Регистрация

Море внутри

  • 8 октября 2013

Конкурс «Волшебное перышко – 2013»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Москаленко Екатерина

Об авторе

Вокруг постоянно происходят чудеса. Нужно только научиться их видеть.

Поэты, художники, писатели, те, кого принято расплывчато называть творческими людьми — немного сказочники. Они отличаются от остальных? Несомненно. А может быть, они отличаются именно поэтому? Потому что волшебные миры, порой удивительные, порой пугающие, для них зачастую ближе того, в котором они родились?

И еще, и это самое главное, что отличает сказочника от мечтателя: они умеют ими делиться. Им дана возможность приглашать в свои сказки других. А кто из нас, хотя бы в детстве, не хотел в нее попасть? Мне хочется делиться своими сказками и мечтами.

Отдельное спасибо моим вдохновителям: маме, коту и океану.

Возможно, когда-нибудь я смогу писать что-то стоящее и дарить людям в своих работах часть себя. А пока что остается возвращаться туда, где тебя ждут, лечить друг друга осенью и любить)

И пусть происходит только чудесное!

 

Море внутри

«Стоишь на берегу, в лицо бьет соленый ветер, что дует с моря,
и веришь , что свободен ты, и жизнь лишь началась..»

(к/ф «Достучаться до небес»)

Полчаса после сейчас.

Я стою на скале. Там, где-то далеко внизу, море поет свои песни, перебирая струны золотистых листьев морской капусты, чьи густые заросли служат убежищем для тысяч морских малюток, как и я, влюбленных в этот прибой. Делаю шаг ближе к краю.

За два месяца и 6 дней до…

Последний экзамен сдан, вещи собраны и уложены в большой чемодан… Такой привычный и горячий двор, застеленный детским смехом и печальными взглядами старушек, прощай! Мы расстаемся на время. Не плачь, дождь не виноват. Прощай, раскаленный асфальт. Встретимся осенью.

За месяц и 10 дней до…

Лето летит.. Летит в смехе, в слезах о разлуке, в книгах и миллионах фильмов с концом и бесконечных, в дождях внезапных и долгожданных и в маминых поцелуях перед сном. Когда же настанет лето солнца? Будем ждать и молиться о погоде.

За три недели и 4 дня до…

Сегодня – лето. Родился ветер, способный разбудить и за руку привести меня к Морю. Начались закаты. Мерцающая вода по ночам слышит разговоры о нежном и высоком.

За три недели и 2 дня до…

После забвения и длительного невезения, нужно возвращаться к Морю и читать ему стихи. Тогда Море полюбит тебя. А Море слушает и дарит каждую секунду каскад мерцающих в темноте брызг. Устаешь, глаза наливаются свинцом и тысячи мыслей роем вьются в моей голове, мешаясь со звездами, что отражаются от моих глаз, бросая блики на воду. Мое Море сияет для меня. Оно слышит, как я люблю его. Ни одно Море не может любить так, как Приморское. В такие секунды кажется, что уже ничто и никогда не сможет разлучить нас. Приятно в это верить, хотя и ясно, что потом Море уснет и во сне, как и я, будет видеть лето и слушать признания в любви.

За две недели до…

Нос лодки рвется вверх, но при отсутствии крыльев на каждом гребне срывается обратно, тяжело ударяясь о свинцовую воду. Казалось бы, бесполезно, уже не взлететь, несмотря на ветер, но попытки продолжаются с периодичностью, которой позавидовали бы секунды в стрелках моих часов. Может, виной не отсутствие крыльев? Причина – я. Я и Море не отпустим друг друга даже ради счастья каторжанки-лодки. У нас игра. Моя партия – увернуться от воды, что Море кидает по ветру. Проиграла – получаю крупицы соли в ресницы и пропускаю ход. Была бы русалкой – никогда бы не расставалась с Морем. А теперь я – русалка на целое лето.

За день до…

Каждый день приходится прощаться с Морем. Оно плачет, но пытается подарить мне на прощание все свое тепло. Все-таки нет на свете лучше места, чем наше Море. Оно – лучший друг и собеседник: всегда выслушает, простит, высушит ветром слезы. Пора покидать Море, оставляя на скалах русалочий хвост.

Сейчас.

Собираю вещи. Постоянно под руку попадаются раковины, отшлифованные стекла и куски древесины- подарки Моря. Надо, надо еще раз сбегать попрощаться…

Полчаса после сейчас.

Я стою на скале. Там, где-то далеко внизу, море поет свои песни, перебирая струны золотистых листьев морской капусты, чьи густые заросли служат убежищем для тысяч морских малюток, как и я, влюбленных в этот прибой. Делаю шаг ближе к краю. Мелкие камешки, срываясь у меня из под ног, летят вниз и исчезают едва заметными всплесками в морской пене. Не нужно плакать , нужно жить до следующего лета, видя во сне морские волны и слыша стихи, прочитанные ему по ночам. Море, слышишь, я вернусь! Поцелуй меня на прощание…

Фотография к работе

Фотографии автора.

 

Автор: Москаленко Екатерина Ивановна, 16 лет, 11 класс, частная школа «Комашинского», п.Славянка, Приморский край, Россия. Работу прислала мама Москаленко Ольга Анатольевна.

4.1 из 5 звезд
(голосов: 28, сумма баллов: 115)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (25)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


ольга 09.10.2013 в 10:30

"Море внутри" написано откровенно и очень эмоционально. От избытка чувств и искренней влюбленности в море рождаются сложные метафоры: "Устаешь, глаза наливаются свинцом и тысячи мыслей роем вьются в моей голове, мешаясь со звездами, что отражаются от моих глаз, бросая блики на воду". Но... Катя! Ты безусловно - творческая личность. Так много хорошего внутри тебя, что всё это теплым, одновременно радостным и грустным морем выливается на лист бумаги. Очень захотелось на Дальний Восток после прочтения твоей работы.Спасибо, Катя.

Екатерина 09.10.2013 в 13:30

Спасибо за вашу оценку!
Приморье ждет)

Петрова Светлана Андреевна 09.10.2013 в 13:22

Замечательное произведение. Молодец. Продолжай в том же духе. Удачи!!!

Екатерина 09.10.2013 в 13:31

Спасибо за поддержку!

Валентина Ивановна 09.10.2013 в 20:39

Море - бездонно. - Образ бесконечности. - Навевает глубокие мысли. (Гюстав Флобер) Море? Я люблю его до безумия, сидя на пляже. (Дуглас Джерролд) Эти афоризмы вспомнились мне, когда читала, Катя, твое произведение. Несомненно, ты творческая личность. Очень "красивыми" средствами выразительности богат твой очерк, как и твой внутренний мир! Спасибо!!! И пиши...

Екатерина 17.10.2013 в 10:47

Спасибо за тёплые слова. Обязательно буду писать дальше)

Романкова Вера Николаевна 10.10.2013 в 08:43

Катюша, мне очень понравилась твоя работа! Я тоже очень люблю море и знаю, как оно может пробуждать творческую фантазию. Но ещё очень важно уметь изложить свои мысли и фантазии. Ты в этом преуспела! Желаю тебе творческих успехов и победы в конкурсе!!!

Екатерина 17.10.2013 в 10:49

Спасибо за поддержку! Море-самое прекрасное, что может быть на земле. Я выросла на берегу моря и очень сочувствую людям, которые никогда не видели морских волн. Мне бы хотелось донести своё море до каждого человека.

Иванова Евгения Владимировна 10.10.2013 в 21:11

Катя, после прочтения твоей работы осталась музыка в душе. Пишу осторожно, чтобы не спугнуть этот особый настрой. Как трогательно, искренне и почему-то печально... Немного тяжеловесный слог, но делаю скидку на возраст и снова читаю твое "Море внутри". Море в твоих краях не теплое и ласковое, зато "оно – лучший друг и собеседник: всегда выслушает, простит, высушит ветром слезы". Спасибо.

Екатерина 17.10.2013 в 10:50

Море ласковое, но печальное, вы правы. Спасибо за ваши слова. Я рада, что вам моё "море" легло на сердце.

Кустова Наталья Павловна 11.10.2013 в 22:56

Поддерживаю талант, вдохновленный морем! Отлично.

Екатерина 17.10.2013 в 10:50

Благодарю!

Анастасия Швед 17.10.2013 в 11:51

Здравствуй, Катя! Мне понравилась твоя работа. Она интересная, образная, яркая. Удачно использован эпиграф. Обращения ко двору, к морю придают твоей работе особую легкость и изящность. Вообще все образы будь то лето, солнце, лодка, ветер получились очень красивыми. Море у тебя, как человек, любит, плачет, слушает собеседников, прощает.
События, на мой взгляд, удачно располагаются в определенной хронологической последовательности. Успешно использовано описание.
От всей души желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед.

Екатерина 21.10.2013 в 07:28

Здравствуйте, Анастасия! Очень ждала вашего комментария. Благодаря вашему отзыву к моей прошлогодней поэтической работе в моем творчестве произошли некоторые изменения. Спасибо вам за конструктивную критику и советы.
Спасибо за отзыв к этому очерку и положительную оценку.)

Анастасия Швед 21.10.2013 в 11:36

Катя, спасибо за добрые слова! Рада, что мои советы пригодились тебе:)

Белозерова Валерия 21.10.2013 в 11:22

Катя! Я читал твое произведение и восхищалась! Вот бы мне так научиться описанию !!! Ты молодец! Буду брать с тебя пример!!! Если можно бы было, то поставила тебе бы пять раз по пять!!!! отдаю свой голос за тебя! 5+

Екатерина 22.10.2013 в 11:37

Ой, спасибо огромное! Очень рада что моё творчество уже является для кого-то примером)

Сигизмунд Акакиевич 23.10.2013 в 16:37

Хороший стиль. У Максима Гусаковского - конкурсант в младшей группе, стиль написания рассказа такой же, просто читается, говоря языком подростков - "не грузит", в тот же момент держит читателя. Молодец. Уверен в твоей победе!

Владислав Филькин 28.10.2013 в 21:42

Когда наткнулся на Ваше произведение, не смог прочитать его, потому что меня отвлекли.. Затем, уже намеренно найдя его среди работ, собрался перечитать ещё раз, но шум телевизора, который в этот момент смотрел не я, мешал мне сосредоточиться.. Этот комментарий пишу после третьей, удачной попытки)) И, скажу честно, не пожалел. Чудесное произведение. Только (Вы уж простите..) на месте моря представлял другое.. то, что, впрочем, вызывает у меня те же (или похожие) чувства, что у Вас - море. Спасибо за прекрасное творение. Ещё один голос теперь добавится к прочим :)

Галина Евтихиевна 29.10.2013 в 10:55

Ты творческий человек! Поставила 5!
базилик.

РАНО 02.11.2013 в 23:20

Замечательно! Я никогда не была на море, но читая твою работу ощущала запах моря и соленные брызги волн. ЖЕЛАЮ ПОБЕДЫ В КОНКУРСЕ

Джангалиева Сауле Карекешевна 08.11.2013 в 19:17

Уважаемая Екатерина!
Прочитала работу "Море внутри" и откровенно позавидовала. Сколько экспрессии, креатива в этих строчках, что даже перо "останавливается" - не передать словами! Так писать могут только классики: в произведениях Пушкина, Лермонтова мы видим похожее вдохновение. Но мне кажется, что у Вас особые отношения с морем - это чувство самой жизни! Очень интересна композиция произведения.
Желаю Вам победы и творческих читателей, которые верно оценят ваш талант!
С уважением Сауле Карекешевна

Екатерина 18.11.2013 в 08:29

Уважаемая Сауле Карекешевна!
Спасибо вам за оценку. Мне очень лестно сравнение с классиками, ведь сама я не считаю себя достойной даже сравниться с такими гениями как Пушкин и Лермонтов.
Насчет отношения с морем вы правы. Мы действительно очень близки.
Спасибо за пожелание удачи)

Артём 20.12.2013 в 12:10

Екатерина,вы правы. Нет на свете лучше места, чем наше Море.Оно вдохновляет!Таланту-удачи и побед!

21.12.2013 в 00:48

Это произведение достойно победы! Очень понравился эпиграф к работе из моего любимого фильма. Оригинально произведение тем, что оно состоит из записей в дневнике . Иллюстрации тоже очень красивые. 5 баллов!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!