Регистрация

Сказка «Посланник Осени» Ангелины Голубановой

  • 18 октября 2012

Конкурс «Волшебное перышко – 2012»

Номинация «Проза» – 12–16 лет

Ангелина Голубанова

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Ангелина Голубанова. Живу в городе Артемовском Свердловской области, учусь в 9 классе школы №6. В школе есть литературный кружок «Проба пера», где я занимаюсь вот уже три года. Как-то зашла, понравилось – осталась. Пишу о себе и о взаимоотношениях с одноклассниками, о своем городе, об интересных людях. Сотрудничаю с городской газетой «Всё будет!», участвую в литературных всероссийских конкурсах «Волшебная строка» и «Пегасик – 2012», в областном «Серебряное пёрышко», городском «Созвучие талантов».

Предлагаю познакомиться со сказкой «Посланник Осени» и рассказом «Туз, Маняша и другие». Герой рассказа – наш кот Семен Семеныч. Сема – мой друг и молчаливый собеседник. Любит поспать под настольной лампой на книжках и тетрадках, вкусно и много поесть, а еще подурачиться. Ну, а сказка была написана однажды осенью, когда за окном шумела осенняя листва.

 

Посланник Осени

Сказка

Далеко-далеко, за тридевять земель, в тридесятом царстве Природы жила-была царица Осень. Не любила она людей. То зарядит мелким дождём, то лужицы подморозит, а то снежку под ноги кинет.

– Лето им подавай! Нравится им Лето, – ворчала старая Осень.

Выпустила Осень своего первенца, юного Сентября:

 – А ну-ка, напомни людям обо мне, царице. Хватит отдыхать, загорать да купаться. Пусть вспомнят о зонтах, о тёплых вещах. Да и зелёный цвет уже надоел, как-то он мне не к лицу. Пора о другом наряде подумать....

Спустился Сентябрь на землю, стал присматриваться к людям. А те никак не хотят расставаться с тёплым солнцем, ярким светом. Решил осенний шалун напугать людей. Пробежался ветром по верхушкам деревьев. Заговорили громко деревья, зашелестели листвой. Брызнул Сентябрь из пригоршней дождём. Раз. Два… С визгом разбежалась детвора. Остался Сентябрь один. Грустно. Играть не с кем.

Позвал тогда юный Сентябрь Солнце. Его золотые лучи озарили весь город. И опять заулыбались люди, выбежала на улицу детвора. И заискрились, засмеялись капельки – слезинки дождя, стали переливаться всеми цветами радуги на цветочках-листочках. Юный посланник царицы Осени нежно прикоснулся к листочкам, и листья зелёного цвета превратились в жёлтые, оранжевые, красные.

А Осень наблюдала за первенцем. Хмурилась и ворчала:

– Несмышлёный этот Сентябрь. Надо самой за дело браться, а то так и моей, осенней, поры не наступит.

Созвала царица Осень холодные дожди, ветры и приказала им спуститься на землю. Заморосил мелкой сыпью нудный дождь. Сыро и холодно стало на земле. Загрустил Сентябрь. Очень уж ему хотелось порадовать людей теплом, солнечным светом. И обратился он к Осени с просьбой:

– Царица, разреши мне только неделю похозяйничать на земле, с Солнцем порезвиться, волшебство, которому ты научила, на деле применить.

Задумалась Осень. Ну что же, можно и разрешить. Впереди у неё, Осени, ох как много времени, ещё успеет, поцарствует.

Обрадовался Сентябрь. Разогнал тяжёлые тучи, крикнул Солнце, тёплый Ветерок позвал. Жарко стало, будто Лето пришло снова. Обрадовалось всё живое на земле.

С тех пор каждый год юный Сентябрь уговаривает царицу Осень подарить людям немного летнего тепла.

А люди это время назвали бабьим летом.

 

Туз, Маняша и другие

Рассказ домашнего кота

Сплю. Нет, не сплю – дремлю. Нежусь. Дома тепло. Наконец–то включили отопление. Ура! Можно и на батарее полежать, косточки свои старые погреть. Слышу:

– Каждый кот в душе герой!

Кто произнёс такие хорошие слова? Открыл один глаз, второй... открывать лень. Кот в шляпе и сапогах бегает по крышам. Моя любимая передача! Так бы всё смотрел и смотрел. Решил испытать себя на геройство, тоже побегать, правда, не по крышам, там холодно. Дверь, ковёр, диван, стол, подоконник, телевизор… Ваза вдребезги. От мамы Нины спасался бегством. По пути лицом к лицу встретился с веником. Я вам так скажу: убегать без сапог лучше. Или без сапогов? Забыл. Давно не лежал у Жени на учебнике русского языка..

Хлопнула входная дверь. Маняшин радостный голос:

– Сёма, Сёма! Смотри, кто у нас теперь будет жить!

Бегу-у, моя маленькая хозяйка. Погодите, чем это пахнет?

Фи! Маняша вытащила из корзинки… щенка. Длинные уши свисают почти до пола. Глаза круглые, большие. А хвоста и нет! Это не собака, у собаки обязательно должен быть хвост.

Начал чихать. А вдруг у меня аллергия на собак?

Щенка поставили на пол, и он сразу поплёлся ко мне. Ткнулся в меня своим мокрым носом. Да ещё лизнуть хотел! Я, конечно, не потерпел такой наглости. Распушил хвост и как зашипел! Пусть знает, кто в доме хозяин.

– Это спаниель, Туз, Тузик, – сказала Маняша тихо,– ты его не обижай, он ещё маленький.

– Семёныч, ты как старший должен взять шефство над щенком, – предложил папа Коля, – отнесись к этому серьёзно. Сейчас мы покажем Тузику кухню.

А где же щенок? Наверное, в своих ушах запутался, пока на кухню шёл. Побегу, там у меня рыбка, вискас… Ой, мой кошачий бог! И почему я не съел всё сразу? Лучше лопнуть, чем грустить над пустыми тарелками!

– Сёмочка,– успокаивала меня Маняша, – ты прости его, Туз ещё маленький.

Туз освоился быстро. Закончилась моя семейная тихая жизнь. Только задремлю, а над ухом: – Тяф-тяф.

Ещё и звуки не научился выговаривать, а туда же, устрашающе рычать надо.

Все за щенком ходят, с рук кормят, ушки чистят, глазки моют. А меня никто не любит. Даже Маняша бросила на произвол судьбы. Вкусненьким не кормит. У вас сейчас щенок любимый, а я брошен, всеми забыт. Меня никто не гладит, противной щёткой не расчёсывает шёрстку.

– Мама, – испуганно сказала Маняша,– Сёмочка обиделся, хочет от нас уйти. Смотри, двери царапает и мяукает.

– Выпусти, – равнодушно ответила мама Нина, занимаясь своими делами.

Ах, так, не дождётесь! Такими умными котами не разбрасываются. Пойду лучше на кухню. Я, когда нервничаю, сильно есть хочу. Пока Маняша уши Туза из тарелки вылавливает, я что-нибудь да стащу.

– У Тузика растут зубки, – сказала многозначительно мама Нина, – нужна игрушка.

Туз игрушку ждать не стал, а стал грызть всё подряд.

– Где моя перчатка? – сердито проворчал Женя, собираясь в школу. – В этом доме никогда ничего не найдёшь. Развели зверинец, хожу и запинаюсь то за кота, то за щенка.

– Боже мой, – закричала мама Нина, собираясь на работу, – мои новые сапоги… Он съел мои новые сапоги!

Сна как не бывало. Я прибежал на шум. Как в таком маленьком щенке могли уместиться два больших сапога?! В доме запахло валерьянкой.

Все ушли. Надо мне где-нибудь устроиться поспать, чтобы мой юный друг меня не смог достать. Я такой творческий, стихами уже говорю. Вчера с Женей поэтов серебряного века изучал.

На подоконник! Нет, ещё простыну. Пойду-ка я на любимую батарею. Только уснул, как раздалось тявканье, рычание. Наверное, воры... Прибежал в комнату мамы Нины: Туз ведёт бой с противником и уже в пух и перья разбил врага. Всё в дыму, снаряды так и летают. Не вижу, где свои, а где чужие. Присматриваюсь. Своих нахожу по длинным ушам. Ну, что тут скажешь. Хорошая была подушка… Вечером опять будет пахнуть валерьянкой.

Туз заболел. Собрался семейный совет.

– Он простыл, когда гулял. Это я виновата, – заплакала Маняша, – у него нос горячий.

– Съел что-нибудь, – поставил диагноз папа Коля.

– Ну что он мог съесть? – раздраженно спросила мама Нина.

– Ну, например, твои очередные сапоги, – несмело ответил папа Коля.

– Туз перепробовал уже всю обувь и понял, что она невкусная, – рассердилась мама Нина.

Я протиснулся между всеми, посмотрел. Объелся ваш Туз. Конечно, своё съест, моё съест, снова моё съест. Такой обжора. Наверное, из него вырастет бегемотик.

– Сёма, уйди, не мешайся, тебя ещё тут не хватало, – разозлилась мама Нина.

Приехал врач из лечебницы, всех поругал и сказал, что щенка перекормили. Ему сейчас нужна строгая диета. Ну, а я что говорил? Не слушаете умного кота.

Без шалостей Тузика стало как-то невесело. Ну, никаких приключений. И даже спать почему-то не хочется. Пойду, поищу Тузика... Может, он уже выздоравливает?

Автор: Ангелина Голубанова, 15 лет, ученица 9 класса школы №6, город Артемовский Свердловской области. Творческий руководитель: Болгарь Ольга Васильевна, учитель русского языка и литературы школы №6, город Артемовский Свердловской области.

5 из 5 звезд
(голосов: 11, сумма баллов: 55)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (12)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Виолетта Николаевна 18.10.2012 в 17:31

Здравствуйте, Ангелина! Очень понравились Ваши произведения! Вы- умничка! Обязательно прочитаю ребятишкам в детском саду. 5+! Желаю успехов в учёбе и дальнейших творческих достижений!

Светлана Валентиновна 21.10.2012 в 15:17

Ангелина - молодец!!! Ждем продолжения истории про Сему, Туза и их маленькую хозяйку Маняшу.

Елена Васильевна 21.10.2012 в 15:53

Ангелина! Ты молодец ! Продолжай писать, нам очень понравились твои произведения.

Виталий Алексеевич 21.10.2012 в 17:11

Отличное произведение. Ждем продолжение.

Ольга Сухомлинова 21.10.2012 в 23:46

Класснр, талантливо и интересно ты рассказываешь о том, что всем давным-давно известно. 5 баллов.

Светлана Валерьевна 22.10.2012 в 19:32

Здравствуй, Ангелина! С большим удовольствием познакомилась с твоими литературными произведениями! И сказка, и рассказ мне очень понравились! Как точно ты подметила характер ворчливой старой Осени и переменчивость Сентября-осеннего шалуна! Как интересно и ненавязчиво смогла объяснить юным читателям, что такое бабье лето! А повествуя свой рассказ от первого лица, ты удачно вжилась в роль своего домашнего питомца-кота Семы! Ваше с ним чувство юмора придает рассказу легкости, а читателям - отличного настроения! Желаю тебе победы в конкурсе! Молодец!!!

Анастасия Швед 25.10.2012 в 15:09

Здравствуй, Ангелина!
Мне понравились твои произведения, и то, как они написаны!
У тебя лёгкий слог, сложился уже определённый авторский стиль.
В сказке ты интересно обосновала появление бабьего лета, удачно представила характеры суровой Осени, шаловливого юного Сентября. На мой взгляд, не хватает ещё нескольких событий: появления Октября, появления Ноября. Раз ты обозначила Осень, мне кажется, речь должна идти последовательно о трёх месяцах, тем более, лично ей ты уделила немало внимания.
Мне понравился рассказ. Он получился динамичным, интересным. Ты хорошо представила образ кота, рассказывая обо всёх происходящих событиях от его лица. Живыми показались мне характеры кота, пса. Удачно получилось передать переживания, размышления кота.
Желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед.

Чуваткина Александра 31.10.2012 в 20:05

Очень понравилось! Очень интересно было читать, особенно "Посланник осени".

Марина Степановна 02.11.2012 в 13:14

Спасибо, Ангелина, за твои произведения. Они написаны очень живо, эмоционально, интересно, одним словом! Очень удачно ты олицетворяешь ворчливую Осень и Сентябрь. В своей сказке используешь множество авторских приёмов: здесь и олицетворение, и эпитеты. Всё продуманно, грамотно. Может быть, я назвала бы сказку немного иначе: главная мысль, мне так кажется, бабье лето. А вот в другой сказке (я думаю, что это именно сказка) ты замечательно описываешь кота и других членов семьи. Характеры получились яркими и настоящими. В моём доме тоже есть и кот, и собака. Наверное, мой кот именно так и думает, как твой Сёма. Удачи тебе в твоём творчестве!

Галина Павловна 02.11.2012 в 19:29

Ангелина, как образно ты описала ворчливую Осень, жизнерадостный сентябрь, обязательно прочитаю своим ученикам, как образец. Удачи тебе в конкурсе!

Светлана Валерьевна 04.12.2012 в 05:26

Ангелиночка, поздравляю тебя со званием ЛАУРЕТА !

Светлана Анатольевна 07.12.2012 в 16:15

Здравствуй, Ангелина! Поздравляю тебя с заслуженным званием лауреата. С большим интересом прочитала твои сказки, особенно мне понравилась вторая, о том, как "вместе тесно, а врозь скучно" коту и собаке. Творческих тебе успехов!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!