Регистрация

Рассказ Шадриной Галины «Тёмная Мадонна»

  • 17 ноября 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 12–16 лет

Шадрина Галина

Об авторе

Галине 14 лет, она учащаяся 8 класса МБОУ «Выездновская средняя общеобразовательная школа», живет в р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области. 

Ее рассказ называется «Тёмная Мадонна». Главная героиня рассказа актриса Кларисса Бентом. В жизни женщины происходит трагедия, погибает её муж. Жестокость поселяется в сердце женщины.

Но рядом оказываются друзья, которые растопят её сердце. Главная идея рассказа – дружба и преданность преодолеют всё.

 

«Тёмная Мадонна»

– Ты уволена, – произнёс строгий голос. Девушка лет двадцати трёх стояла вся в слезах с размытой тушью на глазах.

– Я… же не знала, что вы не любите лилии. А этот человек сказал, что у вас назначена с ним встреча. Ну откуда я могла знать, что это очередной поклонник.

– Молчи! Ты должна знать всё. А теперь убирайся! – воскликнула Кларисса. Девушка выбежала из гримерки. Сидевший на диване мужчина наблюдал за очередной выходкой актрисы, затем устало произнёс:

– Жестоко ты с ней.

Клара посмотрела на мужчину. Это был Фил Дерком. Её менеджер и старый друг. Она – Кларисса Бентом, знаменитая актриса. Почитатели называли её «Тёмная Мадонна». Она всегда была волевой и достаточно твёрдой женщиной. Но теперь Клара стала жестокой.

– Если она хочет чего-то достичь в этом мире, то должна понимать, что ошибок ей спускать никто не будет. Я её уволила, это будет ей уроком, – сказала Клара. Менеджер встал и направился к двери. На пороге остановился и сказал:

– Как знаешь. Но, Клер, такое поведение до добра не доведёт.

– Не волнуйся. Я знаю, что делаю. Я же Мадонна,– улыбнулась женщина.

– Да. Только ведь темная, – еле слышно произнёс Фил.

* * *

Кларисса смотрела в окно автомобиля. Женщина считала, что в этом мире нужно быть жёстким и непреклонным. Иначе тебя уничтожат. Потеряв любимого человека, она перестала верить людям, её сердце наполнила боль и жестокость.

На минуту в её сознании промелькнуло лицо, наполненное счастьем. Зелёные, как листы берёзы, глаза смотрят на неё, на губах играет улыбка. Сделав глубокий вдох, Кларисса попыталась успокоиться. Но воспоминания не уходят.

Женщина вошла в квартиру. Повесив пальто на вешалку и бросив сумку на пол, она пошла в душ. Простояв под струёй тёплой воды не меньше часа, она не успокоилась. Чтобы заглушить неутолимую боль, Клара достала бутылку виски, до краёв наполнила бокал и медленно начала пить. Не давая мыслям снова собраться в единый образ, она сделала ещё один глоток.

Перед глазами всё поплыло. Но несколько ярких кадров всё-таки пробили дорогу в сознание. Осень, парк, Кларисса собирает желтые листья клена, рядом идёт её муж, слышны слова, так греющие сердце: «Я люблю тебя». Потом появляется мужчина, в его руках какой-то предмет, раздаётся оглушающий выстрел.

Кларисса проснулась от пронзительного звонка будильника. Посмотрев, сколько времени, она опешила. Не хватало опоздать на съёмки! Но в таком состоянии в студии она не может появиться, иначе Фредерик (режиссер) будет вне себя от ярости. Быстро женщина привела себя в порядок, позавтракала и помчалась в студию.

* * *

– О, а вот и Мадонна! – приветствовал Фредерик.

– Прошу прощения за опоздание,– извинилась Кларисса. Повесив пальто, она подошла ближе и пожала руку Фредерику. От Фила не укрылась написанная на лице Клары усталость. К тому же она даже не заметила его. Продюсер что-то говорил, но женщина его не слышала.

– Предлагаю сейчас наметить сцену и сразу снять её. Всем всё понятно? Кларисса? – донеслось до неё.

– А? Да. Конечно. Пойду к себе, нужно подготовиться,– ответила она и поспешила уйти.

В гримёрке никого не было. Лишь легкий ветер ласкал занавески и развеивал аромат осеней листвы, а горевший камин жёг этот аромат. Девушка смотрелась в зеркало, когда хлопнула дверь. Вошёл Фил. Сев на диван, мужчина спросил:

– С тобой всё в порядке?

– Все просто отлично. А что? – чуть помедлив, ответила женщина.

– А то... Я всё вижу. Кларисса, того, что случилось, не поправишь, но нельзя так отчаиваться, – сказал Фил.

– Это моя жизнь, и я сама решаю, что и как мне делать, – последовало молчание. – А прошлое... Прошлое я не забуду никогда. В этом мире никому нельзя верить, а если поверишь, то тебя уничтожат, люди жестоки.

– Ты так считаешь? Может, ты и не заметила, но теперь не только ты не веришь. Теперь не верят в тебя. Ты другая. Эгоистичная и жестокая. А куда далась та жизнерадостная, милая девушка? – спросил Фил.

– Та роль мне не подошла, я решила…. – проговорила Клер. 

– А ещё не забыла, что произошло, – начала женщина. Она сидела, смотрела в зеркало и говорила. Вся буря в её душе, преодолев тягостное препятствие, вырвалась на свободу. Женщина винила всех и всё.

– Не смешивай личную жизнь с ролью. Ведь ты просто обманываешь саму себя. Я смотрю на тебя и вижу агрессию и больше ничего…. Скажи, неужели ты забыла, чему тебя учил Джек? Нельзя так закрываться, думая, что каждый человек хочет принести тебе боль. Это не мир стал жестоким, это ты становишься сухой и чёрствой.

– Мы гуляли по парку, как вдруг появился один из моих фанатов и направил на меня пистолет, Джек успел встать между нами, а потом выстрел и ужасные слова: «Будь проклята, Тёмная Мадонна». Я и сообразить не успела, что произошло, когда Джек уже лежал на снегу. Дальше было всё как в тумане. А за что всё это? За то, что я была счастлива, а убийца нет. Мир слишком жесток. Каждый думает только о себе.

Немного помолчав, Фил произнёс:

– Кларисса, ты настолько слаба, что не можешь пересилить боль, отпустить прошлое и жить… Просто любить, ненавидеть, искать, ошибаться и верить. Я думаю, Кларисса, что лишь у того человека есть будущее, который не живёт прошлым. А любовь не умирает вместе с человеком, она остаётся с тем, кто живёт и хранит светлые воспоминания о ней.

– Я знаю,– вдруг тихо сказала Кларисса, а по щекам её катились слёзы.

Порыв ветра охладил пыл Бентом. Она встала, слишком хорошо чувствуя жар, исходивший от камина, слишком сильно ощущая ледяной холод осеннего ветра.

Вдруг в комнату вошла девушка, которую Кларисса вчера уволила, она держала в руках букет роз. Сквозь слёзы Кларисса улыбнулась.

– Ну вот, теперь можно и поработать, – произнёс Фил.

– Не пугайтесь, милочка, Это тает её обледеневшее сердце,– тихо сказал мужчина. Но Клара не поднималась с места, слёзы градом текли из её глаз. Фил посмотрел на девушку, она стояла совсем растерянная.

А дальше Клариссе уже не было так страшно жить. Ведь рядом друзья. Она открыла своё сердце миру, и мир открылся ей…

Автор: Шадрина Галина, 14 лет, учащаяся 8 класса МБОУ «Выездновская средняя общеобразовательная школа», р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области. Руководитель: Жулина Юлия Олеговна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Выездновская средняя общеобразовательная школа», р.п. Выездное Арзамасского района Нижегородской области, молодой специалист.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 5, сумма баллов: 24)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 18.11.2012 в 20:48

Здравствуй, Галина! Тебе удалось представить на суд читателей образ актрисы, которая старается выглядеть сильной, хотя подавлена горем и находится на грани нервного срыва, разочаровавшись в людях.
Ты передала психологию человека, сломленного жизненными неприятностями, боящегося раскрыться перед другими людьми, считая, что все вокруг виноваты в его несчастиях.
Интересен диалог Фила и Клариссы о простых человеческих ценностях – любви, дружбе, вере. Но именно он возвращает веру актрисе. Катарсис (очищение, восстановление сил), который испытала Кларисса после такого разговора, несомненно, очень важен.
Галя, в рассказе много ещё, к сожалению, недочётов. Это и грамматические, и логические ошибки: «её сердце наполнила боль и жестокость», «…двадцати трёх стояла вся в слезах с размытой тушью на глазах», «Я и сообразить не успела, что произошло, когда Джек уже лежал на снегу» и другие. Так что есть над чем трудиться! Что касается сюжета, то я бы посоветовала тебе (по твоему желанию) добавить ещё несколько строк, о том, как Кларисса вышла в этот день на сцену театра, как возвращаясь домой, радовалась даже холодному осеннему дождю, который совсем недавно плакал вместе с ней, как ей было хорошо, что она снова поверила в то, что далеко не все люди жестокие…
Желаю тебе и Юлии Олеговне успехов!
С уважением, Анастасия Швед.

Юлия 19.11.2012 в 20:17

Большое спасибо за комментарий! Учту Ваши замечания при дальнейшей работе.

Светлана Валерьевна 19.11.2012 в 13:43

Здравствуй, Галина! Читая твой рассказ, я полностью погрузилась в созданный тобой мир актрисы, в ее чувства и переживания. Ты так по-взрослому описываешь боль утраты любимого человека и внутреннюю борьбу героини с самой собой, что я на минуту забыла о твоем возрасте! Твой рассказ очень напоминает женские романы. А сюжет, действительно, требует некоторого продолжения. Надеюсь, что ты учтешь замечание по поводу логических и грамматических ошибок и обязательно продолжишь писать! Желаю тебе вдохновения и удачи!

Юлия 19.11.2012 в 20:26

Уважаемая Светлана Валерьевна, все замечания приму к сведению. Думаю, на этом мой творческий труд не закончится и выльется ещё в более грамотные и интересные работы. Спасибо за комментарий!

Марина Степановна 01.12.2012 в 06:03

Здравствуй, Галя. Действительно, сюжет твоей истории интересен. Тебе неплохо удалось передать состояние героини, в жизни которой произошёл такой перелом. Получился достаточно яркий образ. Ты удачно включаешь в работу диалоги, поэтому мне казалось, что я не читаю, а слышу беседу героев твоей истории. Ты заставила искренне сопереживать Клариссе, почувствовать боль её утраты, прожить с ней часть её жизни. Спасибо тебе. Удачи!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!