Регистрация

Я скучаю по тебе, мамочка моя...

  • 6 декабря 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Чолак Андрей

Об авторе

Андрей – ученик 7 класса МКОУ Газ-Салинская средняя общеобразовательная школа, живет в селе Газ-Сале, ЯНАО, Тюменской области.

Андрей любит рисовать, показывать фокусы, любит читать историческую литературу, награжден грамотами за призовые места в районных и окружных творческих конкурсах, обладатель стипендии главы района – «Будущее Тасу Ява».

 

Я скучаю по тебе, мамочка моя …

Веточка была совсем юная. Она жила в целлофановом мешочке, на треть наполненном землей, и судя по всему, чувствовала себя превосходно. Набухшие почки радостно торопились выплеснуть из себя зеленую нежность листвы. Одна из них – я заметил – уже проклюнулась, треснула. В крохотную трещинку, как нос цыпленка из яйца, выглядывал краешек листика.

Мы ехали с мамой в купе вагона скорого поезда Тюмень – Новый Уренгой. Возвращались из отпуска в своё северное село Газ – Сале. Эта хрупкая веточка, которая стояла на столе, кого-то мне упорно напоминала: «Ах да! Вот и вспомнил! Маленькую ненецкую девочку, которая приехала учиться на все 9 месяцев в наше Газ-Сале».

В тот год было много суеты, разговоров и волнений, что к нам приедут ребята из Гыданского интерната. Всем жителям села хотелось, чтобы им были созданы хорошие условия, чтоб ребята меньше скучали, хорошо учились и славно жили. Но сейчас, сидя в купе вагона рядом с мамой, я подумал: какие же это мужественные девочки и мальчики – наши гости из Гыды. Все 9 месяцев учебы они живут без родных. Особенно тяжело, конечно, без мамы. Образ девочки, моей знакомой, снова возник перед глазами, когда вошла проводница и стала поливать саженец из кружки с водой.

«Скажите, пожалуйста, что это у вас за веточка? – спросил я, чтобы начать разговор». «Березка», – ответила проводница и улыбнулась. Я посмотрел в окно, начало смеркаться, мама читала книгу. Мои мысли снова вернулись в воспоминания прошлого года. 

Как-то зимой я заглянул к ней на работу, чтобы взять ключи, свои я оставил дома. Работает она в начальной школе учителем. Девочка ненка была в классе, другие дети на уроке физкультуры. Мы разговорились. Какая она особенная, открытая и светится прямо внутренним светом. Назвали её Альбина Тибичи. Она стояла у доски, рисовала мелом какие-то орнаменты или узоры, и тихонечко напевала мелодию «невысказанной грусти».

«Почему так печально?» – спросил я. «Очень скучаю по мамочке! Маму зовут Анисья, кроме меня, еще семеро детей» – поведала мне новая знакомая. И как-то ненавязчиво рассказала о своём житие-бытие.

В тундре у них чум. Она мне его нарисовала. В чуме наверху есть отверстие, в которое всегда видно небо. Моя знакомая любит утро, когда в это отверстие проникают лучи солнца. Мама Анисья вкусно готовит: суп, котлеты из оленины и рыбы. Шьёт ягушки и кисы. У Альбины пока нет ягушки, она маленькая, учится во втором классе, а старшей сестре, которая в пятом, уже сшили.

Поют в их в семье все: мать, отец, братья и сестры. Отец занимается оленями, которых 14 штук. Однажды отец привез книгу ненецких сказок, а мама стала по вечерам читать их детям. Когда я сказал, что в тундре, наверное, скучно жить: общения никакого, игр, компьютера с интернетом – нет! Она улыбнулась и сказала, что там есть мама, а остальное уже не так важно!

«Очень волнуюсь, чтобы не заболела, у неё часто стала болеть голова, живот. Когда мама болеет, я слежу за печкой, приношу ей воды. А скучать времени нет! У нас 12 собак – лаек. Мой самый любимый щенок Сейк – по-русски «сердце». На праздники ходим в гости или ездим на оленях при хорошей погоде. Возле нас ещё 4 чума, мы собираемся с девочками и играем в куклы по-ненецки – «нухуку». Наши куклы мы делаем сами, из утиных носиков, шьем им одежду. А как я люблю лето, я собираю букетики из колокольчиков, васильков и ромашек и дарю их маме, мама смеётся, гладит меня по голове и прижимает к себе. А я чувствую себя такой счастливой».

Мне было безумно интересно слушать Альбину. Воспоминания прервались, когда моя мама сказала, что пора ложиться спать, завтра мы приезжаем на нашу станцию. Вдруг я неожиданно сказал: «Мама, наверное, девочка-березка из Гыды уже приехала?». «Спи, сынок, конечно, детей уже привезли».

Мамы наши, мамочки, как мы вас любим. А сильная духом, девочка Альбина, из рода Тибичи – выучится и станет тоже мамой, для кого-то самой нежной и красивой на Земле, как моя у меня.

Автор: Чолак Андрей, 7 класс, МКОУ Газ-Салинская средняя общеобразовательная школа, с.Газ-Сале, ЯНАО, Тазовский район, Тюменская область. Руководитель: Николаева Любовь Анатольевна, педагог дополнительного образования, 1 квалификационная категория, МБОУ ДОД Газ-Салинский ДЮЦ, ЯНАО, Тазовский район, с.Газ-Сале, Тюменская область, педагогический стаж -28 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 1, сумма баллов: 5)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Ольга Сухомлинова 10.12.2012 в 01:04

Как хорошо, что на свете есть такие замечательные люди как ты, Андрей, и девочка Альбина из твоего рассказа. 5 баллов.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!