Регистрация

Сказка Громыко Алёны «Библос Девятый»

  • 1 декабря 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 6– 11 лет

Громыко Алёна

Об авторе

Алёне 9 лет, она ученица 3 «Б» класса МБОУ Гимназия № 9, г. Екатеринбург.

Ее увлечения: чтение, музыка, иностранные языки, биатлон. Алена придумывает сказки с 6 лет, с их помощью она пытается сделать мир добрее.

С 2009 года в журнале «Православный вестник» в рубрике «Алёнушкины сказки» периодически печатаются её произведения. Она победитель городского конкурса «Механика звука» в рамках 1 Городского медиафестиваля «Высокое разрешение», участница городских конкурсов «МДО – созвездие».

 

Библос Девятый

Первое сентября. Первый класс. Первая учебная неделя. Всё для нас в нашей школе впервые. Впервые нас привели в школьную библиотеку, здесь у нас проходит первый урок – урок познания, урок любви к книге. Мы сидим в читальном зале, библиотекарь рассказывает нам удивительные истории том, как люди создавали библиотеки. И вдруг рядом со мной кто-то чихнул.

– А-а-пчхи, – раздалось совсем рядом, но очень тихо.

– Будьте здоровы, – тихонько, чтобы не мешать учителю, ответила Алёнушка.

– Ох, спасибо большое, здоровье лишним не бывает, – проскрипело где-то рядом.

И тут Алёнушка увидела на краю своей парты необычного червячка.

– Простите, Вы умеете говорить?

– Да, а что тут удивительного. Разрешите представиться – «Библос Девятый», Я – книжный червь, – тихо, но с чувством достоинства проговорил червяк.

– Очень приятно, а я – Алёнушка, а это ребята из моего класса, у нас сейчас идёт урок. Ой, а Вы книжный червь? Значит, Вы уничтожаете книги?

– Ах, молодость, молодость, – прошептал с ноткой сожаления книжный червь, – у людей немного неправильное представление о нас.

«Я книжный червь –

Хранитель знаний.

Прошу меня Вас уважать,

Ведь к книгам здесь я был приставлен,

Чтоб их любить и охранять».

– Так Вы охраняете книги? – переспросила Алёнушка.

– Да, уже почти сто сорок девять лет я живу в этом удивительном месте «Библиотека гимназии №9», поэтому Сказка Громыко Алёны «Библос Девятый»и дано мне было имя «Библос Девятый».

– Стоп, но так не бывает, – сказала девочка.

– Как не бывает? – переспросил Библос и приподнял очки.

– Во-первых – червяки не говорят, и вообще они не могут жить 149 лет.

– Но ведь я – говорю, и мне, правда, в октябре исполниться 149 лет, – утвердительно сказал червяк. – И знаете ли, сударыня, что ещё в 1861 году 22 октября Его Императорским Величеством Александром II была открыта Екатеринбургская гимназия. Да-с, и я был приставлен охранять библиотеку этого уважаемого учреждения.

– Как интересно, а как же вы её охраняете? – спросила девочка.

– Если Вы пожелаете, сударыня , я могу вам это показать, – прошептал Библос Девятый.

– Но ведь у нас библиотечный урок, а с урока уходить нельзя, – сказала Алёнушка.

Червяк улыбнулся и сказал: «Но ведь, я не просто книжный червь, а червь – волшебный. Если хочешь, мы можем взять в сказочное путешествие ребят из твоего класса. Я остановлю совсем ненадолго время и покажу это сказочно-удивительное место, где живут книги, и расскажу, как и где они жили раньше».

Девочка утвердительно кивнула головой.

« Раз – ты время подожди,

Два – дверь в сказку отвори,

Три – твори ты чудеса,

Для первого «Б» класса».

Всё вокруг замерло. Легкий ветерок прошелестел по книжным полкам и повернул колесо времени. «Библос Девятый» уверенно «вышел» вперед, и начал свой рассказ:

«Библиотека – это попытка собрать воедино всё написанное человеком. Первые библиотеки возникли 8000 лет назад. Жители Древней Месопотамии писали на глиняных дощечках с помощью тонкой палочки, которая называлась «клин». Дощечки обжигали, а самые ценные из них помещались в специальные глиняные конверты, чтобы не портились. Тысячи таких дощечек хранились во дворцах и были рассортированы в зависимости от их тематики.

Библиотеки Древнего Египта находились в храмах: их охраняли священники. Египтяне писали на папирусах, которые затем сворачивали в рулонах вокруг палки с наконечниками и хранили в сундуках или на полках. Самой знаменитой была библиотека в Александрии. Она возникла в 300 году до нашей эры. Там хранилось более 700 000 свитков папируса. Все «книги» были классифицированы по 120 темам и описаны в каталогах.

В чём-то библиотека нашей гимназии похожа на библиотеки древности. Все книги в ней живут на отведенных им полках, они классифицированы по темам и алфавиту. А я смотрю, все ли издания на своём месте, целы ли они, нужно или нет их полечить. Да, да, книги тоже нуждаются в лечении, и они тоже могут болеть. Им нужно заклеивать порванные странички, стирать надписи на листках. И в наше время встречаются люди, которые могут сделать им больно. Их нужно любить и уважать. Они помогут вам учиться, узнавать новое, расскажут об удивительных путешествиях и приключениях. Если человек полюбит и поймет книгу, он не расстанется с ней никогда.

Ну, что ж, дорогие мои судари и сударыни, мне необходимо запустить колесо времени, а вам пора вернуться на урок. Мне очень не хочется с вами расставаться, но надеюсь, мы скоро увидимся в нашей библиотеке и я расскажу вам удивительные истории, приглашу в мир сказочных приключений и открытий.

Библос Девятый попрощался с ребятами и произнёс волшебные слова:

«Колесо быстрей крутись,

Из сказки дверь нам отворись,

Ты верни скорее нас

В наш библиотечный класс».

Мы сидели, как зачарованные. Ведь никто и никогда не приглашал их в необыкновенное путешествие во времени. Библос Девятый исчез на книжных полках. А библиотекарь попросила нас написать о том, что мы узнали. Она приветливо и загадочно улыбалась нам, может быть, и ей известно о существовании книжного червя Библоса Девятого. Но мы знаем точно, что он станет нам новым необычным другом, живущим в нашей библиотеке.

* * *

Стояло холодное декабрьское утро. В немом ожидании замер наш 46 кабинет. Он прислушивался к шорохам в коридоре, к шуму, доносящемуся с улицы. Он очень ждал своих близких друзей, нас – учащихся 1 «Б». Ещё с вечера они обсуждали с Библосом Девятым наше письмо, в котором мы просили его прийти к нам и рассказать о дружбе.

В коридоре послышались шаги, и школа наполнилась звонкими голосами. Мы спешили на урок, и каждому из нас не терпелось рассказать Елене Викторовне и Библосу о настоящей дружбе, о том каким бы мы хотели видеть свой класс, а так же услышать удивительные истории нашего старого друга.

Прозвенел звонок, Елена Викторовна начала этот урок не совсем обычно.

– Сейчас я каждому из вас хочу сделать подарок. Каждому – одинаковый, – сказала она. И стала раздавать нам горошины, вкладывая их в наши раскрытые ладони.

– Посмотрите внимательно и скажите, на что похожа эта горошина.

Со всех сторон слышались разные предположения. И тут появился наш добрый друг Библос.

– Здравствуйте, мои дорогие, я очень благодарен Вам за то, что вы не забываете про меня.

– Библос, – раздалось со всех сторон. – Мы очень рады видеть тебя. Мы ждем твоих рассказов.

– Тише, тише. Если нам разрешит Елена Викторовна, мы отправимся в необыкновенное путешествие и услышим небольшую старинную притчу.

– Уважаемый Библос, я, с удовольствием отправляясь в путешествие вместе с ребятами,– сказала Елена Викторовна.

Библос произнес свое заклинание:

«Раз – ты время подожди,

 Два  – дверь в сказку отвори,

Три – твори ты чудеса,

Для 1 «Б» класса».

И тут произошло чудо. Наш класс превратился в галактику. Вокруг Солнца двигались планеты, пролетали кометы. 

– Смотрите, смотрите. Это же наша планета – Земля. Какая она маленькая, как горошинка в нашей ладони, – закричали ребята.

– Да, – ответил Библос, – это наш дом. Наша Земля. И мы должны любить и беречь такую хрупкую и прекрасную планету. Наш класс – это своеобразная планета, на которой мы живем вместе. Она тоже очень хрупкая и маленькая в этом огромном мире. И от того, как мы чувствуем себя на этой планете – тепло ли нам, удобно ли, какое у нас настроение, зависит её состояние. Постепенно наша планета Класс, приобретет, свои черты на ней можно будет встретить скалы страха и отчаянья, завалы зависти, глыбы одиночества, туман равнодушия, заросли обиды и вины.

Мне очень хочется, чтобы на вашей планете, планете вашего класса вы научились ценить и любить друг друга, могли принимать и делиться сочувствием, душевным теплом, привязанностью и пониманием, а это самое важное, что только есть на свете. А сейчас, – продолжил Библос,  мне хотелось бы рассказать вам старинную, короткую притчу. Слушайте внимательно:

« – А что это у тебя в руке?
 – Счастье...
 – А почему такое маленькое?
 – Оно только моё. Зато, какое лучистое и красивое...
 – Да, восхитительно!
 – Хочешь кусочек?
 – Наверное...
 – Давай ладошку, я поделюсь с тобой.
 – Ой, оно такое тёплое!
 – Нравится?
 – Очень... Спасибо! Знаешь, мне намного лучше, когда счастье в руке...
 – Так всегда бывает.
 – А если я с кем– то поделюсь?
 – Тогда у тебя прибавится своего!
 – Почему?
 – Сам не знаю. Только потом оно станет ещё более тёплым.
 – А руки об него обжечь можно?
– Руки и сердце обжигает боль... Счастье не может обжечь...»

Умейте делиться счастьем и радостью и тогда счастье и радость никогда не оставят вас. Чтобы все были хорошими, чтобы мир был добрым, надо самому быть хорошим и добрым».

Прозвенел звонок с урока. Мы сидели за своими партами, и каждый думал, о том, что сказал Библос, мы понимали, что только от нас зависит, каким будет наш класс, наша планета и мы.

Автор: Громыко Алёна, 9 лет, ученица 3 «Б» класса, МБОУ Гимназия №9, г. Екатеринбург. Работу прислала Муратова Елена Викторовна, педагог высшей категории, учитель начальных классов МБОУ Гимназии №9 г. Екатеринбурга, педагогический стаж 25 лет.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 61)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Андрей Посохин 01.12.2012 в 23:33

Молодец, Аленушка! Интересно и поучительно - читаешь вроде бы сказку, а ощущение - будто на уроке окружающего мира находишься или на классном часе. У тебя хорошо получается совмещать приятное с полезным. От меня 5 баллов.

Андрей.

Марина Степановна 02.12.2012 в 11:33

Здравствуй,Алёнушка! Рада новой встрече с тобой. Ты удивительно талантливый и плодотворный автор. Сказка твоя интересна и поучительна. Очень удачно вписываюстя в неё стихотворные строки. Ты используешь средства художественной выразительности, в твоей истории есть логика, яркие образы главных героев. Я согласна с мыслью о том, что ты говоришь читателю: "...Умейте делиться счастьем и радостью и тогда счастье и радость никогда не оставят вас. Чтобы все были хорошими, чтобы мир был добрым, надо самому быть хорошим и добрым". Удачи тебе.

Светлана Валерьевна 02.12.2012 в 15:48

Здравствуй, Алена! С интересом познакомилась с твоей сказкой и с Библосом Девятым! Очень необычный и добрый персонаж! Он не только увлекает читателей в мир книг, но и заставляет задуматься о счастье и добре! Очень понравился финал твоей сказки! Спасибо тебе за творчество! Всего тебе самого доброго!

Светлана Валерьевна 04.12.2012 в 05:14

Аленушка, поздравляю тебя со званием ЛАУРЕАТА !

Светлана Анатольевна 07.12.2012 в 15:36

Здравствуй, Алена. С очень забавным сказочным персонажем ты нас познакомила, добрым и мудрым. Интересны изложенные тобою фантазии в сказке. Ты умница! Успехов тебе в конкурсе!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!