Регистрация

Сказка Халикова Альмира «Край под созвездием Большой Медведицы»

  • 28 ноября 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Халиков Альмир

Об авторе

Альмиру 13 лет, он ученик 7 «В» класса ГБОУ СОШ №329, живет в Москве.

Увлекается чтением познавательных книг, актерским мастерством, активно занимается спортом.

 

Край под созвездием Большой Медведицы

На свете есть одно прекрасное, сказочно красивое место – Арктика. Воздух здесь самый свежий, а природа очаровывает своей небывалой чистотой и волшебными красотами. Жителей этого земного уголка охраняет созвездие Большой Медведицы. Большая Медведица следит за тем, чтобы в ее стране царили добро и согласие, покой и любовь.

В этом чудесном местечке жил маленький пушистый полярный медвежонок. Хорошо и спокойно жилось ему на белом свете, а рядом всегда была самая заботливая в мире мама - добрая медведица. Каждый день медвежонка был похож на захватывающее приключение. Как только на небе выглядывало солнышко, медвежонок бежал играть со своими братишками. Они бегали друг за другом, прыгали с льдинки на льдинку, но больше всего маленькие проказники любили играть в снежки и нырять в прозрачное озеро. Когда наступало время обеда, мамочка приносила медвежатам вкусную рыбку и морские водоросли. А вечером уставшие детки засыпали в ее нежных объятиях.

Медвежонок отличался от братьев своих особым любопытством. Его интересовало, кто и каким образом создает прекрасное сияние в небе, где рождается теплый ветер, что находится дальше глубокого горного озера – этого места, где заканчивалась земля Большой Медведицы, и есть ли что-то за ее пределами?

Но однажды ворвалась в его жизнь страшная беда.
Ранним утром, когда мишка с мамой, как обычно, неторопливо брели по слегка подтаявшей льдине, из-за высокой горы выплыло им навстречу огромное судно. Мама рассказывала медвежонку, что в мире есть очень страшные и злые существа – люди, что мама один раз даже встретила их, но успела скрыться. Но медвежонок не знал, что такое зло, ведь вокруг него были только добрые родственники и веселые друзья.

Громкий звук пронзил его слух. Никогда еще мишка не слышал звука выстрела и поэтому даже не успел испугаться незнакомого грохота. Несколько залпов прозвучали почти одновременно, и один из них отобрал у нашего мишки маленького братика. Отобрал навсегда. Что такое «навсегда» он тогда еще не знал. Это было что-то новое, невыносимо страшное и непоправимое.

Какая-то могучая сила заставила его зажмурить глаза, броситься прочь от страшного места и бежать, бежать изо всех сил. Когда и где он остановился, мишка потом не мог вспомнить, как ни старался. Почти целый день брел он по льду без всякой цели. Но каков был его ужас, когда перед ним возвысилась фигура человека. От страха он не мог бежать, испуг сковал его тело. Он зажмурился, мысленно готовясь к смерти. Но человек не спешил стрелять. Он взял мишку на руки, закутал в теплый тулуп и понес. Мишка понемногу стал открывать глаза. Он увидел перед собой улыбающегося человека. Медвежонок не знал языка людей, но голос неизвестного показался ему спокойным и добрым. «Куда ты меня несешь? Что ты со мной хочешь сделать? Где моя мама?», - взглядом спрашивал медвежонок странного незнакомца.

Как же был удивлен мишка, когда увидел, что человек принес его к горному озеру, рядом с которым бегали его братишки. Человек отпустил медвежонка и удалился. Радостная мама со слезами встречала своего сынишку. Медвежонок непонимающе спрашивал ее: «Как же так? Этот человек принес меня домой. Оказывается, что он совсем не злой?».

Мама отвечала сыну: «На свете очень много злых людей. Они думают, что они все знают и могут распоряжаться нашими жизнями. Это коварные люди, которые возомнили себя Богами. Некоторые люди считают, что здесь нам не место, что мы нужны им для каких-то странных целей. Но в мире есть и добрые люди, их путь освещает Большая Медведица. Такие люди нас охраняют и защищают, но их осталось очень мало. Добрые люди оберегают всех жителей нашего края».

«Я не хочу больше покидать нашу чудесную страну, ведь здесь наш дом», – добавил маленький мишка. Еще долгое время медвежонок размышлял о людях, но так и не сумел понять, чем они помешали им.

Добрые люди всегда будут защищать все живое в мире, ведь на нашей планете должно быть место каждому, и никто не вправе нарушать мирную жизнь под созвездием Большой Медведицы.

Автор: Халиков Альмир, 13 лет, ученик 7 «В» класса ГБОУ СОШ №329, г. Москва. Руководитель: Толмачева Елена Валерьевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №329, г. Москва.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 69)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (10)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Анатольевна 28.11.2012 в 13:18

Здравствуй, Альмир. Очень понравилась мне твоя сказка, она предназначена, конечно, для взрослых, которых ты так категорично разделил на добрых и злых. Она поучительна, легко и с интересом читается. Ты молодец! Творческих тебе успехов!

Альмир Радикович 29.11.2012 в 20:28

Здравствуйте, Светлана Анатольевна, спасибо, что прочитали и оценили мое творчество.Буду стараться дальше...

Светлана Валерьевна 28.11.2012 в 15:43

Здравствуй, Альмир! С большим удовольствием познакомилась с твоей сказкой!Ты удачно передаешь атмосферу добра и счастья, в которой живет маленький медвежонок. И очень мягко, милосердно раскрываешь понятия зла и смерти, с которыми впервые сталкивается главный герой. Удивительно, но в твоей сказке даже смерть и зло воспринимаются не так болезненно. Тебе удается защитить сердце читателя, как-то по-особенному смягчить жестокие удары судьбы. А это в жизни удается не каждому, ты молодец! Спасибо за твое милосердие! Желаю тебе счастья и удачи!

Альмир Радикович 29.11.2012 в 20:36

Здравствуйте, Светлана Валерьевна, спасибо за комментарий и оценку.Буду раскрывать свое творчество...

Фомина Диана 28.11.2012 в 20:35

Альмир-ты молодец, мне очень понравилась сказка!!!!

Альмир Радикович 29.11.2012 в 20:36

Спасибо, Диана.

Анастасия Швед 30.11.2012 в 08:12

Здравствуй, Альмир!
С интересом прочитала твою сказку.
Она мне понравилась.
Ты хорошо описал жизнь медведей, что они делают, чем питаются, как проводят день. Наиболее ярко тебе удалось представить образ маленького медвежонка, его взгляд на мир, его разнообразные увлечения.
Ты интересно обозначил две категории людей по отношению к медведям, удачно вставит символ Большой медведицы, который защищает и оберегает жителей Арктики.
Желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед.

Альмир Радикович 03.12.2012 в 18:55

Спасибо! Буду стараться.

Дима Хомидов 30.11.2012 в 20:09

Альмир Красавчик

Марина Степановна 01.12.2012 в 16:52

Здравствуй, Альмир. Мне очень понравилась твоя сказка. В ней интересный развивающийся сюжет, добрый счастливый финал. Чувствуется, что ты много читаешь, хорошо владеешь материалом, у тебя богатый словарный запас. Однако, ты категоричен, давая оценку людям. Не спорю, в мире много жестоких, корыстных людей, но верю, что добрых, порядочных и честных всё же больше. Удачи тебе!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!