Регистрация

«Сказка о зайце Опаленные уши»

  • 22 января 2013

Бурцева ЕвгенияОб авторе

Евгения учится в 6 классе МБОУ «Подлопатинская СОШ», живет в с. Подлопатки Республики Бурятия. Увлекается сочинением сказок, пишет стихи, занимается вязанием.

Женя принимает участие в различных конкурсах и олимпиадах, входит в тройку призеров. В 2011 году принимала участие в научно-практической конференции в секции «Литературное творчество» с сочинением «Искусство дарить радость», где заняла 4 место. В районном конкурсе «Сохраним леса Бурятии от пожаров» в номинации «Проза» заняла 1 место. 

В сказке Евгения рассказывает о проблеме защиты леса от пожаров. Главным героем этой сказки является Заяц Опаленные уши, который рассказывает маленьким зайчатам страшную историю про Красное Чудище.

 

Сказка о зайце Опаленные уши

На лесной полянке с раннего утра слышался громкий смех, весёлое лопотанье. У большой семьи зайцев сегодня праздник. Девчата-зайчата украсили свои длинные ушки цветочными венками, а мальчата – зайчата, хоть и хотят быть серьёзными, не прочь устроить веселую чехарду.
Ближе к обеду, когда шустрые зайчики с нетерпением ожидали праздничного обеда, устроенного в тени раскидистой ели, на поляне появился гость. Да, это был он, старый дед по кличке Опаленные уши. Всё семейство обрадовалось его появлению еще и потому, что все знали: он обязательно расскажет что-нибудь интересное.

Когда лакомства были съедены, а чай выпит, зайцы расположились вокруг деда и приготовились слушать.

Стояла сухая и жаркая погода, так как уже целый месяц не было дождя. Травка на солнышке повяла, цветочки склонили свои головки низко к земле, ища прохлады. Да и зайчатам не хотелось в такую жару прыгать и играть в любимые игры.

«Что же вы приуныли? – поинтересовался дед Опаленные уши. – Слышал я от сорок-трещоток, что с северной стороны леса в наши края идет дождь. Потерпите!».

Зайцы очень обрадовались этой новости. У маленьких зайчат смешно задвигались носики, зайцы постарше веселее запыхтели в усы.

«Неужели и раньше была такая жара?» – спросил у деда любопытный зайчонок.

«Бывало, но это не самое страшное, что может быть. Послушайте-ка мою историю. Это было много весен тому назад. Много воды утекло, много раз поменяли деревья свои платья, а жил я тогда со своими родителями далеко отсюда. Сам я был чуть больше той крохи, что спит сейчас на руках у своего папы. Но помню тот страшный день так ясно, словно это было вчера.

Лето было жарким, как сейчас. В лесу лишь ранним утром и поздним вечером, когда спадала жара, щебетали птиц и негромко переговаривались звери. Сочной и свежей травы не хватало, поэтому все берегли силы и ждали дождя. Никто и подумать не мог, что может случится самое страшное. Об этом Чудище ходили разные слухи, им пугали деток. А мне самому довелось его увидеть.

Пришло Чудище поздно вечером, когда почти все жители нашего леса спали. Этот красный монстр своими длинными горячими языками доставал и спящих птенчиков на вершине сосны, и испуганного мышонка под трухлявой корягой. Никого не щадил злодей. Казалось, он был сразу всюду: под кустом и на полянке, обвивался своим телом вокруг тонких березок, превращая их в черные палки. А как быстро он бежал по земле, хватая за лапы спасавшихся от него зверей! 

И меня пытался убить. Когда начался весь это кошмар, я спал на мягкой постельке, которую заботливо приготовила мне мама. Проснулся от треска горящих деревьев и плача бедных зверушек. Я выглянул из норы, и в этот момент Чудище ухватило меня за уши. Как мне стало больно! От укуса острыми зубами Чудища мои ушки покраснели, я закрыл их лапками и забился в дальний угол моей спаленки. 

Утром я удивился тишине, которая была вокруг. Не пели птицы, не шелестели листочками березки на нашей полянке. Было тихо… и страшно».

Старый заяц замолчал, и все поняли, что больше он ничего говорить не будет: слишком тяжелы и грустны были воспоминания.

Сказка – ложь, но в ней намек. Мы, люди, должны жить так, чтобы Красное Чудище не сумело добраться до нас и погубить все вокруг.

Автор: Бурцева Евгения, ученица 6 класса МБОУ «Подлопатинская СОШ», с. Подлопатки Мухоршибирского района Республики Бурятия. Руководитель работы: Жаркова Елена Алесандровна, учитель русского языка и литературы второй квалификационной категории МБОУ «Подлопатинская СОШ», стаж работы 6 лет.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 27)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (1)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Шахова Ольга Вячеславовна 02.02.2013 в 19:52

Женечка, ты большая умница. Представляешь себе все так, как будто ты - маленький испуганный зйчонок, потерявший в одну ночь веь мир. Спасибо! Моя оценка 5++++++++++++

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!