Регистрация

«Добрая сказка умного Ворона» Алёны Громыко

  • 1 декабря 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 6– 11 лет

Громыко Алёна

Об авторе

Алёне 9 лет, она ученица 3 «Б» класса МБОУ Гимназия № 9, г. Екатеринбург.

Ее увлечения: чтение, музыка, иностранные языки, биатлон. Алена придумывает сказки с 6 лет, с их помощью она пытается сделать мир добрее.

С 2009 года в журнале «Православный вестник» в рубрике «Алёнушкины сказки» периодически печатаются её произведения. Она победитель городского конкурса «Механика звука» в рамках 1 Городского медиафестиваля «Высокое разрешение», участница городских конкурсов «МДО – созвездие».

 

«Добрая сказка умного Ворона»

Было это, или не было – теперь никто не дознается.

Однажды утром Алёнушка проснулась от громкого карканья. Напротив окна, на столбе сидел огромный, иссиня-черный ворон с умными бездонными глазами. Невольно приоткрыв створку, девочка протянула руку.

– Доброе утро, красавица, – произнёс он.

– Здравствуйте, меня зовут Алёна.

– А я, Ворон Воронович, – слегка склонив голову, произнёс он.

– Очень приятно. Вы знаете, я никогда не видела говорящих птиц.

Ворон улыбнулся: «Я не просто, говорящая птица, а хранитель многовековой мудрости, несметных богатств, и самого главного богатства – это мертвой и живой воды».

– Неужели это правда, а я думала, что рассказы о мертвой и живой воде просто глупые сказки.

Алёны Громыко «Добрая сказка умного Ворона»

Ворон Воронович грустно покачал головой: «Не бывает глупых сказок, в каждой из них мудрость столетий сокрыта».

– Ой, как интересно. Уважаемый, Ворон, Вы можете рассказать одну из Ваших удивительных сказок, – попросила Алёнушка.

– Благодарю, Вас сударыня, за приглашение, за чашечкой чая я готов поделиться с Вами своей мудростью.

Алёна провела Ворона в гостиную и стала хлопотать на кухне. Устроившись удобно за столом, Ворон Воронович начал свой рассказ:

«Было это очень давно, когда Русь не приняла ещё крещение и не познала истинного Бога. В легенда
х славян жил на небе Бог Род, и был он для них бог над богами, творцом Вселенной, и повелителем всего живого на Земле. Род жил на небе, ездил на облаках и даровал жизнь природе: людям, животным, птицам и рыбам. И было у него 4 дочери, одна краше другой. Помогали они своему отцу в хлопотах земных.  

Одна – Зима, укрывала снежным покрывалом землю, строила ледяные мосты через реки, а если нужно было, то морозцем поучала уму разуму.

Весна – приносила радостное тепло, вешние воды, первые всходы, весеннюю свежесть, сладкий запах цветущих яблонь, ландыша, сирени. Услаждала слух журчанием ручьёв, радостным пением птиц, прикосновением весеннего ветерка. Была она светлая, лучистая, голосок её звучал как весенний ручеёк.

Лето – дарила тепло, первые плоды, купалась в зелени садов, умывалась благодатными дождями и улыбалась разноцветными радугами.

Осень – приносила щедрый урожай в каждый дом, где были знакомы с трудом, расплетала свои золотистые косы, помогала всему живому готовиться к встрече со старшей сестрой Зимой.

Но однажды случилась беда. Занемог Род, занедужил. Спустился он с небес на землю к дочерям совсем дряхлым стариком. Бросились к нему дочери, хотят помочь, да только хуже делают. Не могут они вместе быть, ведь если всё цветущее рядом с морозом встанет, то погибнет от холода, и осенью нечего будет убирать.

Вот тогда и обратились они ко мне с просьбой найти средство для своего батюшки. Но тайну живой воды смог поведать я, только после крещения Руси, когда обрела она истинного Бога. Строго тогда хранил наш род Воронов секрет живой воды. Никто не мог дознаться – ни боги, ни герои. Не все тогда могли расшифровать значение слов, что произойдет это «после дождичка в четверг». Но не в любой четверг, а в «чистый».

– А как же узнать, уважаемый, Ворон, когда же будет этот «чистый» четверг? – спросила Алёна. – И как помочь старому Роду?

– А вот как. Каждый год на Руси праздник Пасхи отмечается в разные дни. Когда будет Пасха , можно узнать по специальным расчетам – пасхалиям. Так вот каждый день, последней, Страстной недели Великого поста, носит название «чистого», – чистый понедельник, чистый вторник…. Чистый четверг. Это время, когда происходит не только духовное, но и физическое очищение организма. Ведь именно в полночь на «чистый» четверг происходит древнее тайнодействие. Весь наш мудрый Вороний род спешит искупаться в воде, наделённой только в это время, силами и здоровьем, заключенными в грозовых, тёмных как ночь облаках. Там мы купаемся в живой воде, исцеляемся от ран, обретаем долголетие и набираем живой воды впрок».

Алёны Громыко «Добрая сказка умного Ворона»

– Ворон Воронович, что же произошло со старым Родом и его дочерьми?

– Набрал я тогда живой воды и отправился к Роду, а он в то время совсем плох был. Уже и глаз не открывал. Убивались дочери, кто слезами , кто метелью тревожил всё вокруг. Сбрызнул я его сначала – мёртвой, затем – живой водой. Открыл он свои синие глаза, словно отражение небес, и сказал : «Ох, и долго же я спал». Обрадовались все вокруг. Стали меня благодарить, крупой, да зерном кормить».

Ворон затих.

– А потом, что было потом? – потревожила его девочка.

– Решил старик Род на земле остаться, а дочери к нему по очереди в гости приходят, чтобы порядок не нарушать. Так и ему и нам спокойнее. Слышишь, Солнышко припекает, капельки выстукивают радостную песнь. Это значит пришла его дочь – красавица Весна. Ну, засиделся же я у Вас. Пора мне и честь знать.

– Ворон Воронович, а ты ещё придёшь ко мне?

– Дай срок, приду! А скоро по весне, мы с тобой раздадим всем добрым людям секрет живой воды, «после дождичка в четверг». Добротой всё наполним и солнышком. А кто воду соберёт – счастье в дом свой принесёт. А где счастье, там и лад!

Испокон заведено –

Быль со сказкой заодно.

Злым – лишь грязь вся достаётся,

Добрым – счастье и тепло».

Автор: Громыко Алёна, 9 лет, ученица 3 «Б» класса, МБОУ Гимназия №9, г. Екатеринбург. Работу прислала Муратова Елена Викторовна, педагог высшей категории, учитель начальных классов МБОУ Гимназии №9 г. Екатеринбурга, педагогический стаж 25 лет.

4.2 из 5 звезд
(голосов: 23, сумма баллов: 96)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Андрей Посохин 01.12.2012 в 23:38

Здорово! Мне очень понравилось. И я думаю - тебе стоит попробовать еще поучаствовать в каком-нибудь конкурсе рисунков (они у тебя превосходные). От меня 5 баллов.

Андрей.

Светлана Валерьевна 02.12.2012 в 07:41

Здравствуй, Аленушка! Мне очень понравилась твоя сказка! Она получилась доброй и мудрой, как Ворон Воронович. А прием "сказка в сказке" придает еще большего интереса твоему произведению. Ты ненавязчиво знакомишь читателя с происхождением слов "после дождичка в четверг" и удачно завершаешь сказку, используя былинный слог. Красивые рисунки дополняют твою работу! Желаю тебе удачи в учебе и творчестве!

Марина Степановна 02.12.2012 в 10:45

Здравствуй, Алёнушка. Твоя сказка не только интересная, но и поучительная. Видно, что ты провела большую работу, прежде, чем её написать. Хороший, лёгкий слог, плавность изложения, логичность-всё это есть в твоей истории. К тому же ты используешь средства художественной выразительности, крылатые выражения. Поэтому сказка твоя наполнена яркими образами. Рисунки удачно дополняют содержание. Удачи тебе в твоём творчестве.

Екатерина 02.12.2012 в 18:46

Здравствуй, Алена! Мои дети с удовольствием прочитали твою интересную сказку, им она очень понравилась! Они очень хотят познакомиться с другими твоими сказками и желают удачи в конкурсе.

Алена 02.12.2012 в 21:54

Спасибо большое за поддержку. Я рада, что Вам нравится моя сказка.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!