запасом. Мне кажется, что профессия журналиста Анастасии по плечу.
Хочется процитировать:
"Это не просто лес. Это лес – боль человеческая, лес – память...
«Здесь спит беда, ступайте осторожно», − говорит нам каменный обелиск..."
Молодец!
Творческих успехов и новых произведений.
С уважением Сауле Карекешевна

Артём 20.12.2013 в 12:23

Анастасия,спасибо,что помогаешь другим не забыть!Успехов тебе!

21.12.2013 в 00:53

Эмоциональное и экспрессивное произведение. Мне нравится!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!