Регистрация

«Да не прервётся память наша…»

  • 1 декабря 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Кашуркина Вероника

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Кашуркина Вероника. Я являюсь ученицей 11 класса МБОУ «СОШ № 1» города Темникова Республики Мордовия.

Увлекаюсь современной литературой, журналистикой, основами психологии, являюсь корреспондентом школьной газеты «Акценты». Имею более ста авторских работ. Отличница учебы.

 

«Героями не рождаются, героями становятся »

«Да не прервётся память наша…»

(посвящается памяти Владимира Куркина)  

Все мы хорошо знаем, что для любого поколения, выросшего в нашей стране, с детства известны слова «честь», «мужество», «доблесть», «патриотизм». И это не просто красивые слова, эти слова оплачены кровью наших предков, сражавшихся за то, чтобы их потомки могли жить в своей стране, говорить на родном языке и о войне слышать только из рассказов старших.

Но даже в мирное время солдаты не знают покоя и в боях доказывают, что настоящие герои живут и среди нас. Нередко можно было услышать, что послевоенные поколения не способны на выдающиеся поступки. Но события 80-х годов прошлого столетия доказали обратное. На особом счету нашей памяти афганская война, ставшая уроком мужества длиною более чем в 9 лет. 3338 дней и ночей длился этот вооружённый конфликт.

Около 3 тысяч парней из Мордовии, проявив стойкость и отвагу, выполнили свой интернациональный долг. Наша Республика потеряла 68 человек. В их числе – уроженец города Темникова, командир танка, младший сержант Владимир Куркин, погибший, выполняя боевое задание, 28 января 1982 года. Медалью «За отвагу» награждён посмертно.

На фото: В.Куркин.

На фото: В.Куркин. Июнь 1981 года.

«Он любил эту жизнь »

Эта комната самая светлая в доме, сюда всегда заглядывает солнце, словно хочет прикоснуться лучами ко всему, что дорого матери, потерявшей на войне сына. Лидия Максимовна повесила большой портрет сына на самое видное место. На нём нет чёрной траурной ленточки: до сих пор Володя жив в её мыслях и воспоминаниях.  

«Он любил жить, мечтал посвятить себя морю, побывать в разных странах и не подозревал, что увидит только Афганистан, – рассказывает мама Володи, Лидия Максимовна.

В школьные годы его интересовало всё. Он посещал кружок «Моделирование», учился играть на гитаре, хорошо рисовал, помогал оформлять стенгазеты и классные уголки. В те годы в районе очень уважали биатлон. Володя с большим желанием тренировался в секции «Стреляющий лыжник», добывая победы на соревнованиях.

Одноклассники любили его за умение быть заводилой во всех делах и дружить по-настоящему.» «Буду моряком!» – твёрдо сказал сын родителям, сдав последний экзамен. Мечты юности начали осуществляться. Выпускник Темниковской средней школы № 1, отлично подготовленный физически, был зачислен курсантом Мариупольского мореходного училища. Будущий моряк писал домой восторженные письма о встречах с морем, любимой девушке Лене. Они думали о будущем, строили планы, мечтали и любили.

Когда Владимира после окончания училища призвали в ряды Вооруженных сил СССР и он попал в Туркмению, два любящих сердца соединяли лишь письма. Через шесть месяцев Володю вместе с другими солдатами посадили в самолёт, и только их командир знал, что курс взят на Кандагар.

Шёл 1980-й год. Строчки о той войне почти не появлялись в средствах массовой информации, не позволяла цензура. Однако «чёрные тюльпаны» стали доставлять «груз 200» , запрет вскрывать цинковые гробы, что мешало родителей возможности проститься со своими сыновьями, наводил ужас. В стране царило пугающее постоянство. Траурные вести разносились повсюду. Владимир Куркин, как мог, успокаивал родителей в письмах. Беспокоился, что у мамы не выдержит сердце, боялся за здоровье отца.

«Из писем»

«Привет из Туркмении! Здравствуйте, мои дорогие родные. Дела у меня идут нормально. Учу молодое пополнение. Писать не имел возможности, рота выехала на тактические учения в учебный центр – это палаточный лагерь далеко в горах. У нас здесь такая красота! Горы, ущелья. В 17-ти километрах от лагеря есть подземное озеро с горячей водой. На каждом шагу тюльпаны. Хорошо бы увидеть, как они расцветут весной, вот будет красота!»

«Привет из Демократической республики Афганистан! Здравствуй, брат Саня! Извини, что долго не писал. Сегодня дембеля уходят домой, попробуем с ними передать письма и фотки. Мы в окружении около города М., назад одна дорога – через перевал. А там – одни мины и крупная банда у которой 12 гранатомётов. Боем не пойдём, будем ждать, когда снимут блокаду. Мы укрепились отлично. Дадим им прикурить! На этом писать кончаю, крепко жму руку».

«Его хоронил весь район»

Похоронку на танкиста Владимира Куркина представители Темниковского военкомата и городской власти не вручили отцу, так как застали его в плохом состоянии. Лидия Максимовна в это время вела урок в детском доме. Владимир Куркин был первым Темниковцем, погибшим в Афганистане. Ошеломляющая весть повергла в шок не только мать и родных, но и всех жителей района. Последний раз живым его видели два года назад, перед отъездом в армию. Тогда он ласково сказал: «Мама, не провожай меня до автостанции, ты будешь плакать». Но Лидия Максимовна пообещала держать себя в руках, не осознавая, что видит сына в последний раз.

Володю хоронил весь район, со всеми почестями. Впереди многочисленной процессии несли тот самый портрет, на нём Володе всего 20 лет. Он смело смотрит вперёд, и только лёгкая грусть в глазах выражает волнующее чувство. До демобилизации оставалось всего три месяца, семнадцать дней.

На фото В.Куркин

На фото: В.Куркин. Курсант Мариупольского мореходного училища.

Заключение

С каждым прожитым днём, время неумолимо уносит от нас прошлое. Однако оно совсем бессильно перед человеческой памятью. Сменяются поколения, но в памяти людской не стираются имена и даты, и ушедшие дни остаются такими же близкими и волнующими, как и много лет назад. Мы, учащиеся Темниковской средней школы № 1, всегда будем помнить о Владимире Куркине, никогда не забудем его подвиг. Знаем, что он шёл в бой, защищая интересы государства, народа, родины и с честью выполнил свой долг.

22 декабря 2010 года благодаря Акции «Память» в нашей школе состоялась церемония открытия мемориальной доски Владимиру Куркину. Объявлена минута молчания. Звучат залпы памятного салюта. Это ещё раз свидетельствует о том, что память о Володе Куркине жива.

Пусть вечно звучит в наших сердцах священный колокол памяти о нём! Пусть всегда будут лежать живые цветы на его могиле и никогда не зарастёт травой ведущая к ней тропа. А Афганистан, Ирак, Чечня не должны повторяться!

Автор: Кашуркина Вероника, ученица 11 класса МБОУ «СОШ № 1», город Темников Республики Мордовия. Руководитель творческой работы: мама - Кашуркина Елена Ивановна.

4.3 из 5 звезд
(голосов: 7, сумма баллов: 30)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Валерьевна 02.12.2012 в 08:04

Здравствуй, Вероника! С большим интересом познакомилась с твоей работой! Она наполнена гордостью за героя-земляка и материнской скорбью! А строки из писем самого Владимира Куркина и его фотографии, словно, переносят читателей в те далекие времена. Ты выбрала очень удачное название для своей работы. Память о герое живет не только в сердце матери, но и в сердцах тех, кто жил с ним рядом, в сердцах всех учеников вашей школы, а теперь, благодаря тебе, Вероника, и в сердцах читателей! Желаю тебе удачи в учебе и в конкурсе!

Марина Степановна 02.12.2012 в 10:58

Здравствуй, Вероника. Очень интересной и содержательной получилась твоя работа. Чувствуется глубокое изучение материала, творческий подход к содержанию, богатый словарный запас. Работа логически выстроена, хорошо продумана. Ты отражаешь в рассказе душевное состояние матери погибшего солдата, чувствуется и твоё отношение к событиям: горечь утраты, сострадание, любовь и уважение к героям, павшим во время той страшной войны... Удачно ты используешь отрывки солдатских писем. Желаю тебе удачи во всех твоих начинаниях!

Светлана Валерьевна 04.12.2012 в 05:24

Вероника, поздравляю тебя со званием ЛАУРЕАТА !

Светлана Анатольевна 07.12.2012 в 16:08

Здравствуй, Вероника. Поздравляю тебя со званием лауреата. Твоя работа очень интересна и содержанием, и построением. Творческих тебе успехов!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!