Регистрация

Сказка Свечниковой Анны «Баба-Яга и сосенка»

  • 13 ноября 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 6-11 лет

Свечникова Анна

Об авторе

Здравствуйте, меня зовут Свечникова Анна. Мне 7 лет, я ученица 1 «В» класса МБОУ «СОШ №11», живу в городе Старый Оскол Белгородской области. 

Мне нравится сочинять сказки. За сказку «Волшебный дуб» я получила диплом I степени в международной акции «Волшебный мир сказок братьев Гримм»

Очень люблю свою семью и нашего питомца – кота Бонифация.

 

Баба-Яга и сосенка

Наступила осень. Опали листья с деревьев. Зарядили мелкие частые дожди. Неуютно стало в глухом лесу. А тут, как назло, у Бабы-Яги дровишки сосновые закончились! Только дело-то в том, что рядом с избушкой Яги росли одни березки и осинки, а сосны аж за Топким болотом, куда топать надо больше часа. А что поделаешь, если сосновый дух любишь?

Закончился дождик, выглянуло солнышко. Оделась Баба-Яга потеплее и, закинув мешок с топориком за спину, пошлепала к болоту. Шла она через болото по заповедной тропинке, песни горланила, чтобы не так страшно было. Вот и соснячок впереди завиднелся. Тут дорогу Яге перебежал заяц с яблоками. Бабуся догнала его, фрукты отобрала, еще и язык показала! Зайка ей кулачком погрозил и побежал к Матушке Природе жаловаться на такое безобразие.

Вышла Яга из Топкого болота, хрумкая яблоком, оглядела сосенки молодые. Приглянулось ей одно деревце: высокое, стройное – загляденье! Скинула бабуся со спины мешок, потерла руки, достала топор, стала примеряться, куда ударить.

А в это время заяц уже Природе про свою обиду рассказал. Вороны, перебивая друг друга, сообщили, что Яга собирается любимое Матушкино дерево срубить и пустить его на дрова. Всполошилась Матушка Природа, решила Бабу-Ягу проучить: наслала она на сосновый бор тучу грозовую.

Ходит Яга вокруг дерева, примеряется, только занесла топор для удара – потемнело небо, грянул гром, и хлынул ливень невиданной силы. Ударила молния рядом с Ягой, аж присела старушка. Испугалась Баба-Яга, схватила шишку, кинула с досады её в сосну и припустила домой. Даже топор и мешок забыла.

Баба-яга

Бежит Яга, молнии ей пятки жгут. Потеряла старушка заповедную тропку, свалилась с кочки в самую грязь! Еле вылезла, цепляясь за корни да старую траву.

Прибежала на свою поляну, а избушка её не впускает: хозяйка какая-то толстая, грязнущая, из растрепанных волос пучки болотной травы торчат… Сказочная красота! Пробралась Яга в дом и давай сразу отмываться холодной ключевой водой: дров-то нет. Оттерлась от болотной жижи и пошла на себя в зеркало полюбоваться. Глядь – а на неё глядит шишка сосновая с её, бабусиными, огромными глазами, крючковатым носом и растрепанными волосами. Зарыдала Яга: сразу поняла, что это её Матушка Природа наказала.

Решила старушка ошибки свои исправить. Отыскала зайца, которого голодным оставила, навалила ему целую кучу яблок и моркови из своих запасов. Добежала до сосенки, прощения попросила. Бежит Баба-Яга домой по болоту, спотыкается, но не ругается. Залетела в дом – сразу к зеркалу и давай плясать от радости. Стала она прежней красавицей: нос крючком, волосы пучком.

С тех пор Баба-Яга никого не обижает. Возле её дома всегда стоят плошки с овощами и фруктами для зверей и с зерном для пташек. А печку Яга топит только сухими ветками.

Автор: Свечникова Анна, 7 лет, ученица 1 «В» класса МБОУ «СОШ №11», г. Старый Оскол Белгородской области. Работу прислала мама: Свечникова Наталья Александровна.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 36)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (9)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Валерьевна 13.11.2012 в 15:13

Здравствуй, Анечка! С удовольствием прочитала твою сказку! Сюжет получился очень интересным, интригующим, динамичным, с чувством юмора. Используемые тобой глаголы: пошлепала, горланила, припустила, свалилась...еще ярче передают характер главной героини. Ты удачно используешь описание изменений, которые происходят в природе: "...потемнело небо, грянул гром, и хлынул ливень невиданной силы..." для еще большего эффекта кульминационного момента в сказке. Радует и то, что Баба-Яга понимает и исправляет совершенные ею ошибки. А как точно ты подметила изменения в ее характере: "...спотыкается, но не ругается..." :) Умница! Желаю тебе удачи в конкурсе!

Наталья 13.11.2012 в 20:40

Уважаемая Светлана Валерьевна! Большое спасибо за теплые слова! Аня Свечникова

Марина Степановна 13.11.2012 в 15:27

Дорогая Анечка,добрый день. С удовольствием прочитала твою удивительную сказку. Она добрая, поучительная. Это сказка о доброте, об умении попросить прощения и простить. Попросить прощения бывает очень нелегко, простить во многих случаях, кажется, невозможным. Но в твоей сказке всё иначе. Содержание просто излучает положительные эмоции. И несмотря на то, что твоя Баба Яга в начале сказки злобная и коварная, она вызывает только добрые чувства, улыбку. Наверное, потому, что ты так необычно описала своего персонажа: беззлобно, с юмором.Сказка написана очень интересным языком, грамотно и ярко, по всем "сказочным" правилам. И фотография твоей Бабы Яги славная!Спасибо тебе!

Наталья 13.11.2012 в 20:42

Марина Степановна, очень приятно, что моя сказка Вам понравилась. Я старалась. Спасибо. Аня Свечникова

Анастасия Швед 19.11.2012 в 16:31

Здравствуй, Анечка! Мне понравилась твоя сказка. Ты хорошо раскрыла обозначенную тобой тему, представила нам образы главных героев, показала развитие сюжета.
Все ситуации, обозначенные тобой в первой части сказки: встреча Бабы- Яги с зайцем, с сосенкой, получили продолжение и были логично завершены.
Желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед.

Светлана Анатольевна 22.11.2012 в 10:33

Здравствуй, Анечка. Очень интересная и поучительная сказка у тебя получилась. Развитие событий в ней были очень неожиданные, никак не предполагала, что матушка-природа может такое с Ягой совершить. Хорошо, что все так удачно закончилось, Яга хоть и отрицательный герой, но каждый имеет право на прощение и шанс для исправления.

Светлана Валерьевна 04.12.2012 в 05:11

Анечка, поздравляю тебя со званием ЛАУРАЕТА !

Наталья 04.12.2012 в 15:43

СПАСИБО!!!!! Аня Свечникова

Светлана Валерьевна 10.12.2012 в 17:20

Рада поздравить тебя, Анечка, с заслуженной победой! Дальнейших тебе успехов на жизненном и творческом пути!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!