Регистрация

«Семейский ратоборец – Емельянов Тимофей Данилович»

  • 9 ноября 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Болонева Дарья

Об авторе

Дарья – ученица 9 класса, МБОУ «Селенгинская СОШ» Тарбагатайского района Республики Бурятия. Творческая личность, хорошо учится, активно участвует в жизни школы. Неоднократный победитель и призер муниципальных, республиканских и всероссийских олимпиад, конкурсов.

Даша хорошо рисует, с 6 лет посещает кружок «Юный художник». Занимается исследовательской работой.

Работа Дарьи о своем прадеде Емельянове Тимофее Даниловиче, погибшем осенью 1941 года в боях за Москву, написана к 65-летию Победы.

 

«Семейский  ратоборец – Емельянов Тимофей Данилович»

Враг боек, да народ наш стоек.
 (из фольклора старообрядцев - семейских)

Далеко за Байкалом раскинулся Тарбагатайский район, расположенный в местах редкой красоты, среди высоких гор и хребтов, песчаных распадков, заливных лугов и зарослей черемухи в долине реки Селенги. Живут здесь потомки староверов – семейских, сосланных сюда в XVIII веке Екатериной II за отчаянную приверженность старой вере и навечно проклявших патриарха Никона с его церковной реформой.

Забайкальские староверы всегда были надежными заступниками Родины, отличались здоровьем, храбростью, смелостью. «Рекрутов ставят здоровых, трезво и честно живут…», – писал про них поэт Алексей Некрасов. Много воевали семейские мужики на разных войнах, а в 1941 году, в лихую годину, пошли бить немца.

Моего прадеда Емельянова Тимофея Даниловича забрали на войну в самом ее начале. Было ему 29 лет. Осталась дома жена Марфа Ивановна с двумя детишками: сынком Парамоном пяти лет и полугодовалой дочкой Ниной. Через какое-то время пришло от Тимофея Даниловича письмо, что попал он 93-ю Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию, в 51 стрелковый полк. Бойцам-сибирякам выдали новую форму. «Одеты мы с иголочки, – писал Тимофей Данилович, – и оружие нам дали, и везут в эшелоне на Москву».

На их вагоне была надпись: «Сибиряки клянутся: враг под Москвой будет остановлен и уничтожен!». Еще в дороге эшелон начали бомбить. «С трудом и большими потерями добрались мы до города Подольска» – сообщал прадед. А 21 октября начался бой на Нарском рубеже обороны Москвы. Перед бойцами ставилась задача – изматывать и уничтожать врага прицельным огнем из всех видов оружия, а главное – держать оборону.

В одном окопе с прадедом Тимофеем оказались земляки: Емельянов Михаил, Сальников Пахом, Сапунов Александр и Зайцев Андрей – молодые отчаянные ребята. 26 октября бойцам 51 полка дали приказ: «Взять деревню Кузовлево и село Кащеево».

Начав наступление, красноармейцы попали под шквальный огонь немецкой артиллерии и отошли на исходные позиции. В этом бою первым из земляков-тарбагатайцев погиб Александр Сапунов, он вызвался починить перебитый провод полевой связи, выполнил задание и, возвращаясь, попал под минометный огонь.

27 октября 1941 года в 7 часов утра немцы начинают бомбардировку и артиллерийскую подготовку, которая продолжается 50 минут, а затем враги идут в наступление. Начинается страшный бой, в котором погиб мой прадед и его товарищи – храбрые семейские мужики, стойкие солдаты, не склонившие головы и выполнившие приказ «Держать оборону!».

Вы спросите, откуда я знаю как погиб мой прадед? О том, что произошло возле деревни Кузовлево, нам в 2006 году сообщили поисковики военно-патриотического объединения «Память» Подольского района, которые в 2000 году нашли останки нашего Тимофея Даниловича и его земляков. Их данные были установлены из солдатских медальонов, найденных в их истлевшей одежде. Рядом с убитыми было оружие и пустые гильзы отстрелянных патронов, не было ни гранат, ни бутылок с зажигательной смесью – значит, бойцы сражались до конца.

Зимой 1942 году в далекое сибирское село пришли похоронки на погибших сельчан, в том числе и на моего прадеда. Плакали-выли вдовы и сироты, а что поделаешь – война.

Моя прабабушка всю жизнь прожила одна, надеялась, что это ошибка и вернется ее Тимофей. В изголовье ее кровати висел портрет мужа. За работу в тылу Марфа Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд».

«Поглядеть бы Москву да поклониться могиле мужа, да где ее найдешь» – часто говорила она своей дочери. Не знала она, что через два года после ее смерти останки Тимофея Даниловича найдут подольские поисковики и сообщат об этом Представительству Республики Бурятия в Москве. Но чиновники из Бурятии потеряли списки погибших земляков и о том, что наш родственник найден, нам скажут только в 2006 году.

Той же осенью дочь погибшего прадеда – Нина Тимофеевна поедет на «встречу с отцом» на мемориал в село Кузовлево Подольского района Московской области, где под общей могильной плитой покоится ее отец и наши земляки. Она встретится с командиром поискового отряда Красильниковым Игорем Александровичем, привезет личные вещи отца и узнает, как он погиб.

Портрет прадеда теперь висит у нас в доме. Каждый год я его беру с собой на митинг Победы и горжусь, что мой прадед был истинным ратоборцем, как и те его далекие предки, которые пережили и церковный раскол, и множество войн, но чести солдатской не запятнали.

Я знаю, что настанет день и я смогу поклониться той земле, на которой принял свой последний смертный бой Емельянов Тимофей Данилович, солдат великого сражения – битвы за Москву.

Семейский  ратоборец - Емельянов Тимофей Данилович

 

Защитнику Москвы Емельянову Тимофею Даниловичу

 

На поблекшем портрете такой молодой – мой прадед

В сорок первом, с друзьями убит под Москвой – мой прадед.

Ни предателем не был, ни трусом, а просто солдатом.

Не дожил, не узнал, что Победа придет в сорок пятом.

 

А далёко-далёко в Сибири был дом – где ждали

Двое деток и Марфа-жена – страдали.

В эту страшную зиму метель – воем выла,

Почтальон похоронку принёс – голосили.

 

И не верили в то, что погиб – мой прадед,

Но давно уж краснеет звезда – на ограде.

Я портрет твой со стенки сниму – мой прадед,

В День Победы ты будешь со мной на параде.

Автор: Болонева Дарья, ученица 9 класса МБОУ «Селенгинская СОШ» Тарбагатайского района Республики Бурятия. Руководитель: Болонева Надежда Филипповна, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории МБОУ «Селенгинская СОШ» Тарбагатайского района Республики Бурятия. Педагогический стаж - 25 лет.

4.5 из 5 звезд
(голосов: 8, сумма баллов: 36)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (11)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Марина Степановна 09.11.2012 в 16:12

Здравствуй, Дарья! Потрясающе написаны оба произведения! Даже мурашки по коже! Видно, что тобою проведена очень серьёзная исследовательская работа: много фактов из биографии твоего прадеда и твоих земляков. С какой проникновенной гордостью ты пишешь о них! Очень подробно и эмоционально ты описываешь переживания, чувства, эмоциональное состояние других героев твоих произведений. Используешь яркие сравнения, образные выражения, которые заставляют читателя проникнуться чувством сопереживания героям. Похвально и то, что ты подробно излагаешь материал о своём прекрасном крае, исторические факты, традициях и культуре людей, которые жили на этой земле и живут сейчас. Желаю тебе победы в конкурсе и удачи во всех твоих начинаниях!

Надежда Филипповна 09.11.2012 в 16:25

Спасибо, Марина Степановна за добрые слова! Желаю Вам всех благ!

Светлана Валерьевна 10.11.2012 в 15:35

Добрый вечер, Дашенька! Ты замечательно пишешь: легко, интересно, проникновенно. Чувствуется, что работа выполнена с душой! Ты удачно используешь строки поэта Некрасова, а строки из писем твоего прадеда, словно живой привет из прошлых военных лет, пробирают до глубины души! Читатель словно слышит голос самого Тимофея Даниловича, и перед глазами встают яркие образы "храбрых семейских мужиков". Отличная конкурсная работа, молодчина! Всего тебе самого доброго!

Надежда Филипповна 12.11.2012 в 12:31

Спасибо Вам, Светлана Валерьевна, за хорошую оценку моей работы. Всего Вам Доброго!

Анастасия Швед 12.11.2012 в 21:14

Здравствуй, Дашенька! С большим удовольствием прочитала твою работу. Это замечательно, что у тебя был такой дедушка, память о нём, непременно, будет жить в сердце не только у тебя, но и у твоих будущих детей, внуков, правнуков. Война – это большое горе, она унесла множество жизней, и мы должны быть благодарны тем бойцам, которые мужественно сражались за нашу будущую жизнь, за мир, за радость, за синее небо над головой!
Ты молодец, что помнишь о нём, и рассказала нам о том, какой подвиг совершил Тимофей Данилович на благо нашей родины, во имя жизни на земле!
Соглашусь со словами Марии Степановны: ты очень удачно использовала в своей работе социальный, историко-культурный, биографический аспекты, поделившись с нами рассказом о своём деде.
Желаю тебе всего самого доброго, передавай привет от меня всей своей семье!
Счастья, радости, удачи во всём!
С уважением, Анастасия Швед.

Надежда Филипповна 21.11.2012 в 15:39

Большое Вам спасибо за отзыв, за все добрые слова в мой адрес! Всего вам доброго и хорошего!

Светлана Анатольевна 22.11.2012 в 02:58

Здравствуй, Даша. Очень интересная работа! Молодец, что продолжаешь работу поисковиков, не довольствуешься той информацией, которую тебе предоставили, а находишь еще, сопоставляешь, анализируешь, исследуешь, очень нужное дело делаешь. Умница, что гордишься своими предками! Успехов тебе во всем.

Надежда Филипповна 22.11.2012 в 16:42

Большое спасибо за похвалу! Я Вам очень благодарна!

Елизавета Мараховская 29.11.2012 в 22:41

Здравствуй, Даша! Мне очень понравились твои произведения. Тема войны очень тяжёлая. Желаю успехов тебе!

Светлана Валерьевна 04.12.2012 в 05:22

Дашенька, поздравляю тебя со званием ЛАУРЕАТА !

Светлана Валерьевна 10.12.2012 в 17:24

Рада поздравить тебя, Дашенька, с заслуженной победой! Дальнейших успехов тебе на жизненном и творческом пути!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!