Регистрация

Рассказ Маргариты Мишиной «Моя семья»

  • 7 ноября 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 12–16 лет

Маргарита Мишина

Об авторе

Маргарите 15 лет,  она ученица 9 класса ГБОУ «Измайловская гимназия №1508», живет в Москве.

Увлекается театром, музыкой, гитарой в частности, танцами, литературой, как современной, так и классической.

 

Моя семья

 Взрослая девочка сидела под большим, развесистым дубом. Ей ни до кого не было дела, и никому до нее, впрочем, тоже.

К ней подошел маленький мальчик и серьезно сказал:

– Ты, наверное, получила двойку по математике.

Взрослая девочка выдавила на лице подобие улыбки:

– Наверное. Я сегодня на уроках была жутко невнимательна.

– А я вот пятерку получил, – признался маленький мальчик.

– По математике? – Еле заметно уголки губ ее поползли вверх.

– По русскому. – Маленький мальчик говорил без улыбки. – Мама обрадуется.

Взрослая девочка помрачнела.

– А у меня нет мамы, – помолчав, призналась она.

– Как – нет? Мама у всех есть! – искренне удивился маленький мальчик.

– Моя мама умерла, – прикусив губу, ответила взрослая девочка.

– И что, у тебя теперь никогда не будет матери? – не поверил он.

– Никогда, – эхом откликнулась она.

Маленький мальчик протянул ей ладошку:

– Меня Никита зовут. Давай дружить?

– А меня Надя. Давай, – снова улыбнулась взрослая девочка.

Иногда есть семья, большая семья: папа, дедушки, бабушки, тети, дяди… Нет только матери. И, кажется, все хорошо, ты – папина дочка, отец обожает свою маленькую принцессу, выполняет каждый ее каприз, и живете вы в любви и понимании.

Только мамы нет.

И даже, вроде бы, не нужна она…?

Не задумываешься об этом до поры до времени, не понимаешь. Не знаешь слова «мама», не произносишь его и даже не догадываешься, что означает оно для человека, никогда тебе не узнать, кто такая мама.

Но однажды ты все равно понимаешь. Это случается рано или поздно. Тебе пятнадцать, у тебя куча друзей, много родственников… У тебя даже есть любимый мальчик. Ты, наверное, счастлива.

И как-то обычным осенним вечером ты ощущаешь пустоту. Внезапно и неясно это, ты пытаешься улыбнуться, но у тебя не выходит, ты гуляешь с друзьями, а рассказать им не можешь, отменяешь свидания с мальчиком, потому что пустота просто разъедает изнутри…

Это тоска.

Тоска по матери. Это тоскует внутри та бешеная любовь ребенка к маме, которую ты не истратила. И ты хочешь растратить ее – на родственников, на друзей, на мальчика, на любимую собаку… Но не получается. Она не тратится.

Тебе нужна мать.

– У меня очень хорошая мама, – говорит маленький мальчик Никита.

– Я верю, – с легкой полуулыбкой откликается взрослая девочка Надя. Она всегда улыбается.

– Моя мама всегда хотела иметь дочку… Давай ты будешь маминой дочкой, – предлагает Никита.

– Ну, что ты, – возражает Надя. – Твоя мама совсем не знает меня. А у меня… У меня есть семья.

– Семья? Без мамы? – не понимает Никита. – А разве бывают такие семьи?

– Бывают, – вздыхая, отвечает Надя. – Как видишь, бывают, – добавляет она.

Бывают семьи полные и неполные. У кого-то нет матери, у кого-то – отца. Живут как-то, да почему как-то? Нормально живут, хорошо. Некоторые вообще находятся под опекой родственников или просто чужих людей, ибо родителей нет. И эти живут. И тоже все в порядке.

Просто нужно задуматься о том, как они живут.

Если дать написать девочке Наде сочинение на тему «Моя семья», о чем напишет она? Наверное, об отце. Не будет же она, в конце концов, писать о том, что чувствует, как хочет к маме и как порой остро это чувство дает о себе знать.

Однажды маленькому мальчику Никите задали написать такое сочинение. «Моя семья». Он написал и первым делом показал взрослой девочке Наде.

Меня зовут Никита. У меня есть мама и папа. Мы не живем с папой, потому что у папы есть другая жена. Я живу с мамой. Мою маму зовут Маша. Я очень люблю свою маму. Она много работает, но иногда мы вместе гуляем или ездим кудаибудь. Моя мама самая лучшая. Она – моя семья.

У взрослой девочки было все, кроме мамы. А у маленького мальчика не было ничего, кроме мамы.

Но было такое ощущение, будто у Нади нет ничего, а у Никиты есть все.

– Хорошее сочинение, – говорит Надя и отдает листок маленькому мальчику. – Покажи своей маме. Мне кажется, ей понравится.

– Покажу, – обещает Никита.

Это тяжело: быть чем-то обделенным. Чтобы не чувствовать себя таковым, есть одно верное и надежное пристанище: семья. Наверное, неважно, кто есть в этой семье – мать или отец, может, оба, а может, ни одного. Ты просто прижмешься к плечу родного человека, свободно вздохнешь, прогонишь набегающие слезы, и станет тепло внутри. Семейный покой и уют притупят тоску.

Она не уйдет. Тоска по матери останется с тобой навсегда, там, глубоко, в самом сердце. И она будет появляться – редко или часто, никто не знает.

Тебе будет больно, но ты справишься. Смахнешь слезы и улыбнешься. Ты ведь сильная.

А, быть может кто-то… Возьмет и заменит тебе мать. Ты растратишь на этого человека любовь, которую потратила бы на мать. Ты будешь звать этого человека «мамой». Быть может, так действительно будет… Чудеса же случаются. Надо только верить.

И, когда ты услышишь тему сочинения «Моя семья», тебе будет, о чем написать. Конечно, о маме.

Меня зовут Никита. Я живу с мамой и сестрой. Мою маму зовут Маша, а сестру – Надя. Надя всегда проверяет у меня уроки, а потом проверять уроки садится мама – посмотреть, в чем ошиблась Надя. Я люблю маму и люблю старшую сестру. Они – моя семья.

Автор: Маргарита Мишина, 15 лет, ученица 9 класса ГБОУ «Измайловская гимназия №1508», г. Москва. Руководитель: Алла Михайловна Куприянова, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории ГБОУ Измайловская гимназия №1508, г. Москва, педагогический стаж - 35 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 40)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Валерьевна 09.11.2012 в 14:30

Здравствуй, Маргарита! В твоем рассказе горе утраты матери передано очень глубоко, очень лично!Душевная боль и тоска по маме, описанные тобой, не могут оставить равнодушным ни одного человека! От пережитого твоей героиней горя на душе становится очень тяжело, тоска пронизывает сердце читателя. Но как трогательно сострадание маленького мальчика к переживаниям взрослой девочки! Именно это сострадание сначала робко, а потом по-настоящему согревает сердце Нади. Хорошо, что у твоего рассказа оптимистичный финал-мечта: на душе становится как-то легче. Искренне желаю счастья твоей семье и чтобы рядом с тобой всегда были такие же отзывчивые и душевные люди, как маленький Никита! Спасибо большое за творчество!

Марина Степановна 09.11.2012 в 17:16

Маргарита, добрый вечер. Мне понравился твой рассказ: содержательный, эмоциональный, глубоко прочувствованный. Ты образно описываешь состояние твоей героини. Тебе удалось ярко показать, что чувствует человек, потеряв самое дорогое, что есть у него. Я читала рассказ, и у меня возникало такое чувство, что это я сама встретила эту девочку, почувствовала горечь её утраты. Не знаю, какие слова подобрала бы я, чтобы утешить её. Очень хорошо вводишь в свой рассказ мальчика Никитку. Мне понравилось, что в твоём произведении параллельно описываются две такие похожие и такие разные линии судьбы, которые в финале сливаются в одну. Хочется верить, что именно так и будет. Твой рассказ пробуждает в читателе чувство сострадания, сопереживания - и это тоже очень хорошо. Удачи тебе в твоём творчестве.

Анастасия Швед 10.11.2012 в 19:57

Здравствуй, Маргарита! Мне понравилась твоя работа. Душевно, с теплотой ты написала о маме, о том, что она должна быть у каждого. В твоём рассказе удивительно сочетаются вместе разнообразные человеческие чувства: и боль, и одиночество, и чувство пустоты, невзирая на то, что вокруг тебя люди, родственники, и желание иметь того самого близкого, родного человека.
Образ ребёнка заметно украшает твоё произведение, придаёт ему некую лёгкость и изящество.
Диалог мальчика и взрослой девочки интересен и уникален.
Концовка вызывает чувство восхищения и удивления (сочинение мальчика о семье).
Желаю тебе творческих успехов и исполнения твоих заветных желаний!
С уважением, Анастасия Швед.

Светлана Анатольевна 21.11.2012 в 11:13

Здравствуй, Маргарита. Очень интересная работа. "У взрослой девочки было все, кроме мамы. А у маленького мальчика не было ничего, кроме мамы. Но было такое ощущение, будто у Нади нет ничего, а у Никиты есть все" - такие простые слова ты используешь в этих предложениях, но так глубока мысль, так трогает она за "живое", что хочется плакать от обиды за твою героиню. Ты молодец! Успехов тебе во всем!

Александра Бурбело 24.11.2012 в 19:38

Здравствуй Маргарита! С большим вниманием прочитала твой рассказ. Он заставляет задуматься, учит быть внимательной к окружающим, понимать их жизненные проблемы.
К тому же, он написан хорошо, интересно. Маленький мальчик, как мне показалось, немного напоминает Маленького Принца, и, наверное, поэтому в рассказе таится загадка, которую каждый читатель должен отгадать самостоятельно. Так написать – большая удача! Искренно поздравляю тебя!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!