Регистрация

Рассказ Качакаевой Гульнары «Лодочка»

  • 26 ноября 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Качакаева ГульнараОб авторе

Гульнаре 6 лет, она воспитанница дошкольно- социального отделения МБОУС(К)ОШ №18, живет в городе Новый Уренгой ЯНАО Тюменской области. 

Гулнара очень творческий ребенок, постоянно выступает на утренниках праздниках, рассказывает стихотворения. Любит рисовать.

 

Лодочка

За окошком шёл сильный дождь. Девочка не могла ходить в свой любимый детский сад. Она сильно заболела. Бабушка сидела в кресле и вязала шарф. Капли дождя капали на стекло и стекали на подоконник. Маша смотрела в окно. Большие потоки дождя стекали вниз по улицы, а потом в сточную городскую канаву.

Вдруг девочка увидела маленькую деревянную лодочку. Она плыла вниз по течению. Маше было жаль лодочку. Она подумала о том, что лодочка была тоже одна.

–  Куда она плывет? Что с ней будет?

Вдруг она услышала стук двери. Пришла мама – подумала Маша. Машина мама работала учительницей. Она учила ребят читать, писать, считать. Маши было шесть лет, и она умела все это делать. Мама поздоровалась с девочкой и спросила про её здоровье.

Маша рассказала маме про лодочку, которую видела в окне. Кто ее сделал? Как она там оказалась?

Мама подумала и сказала:

– Может, ее кто-то потерял?

В тот вечер Маше казалась, что это не просто лодочка, она – волшебная.

– Вот бы попасть на лодочку. Добрая фея превратила бы меня в маленькую девочку, и на лодочке можно было путешествовать.

Но у Маши не было знакомой феи, и мечта ее осталась только мечтой. Пришёл новый день. Доктор разрешил девочки выходить гулять. Впереди выходные. Папа и мама решили поехать на отдых к реке. В машину погрузили все необходимое для отдыха на природе, папа взял надувную лодку. Папа был заядлым рыбаком.

Наша река протекала недалеко от города. Вот и стоянка. Папа быстро надул лодку и спустил ее на воду. Маша подошла к берегу реки. И вдруг увидела лодочку. Ту самую, которую она видела в окне. Вода вынесла лодочку на берег, она застряла в прибрежной траве. Маша подняла лодочку, сняла остатки травы и мусора, подняла ее к солнышку. Лодочка засверкала. Маши показалась, что лодочка стала большой и красивой.

– Вырасту и обязательно отправлюсь в дальние страны на такой лодки, – подумала Маша.  Ведь мечты сбываются, если только этого захотеть!

Автор: Качакаева Гульнара, 6 лет, воспитанница дошкольно-социального отделения МБОУС(К)ОШ №18, г. Новый Уренгой, ЯНАО Тюменской области. Руководители: Щербий Елена Юрьевна, учитель–логопед 1 категории, стаж работы 14 лет; Блажеева Людмила Александровна, учитель–дефектолог высшей категории, стаж 28 лет, МБОУС(К)ОШ №18, г. Новый Уренгой, ЯНАО Тюменской области.

4 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 20)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Валерьевна 27.11.2012 в 16:55

Здравствуй, Гульнарочка! Ты умница! Рассказ получился очень интересный! Желаю, чтобы твоя мечта обязательно сбылась! Рассказ ведется от третьего лица и вдруг..."Наша река протекала недалеко от города". Так же необходимо исправить повторяющиеся грамматические ошибки (окончания существительных). Но это пожелания к твоим руководителям. Всего тебе самого доброго!

Марина Степановна 27.11.2012 в 17:50

Здравствуй, Гульнара. Рассказ твой получился интересным, эмоциональным. Очень хорошо ты передала настроение девочки, которая болела: ей было грустно и одиноко. Это впечатление усиливается, когда читаешь строки о маленькой лодочке, которая плывёт по течению под проливным дождём. Героиня твоего рассказа сочувствует ей. А ещё девочка в твоём рассказе умеет мечтать и фантазировать. Наверное, эти замечательные качества есть и у тебя. А вот с замечаниями Светланы Валерьевны, которые она адресует твоим руководителям, я совершенно согласна. Удачи тебе в творчестве, новых открытий!

Анастасия Швед 27.11.2012 в 18:48

Здравствуй, Гульнарочка!
Мне очень понравился твой рассказ. С особой глубиной ты показала, как девочка переживает своё одиночество, как сравнивает себя с лодочкой, которой, на взгляд девочки, также одиноко, как и ей самой.
В твоём рассказе четко соблюдена композиция, нет ухода от основной темы, красивый финал.
Желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед.

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!