Регистрация

Рассказ Зимнухова Максима «Журавлиная Родина»

  • 23 ноября 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Зимнухов Максим

Об авторе

Максиму 9 лет, он ученик 3 «Б» класса гимназии №1748 «Вертикаль», г. Москва.

Максим жизнерадостный и трудолюбивый ребенок. Увлечен английским языком, серьезно занимается спортом, посещает Воскресную школу, любит путешествовать. Максим победитель многих школьных конкурсов и викторин.

Максим с родителями любит путешествовать. Отдыхал с родителями во многих странах. Но любимый вид отдыха – туристический поход  с ночевкой у костра, с бардовскими песнями под гитару, рыбалка с папой и мамина суп-картошка из горячего котелка. А уж уха с ароматом костерка!....

В литературе предпочтение отдаёт приключенческой тематике. Обожает серию книг о Приключениях Томека А. Шклярского. Также увлечен книгами Д.Дефо и чтением детской православной литературы.

Любимый цвет – зеленый, желтый. Максим – натура увлекающаяся, на мир смотрит  широко распахнутыми глазами, любит всё живое!

Работа написана под впечатлением от поездки в заповедник «Журавлиная Родина», где Максим впервые увидел настоящих серых журавлей перед их отлетом в теплые края. 

«Журавлиная Родина» 

Мама моя увлекается биологией. Однажды, когда я учился ещё в первом классе, она поведала мне о чутких, осторожных и дружных птицах – красавцах журавлях.

Журавль – птица особенная! Наверное, поэтому столько песен, сказок, стихов, поговорок о ней сложено!

Оказывается, их в России не так уж и много, поэтому они находятся под охраной государства. Для них выделены специальные охранные территории, где не нарушена первозданная природа. Я узнал, что такие места называются заповедниками и заказниками. На этих территориях для журавлей достаточно воды, растительности и различной природной пищи.

Когда немного подрасту, решил я, попрошу маму побывать в одном из таких мест. И такой день настал. Мы едем в заказник в надежде увидеть и услышать журавлей! Правда, по времени отлёта серых журавлей на юг было уже поздновато. Но мы надеялись, что какая-нибудь запоздавшая с отлётом стая порадует нас! Ведь самое главное событие – встреча с этими удивительными птицами!

Минуя красивые подмосковные леса, луга, болота мы приближаемся к заказнику «Журавлиная Родина». Здесь осенью, перед перелётом на юг в тёплые края, собираются стаи серых журавлей. В этом заказнике у них хорошие условия для ночёвок, отдыха и поиска корма, чтобы набрать силы для перелёта. Питаются журки, как ласково называют их орнитологи, растительной пищей, насекомыми и даже мышами.

Наблюдаю за журавлями.

Наблюдаю за журавлями.

Как мы и предполагали, не все журавли еще улетели. В это день мы вместе с учеными и волонтёрами насчитали 169 птиц. Это перед общим отлетом в заказник подлетели новые стаи с севера. Журавли грациозно кружат над полями, даже курлыканье слышно! Близко к себе, как бы ты не был осторожен, не подпустят. Зато в бинокль можно наблюдать сколько угодно! Мы тоже с мамой наблюдали! Даже удалось в специальную подзорную трубу посмотреть.

Было очень интересно, я не мог оторваться. Совсем скоро все журавли улетят на юг. Возвращайтесь, матушки!

Вот они, журки!

Вот они, журки!

Журавли неровным клином

Улетают далеко. 

И уносят за собою

Лета нежное тепло.

Попрощавшись с журавлями, мы отправились осматривать болотистые окрестности в надежде увидеть бобровую плотину. Как же мне было интересно! Это ж целое приключение! Мы шли по лесу, вдыхая чистый воздух с примесью брусники и багульника! Какой аромат!

Говорят, что в Подмосковье живут самые трудолюбивые бобры. А еще они настоящие пловцы и под водой могут не дышать до 20 минут, а я – лишь минуту. И видят они под водой так же, как на поверхности. Там, где живут бобры, появляется корм для птиц и насекомых. Осваивает плотины с чистой водой и мелкая живность: лягушки, рыба. Бобры строят плотины и запруды. Оказывается у бобров такие крепкие и большие зубы, что они перегрызают стволы толстых деревьев. И тут же строят свои хатки.

Ура! Мы всё же нашли плотину и запруду из сваленных бобрами деревьев, больших и малых. А домик бобров может быть мы и видели, но в такой свалке деревьев трудно разобраться и определить, где именно находится. Но я точно усвоил, что домики свои бобры делают без топора и без единого гвоздя.

Не нужны нам топоры,

Мы строители – бобры!

Тот, кого зовут бобром,

Без гвоздя построит дом. 

А вот и плотина!

А вот и плотина!

Бобры тоже находятся под охраной государства. И не случайно, что возле плотины, где мы были, установлен плакат. На плакате выцветшая надпись: «Берегите природу, уважайте животных!».

Вот так провели мы с мамой тот сентябрьский воскресный день.

Приехал я домой уставший, но очень довольный всем увиденным. После такой прогулки на свежем воздухе и массы впечатлений да после вкусного ужина я сразу же заснул. И вижу сон. Будто лечу я рядом с вожаком журавлиной стаи. Солнечный день. Внизу покинутые журавлями места, золотистый лес, голубые озёра и реки… Слышу, вожак закурлыкал и слегка коснулся меня крылом. Будто сказать что-то хотел. Я открываю глаза. Это мама укрывает меня пледом. И я вновь засыпаю.

Автор: Зимнухов Максим, 9 лет, ученик 3 «Б» класса гимназии №1748 «Вертикаль», г. Москва. Руководитель: Баулина Наталья Сергеевна, учитель начальных классов, учитель биологии. высшей квалификации гимназии №1748 «Вертикаль», г. Москва. Педагогический стаж 33 года.

4.6 из 5 звезд
(голосов: 17, сумма баллов: 79)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (14)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Юлия 22.11.2012 в 22:48

Прекрасный слог! Теплый и познавательный рассказ! Приятно, что мальчик образован и хорошо пишет. Любознательный и талантливый юноша!!

Наталья Геннадьевна 23.11.2012 в 15:19

Спасибо за теплые слова!)))

Галина 23.11.2012 в 15:17

Очень познавательный и трогательный рассказ! Хочется побывать в этом замечательном месте.

Наталья Геннадьевна 23.11.2012 в 15:19

Спасибо, очень приятно!)))

Анастасия Швед 23.11.2012 в 20:31

Добрый вечер, Максим!
С интересом изучила твою работу!
Она получилась познавательной, интересной.
Чувствуется, что ты любишь животных, с увлечением изучаешь их мир, их привычки, повадки, их образ жизни.
Твой рассказ мне напомнил чем-то произведения Виталия Бианки.
Желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед

Наталья Геннадьевна 23.11.2012 в 21:41

Огромное Вам спасибо за добрые слова! Я действительно очень люблю животных и рассказы Бианки!
Максим.

Светлана Валерьевна 24.11.2012 в 17:48

Здравствуй, Максим! Из твоего рассказа читатели могут узнать много интересных фактов о жизни журавлей и бобров! Ты очень внимательный и увлеченный мальчик! Понравился финал твоего рассказа - чудесный сон, навеянный впечатлениями от поездки в заповедник. Удачно дополняют работу авторские фотографии! Молодец, Максим, успехов тебе!

Наталья Геннадьевна 24.11.2012 в 18:17

Добрый вечер, Светлана Валерьевна! Мне очень приятно, что Вам понравился мой рассказ! А сон такой мне действительно приснился!))) Спасибо за теплые слова!

Светлана Анатольевна 25.11.2012 в 12:19

Здравствуй, Максим. Твой рассказ очень познавательный, много интересной информации можно узнать в момент прочтения работы, но она больше напоминает статью учебника с некоторыми вставками от автора. Последняя часть, в которой ты рассказываешь о сне, мне понравилась больше своим художественным оформлением, таким и должен быть рассказ. Нужно больше акцентировать внимание на свои наблюдения за птицей, исключая научные подробности. Но это мой взгляд. Творческих тебе успехов и всего самого доброго!

Наталья Геннадьевна 26.11.2012 в 21:45

Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Спасибо за прямоту! В следующий раз обязательно учту Ваши замечания! На ошибках учатся, буду стараться!
С уважением, Максим.

Михаил 30.11.2012 в 23:16

Молодец!
Мне было очень интересно, даже захотелось тоже на журавлей полюбоваться! Спасибо за рассказ!

Марина Степановна 01.12.2012 в 15:46

Здравствуй, Максим! Очень многое ты поведал своему читателю о жизни животных. По всему видно, ты провёл большую работу прежде, чем написать рассказ. В нём много специальной лексики, терминов. Соглашусь с коллегами, рассказ получился суховатым, как статья в научно-популярном журнале. Но попытка "оживить" текст всё же есть. Не бойся фантазировать, побольше эмоций, красок, чувств! Всё у тебя получится. А фотографии замечательные! Спасибо!

Светлана Валерьевна 04.12.2012 в 05:12

Максим, поздравляю тебя со званием ЛАУРЕАТА !

Наталья Геннадьевна 04.12.2012 в 16:02

Огромное Вам спасибо, Светлана Валерьевна! Я очень-очень рад! Второй год подряд я становлюсь лауреатом! Есть к чему стремиться и дальше! Буду стараться и постараюсь оправдать Ваше доверие! Еще раз благодарю Вас!)))

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!