Регистрация

Сказки Лаптевой Натальи

  • 28 ноября 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Лаптева Наталья

Об авторе

Наталья ученица 8 класса Астраханской лингвистической гимназии, живет в городе Астрахань.

Наталья увлекается музыкой, фотографией, она обладательница диплома 3 степени в областном конкурсе авторского стихотворения «Родная Астрахань моя». 

В сказках Наташи отображена любовь к природе, бережное отношение к растениям делает человека добрее.

 

Сказка о цветке

Однажды маленькая птичка, летая по полю, нашла зернышко. Крошечное, блестящее было зерно. Она взяла его в клюв и понесла в свое гнездышко. Вокруг была такая красота! Птичка летела, крутила головкой, щебетала и обронила зернышко.

«Куда это я попало? – подумало зерно. – Здесь так прохладно, влажно, то,  что мне и надо». (Вечером прошел дождь и кое-где образовались лужи). Зерно улеглось поудобнее и уснуло.

Утром выглянуло солнышко. Что-то защекотало в правом боку, кожица лопнула, и появился росток. С каждым днем зерно становилось все краше и краше, то стебелек закрутится, то появится новенький листок, то росинка упадет и подарит нектар свежести.

Шли дни. Однажды мимо проходил юноша, увидев наше зернышко, ахнул: «Какой удивительный цветок! Именно его мне и не хватало. Это  он сможет украсить мой букет, который я собираюсь подарить своей невесте». Вечером в красивом  подбукетнике наше зернышко стояло среди пахучих соседей. Проходящие мимо люди наклонялись и прикасались носами то к одному, то к другому цветку.

В зеркальном отражении зерно увидело свое новое обличие. «Ах, неужели это я? – мелькнула у него мысль. «Какие яркие лепестки, какой тонкий стебель!» – гордость охватила все нутро. Через несколько дней нежные ласковые руки бережно взяли наш цветок и положили между страницами старой, толстой книги. «Я не хочу, что бы ты умирал, – прошептал тихий голос, – я буду любоваться тобой вечно».

 

Приключения Нителлы

На дне одного водоема  жила маленькая водоросль по имени Нителла. Жила она со своими братьями и сестрами. Очень мечтала Нителла побывать на земле.

– Ты погибнешь, водоросли не живут на суше, – говорила ей подруга бурая водоросль Цистозейра.

– Ты пропадешь,– отговаривала ее красная водоросль Родимения.

Но Нителла никого не слушала.

– Почему все меня пугают тем, что я могу погибнуть? У меня есть корни, стебель, листья – что еще нужно для жизни на земле?

Нителла напрягла свои ризоиды, оттолкнулась от грунта и оказалась на поверхности водоема.

Неожиданно для себя она оказалась в какой-то неудобной  сетке (это был сачок рыбака). Нителла очень испугалась.

– Что же теперь со мной будет, я погибла, – думала она, сидя в сочке. Но тут случилось то, чего она никак не ожидала. Она оказалась в аквариуме. Вокруг нее плавали красивые золотистые рыбки. На дне лежали гладкие чистые камушки. Нителла посмотрела через стекло аквариума и подумала.

– Оказывается и на земле могут жить водоросли. 

Автор: Лаптева Наталья, ученица 8 класса Астраханской лингвистической гимназии, г. Астрахань. Работу отправила мама - Лаптева Елена Станиславовна.

5 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 25)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 28.11.2012 в 11:01

Здравствуй, Наташа!
С интересом прочитала твои рассказы.
Первый рассказ хорошо передает судьбы маленького цветка, то, как он рос, как его потом использовали.
На мой взгляд, показана чрезмерная эгоцентричность: цветок прямо любуется собой.
Во втором рассказе ты интересно рассказала о жизни водоросли, мечтающей побывать на земле. Необычен финал рассказа: водоросль оказалась в аквариуме.
Молодец!
С уважением, Анастасия Швед.

Светлана Анатольевна 28.11.2012 в 13:37

Здравствуй, Наташа. Водоросль Нителла напоминает Русалку из сказки. Сказки твои читаются легко и непринужденно. Но у меня возник вопрос. Почему она испугалась, когда попала в сачок рыбака? Именно об этом она мечтала. Именно поэтому поднялась на поверхность водоема.

Светлана Валерьевна 28.11.2012 в 15:58

Здравствуй, Наталья! Твои сказки легко читаются. Всем известный процесс роста цветка и появления водорослей в аквариуме ты смогла превратить в интересный, познавательный сюжет. Спасибо за твое творчество! Удачи!

Марина Степановна 01.12.2012 в 16:42

Здравствуй, Наташа. Увлекательный сюжет твоих историй мне понравился. Они легко читаются, в них содержится познавательная информация, удачно используются авторские приёмы (олицетворение, сравнение). Но первую историю, на мой взгляд, нужно дополнить. Цветок возгордился собой, и получил за это награду? Логичнее было бы тогда добавить, что он признал, что девушка, взявшая его в руки, была прекраснее его и т.д. но это моё мнение. Спасибо тебе. Пробуй, твори, пиши. Удачи тебе!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!