Регистрация

Эссе Минаевой Екатерины «Их закалила война»

  • 6 декабря 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

 Минаева Катя

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Минаева Катя. Мне 12 лет, учусь в 6 классе ООШ №16 г. Киселёвска Кемеровской области.

В школе учусь отлично, являюсь постоянной участницей различных олимпиад по русскому языку, литературе и математике. Очень люблю читать, слушать музыку и заниматься в театральном объединении «Радуга» Дома детского туризма.

Эссе написано по материалам серии встреч к 70-летнему юбилею Кемеровской области. Встречи были организованы в Доме детского туризма с ветеранами труда, стаж которых 50 и более лет. Всех героинь объединяет военное детство, что и вызвало интерес у девочки.

 

 Их закалила война

К 70 – летнему юбилею Кузбасса в нашем Доме туризма, была организована серия встреч с ветеранами труда, известными людьми г.Киселевска.

Ко Дню пожилого человека состоялась встреча с Михайловой Л. П., председателем городского Совета ветеранов педагогического труда, в рамках недели толерантности мы познакомились с немкой по национальности, учителем «от бога» Коршуновой Э. В., в литературной гостиной общались с известной поэтессой города, ветераном медицины Головатовой Л. И.

У всех этих женщин очень интересные судьбы. Они всю жизнь учили и лечили людей. Все они проработали на благо нашего города и его жителей более 50 лет, а сейчас, передают свой накопленный опыт новому поколению.

Вспоминая о каждой из героинь, я спрашивала себя: «Откуда берутся силы?». А подумав, поняла: «Их закалила война». Ведь все эти милые женщины в годы войны были детьми. Это на их хрупкие детские плечи выпали тяжёлые испытания. Но они выстояли. У каждой из наших героинь своя детская история.

Любовь Павловна Михайлова

«Я живой экземпляр «босоногого детства», – начала свой рассказ о военном времени Любовь Павловна Михайлова.

Родилась и выросла она на Северном Кавказе. Её многодетная семья жила в глухой деревне, где не было ни электричества, ни радио. Единственное средство связи со всем миром – тарелка громкоговорителя на столбе у сельсовета. Из этой тарелки жители села и услышали страшное известие о начале войны. А назавтра на фронт ушли практически все мужчины.

Скоро начались бомбежки. Отправляясь в бомбоубежище, мама маленькой Любы каждый раз брала для своих детей чистые рубашки. «Зачем?» –  спросил кто-то из наших ребят. «Чтобы похоронить, в случае гибели ребёнка», – ответила рассказчица. Нам даже подумать о таком страшно, а дети войны свыклись с мыслью о близости смерти.

Детство у Любы действительно было босоногим. Обуви у детей в селе просто не было. Всё лето ребятишки носились по улицам босиком, а сбивая ноги, посыпали раны пылью и приговаривали особые слова, чтобы быстрее заживало. Когда же наступали холода, обувались в поршни. Любовь Павловна даже принесла образец такого башмака, чтобы мы поняли, что это такое.

Любовь Павловна рассказала нам как немцы, захватившие их село, требовали в каждом доме «яйки, масло, молоко» и устраивались жить в самых лучших избах. Дети в захваченной немцами деревне питались мамалыгой и жмыхом или сосали голубую глину, добытую со дна пруда. А на столе у немцев они видели колбасу и шоколад. Представляете, какую выдержку нужно было иметь этим ребятишкам, чтобы смотреть на все эти вкусности и молчать.

Коршунова (Шнайдер) Эрна Вилибальдевна

Другая наша героиня Коршунова (Шнайдер) Эрна Вилибальдевна оказалась в Сибири, т.к. была высланаиз Поволжья вместе со своими родителями – немцами по национальности.

Ужасные страдания эти люди испытывали уже в дороге. Ехали в товарных вагонах: больные и здоровые, мужчины и женщины. Смерть и рождение детей происходило на виду у всех, в тяжёлых условиях. Эрна Вилибальдевна рассказывала, что самой большой радостью в дороге была баня, т.к. вши заедали. 

В Сибири немцев часто воспринимали как фашистов. «Особенно трудно было нам, детям. Хоть не появляйся на улице – сразу закидывали камнями и плевали в лицо. А моё школьное прозвище Эмка – немка я, наверное, не забуду никогда», – со слезами на глазах рассказывала наша гостья.

Поэтесса Любовь Ильинична Головатова отношение к военному детству запечатлела в своих строчках:

Не воевали мои одногодки, только теряли отцов и дедов,

Только пахали сотку за соткой, трудно ковали свою победу.

Идя в атаку, не драли глотки, дети войны, её тыла подранки.

Мы без винтовок и автоматов были, поверьте, её солдаты.

Я очень благодарна нашему педагогу Кубарь Светлане Викторовне, которая организовала незабываемые встречи, ведь Великая Отечественная война не должна быть забыта, чтобы люди помнили, что человек способен на многое и никогда не теряли бы веру в себя…

Автор: Минаева Екатерина, 12 лет, ученица 6 класса ООШ №16 г. Киселёвска Кемеровской области. Руководитель: Кубарь Светлана Викторовна, педагог дополнительного образования МАОУ ДОД «ДДЮТЭ», г. Киселевска Кемеровской области, педстаж 25 лет.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 27)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Екатерина 07.12.2012 в 08:53

Прекрасное эссе «Их закалила война»!!! из работы становится понятно, автор - Минаева Екатерина смогла не только рассказать нам - читателям о страшных военных годах, но и прожить вместе с героями частичку их непростой жизни.
Екатерина, спасибо вам за проделанную работу, продолжайте в том же духе!

Светлана Викторовна 07.12.2012 в 08:54

Интересная работа

Александр 07.12.2012 в 09:11

Эссе Минаевой Екатерины «Их закалила война» мне понравилось.
Узнавать о событиях прошлых лет всегда лучше от первоисточника, от людей которые прошли войну и видели все своими глазами.
Автор работы замечательно справилась со своей задачей.

Ирина 07.12.2012 в 09:49

Очень хорошо, когда подрастающее поколение так увлечено говорит о войне

Сергей 07.12.2012 в 12:15

Удачная работа

Валентина Михайловна 09.12.2012 в 17:57

Работа интересная. Очень понравилась

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!