Регистрация

Девочка, которая хотела летать...

  • 17 декабря 2011

Конкурс «Волшебное перышко – 2011»

Номинация «Проза» – 7-11 лет

Попова Екатерина

Об авторе

Поповой Екатерине 11 лет, она ученица 5 класса ГОУ Гимназия 1526 ЮАО города Москвы.

Катя творческий ребёнок, любит заниматься интересными делами: что-то мастерить, придумывать необычные поделки из бросового материала и, конечно, рисовать.  Занимается в кружках «Рисуем моду»,«Элегия» (бально-спортивные танцы). Для души с удовольствием занимается в Воскресной школе при храме Воскресения Христова в Подольске. Написала исследовательскую работу про свой храм.

Летом Катя прочитала книгу Яна Ларри «Приключение Карика и Вали». Эта книга очень понравилась ей. Свою повесть она сочинила, перелистывая страницы любимой книги.

Девочка, которая хотела летать…

Глава 1

Превращение Элли. Начало путешествия.

Скоро в школу… Девочка Элли пойдет первого сентября в третий класс. Она уже совсем взрослая. До конца летных каникул оставалось три дня.

У Элли был дядя - профессор - энтомолог. Он занимался изучением насекомых. Всё лето Элли заходила к нему в гости. Ей нравилось разговаривать с дядей, узнавать много нового о жизни насекомых. Вот и сегодня она заглянула к нему в гости. Дверь была открыта, но дяди почему-то не было дома. Элли зашла в кабинет дяди и села на стул. В комнате было душно, и Элли захотелось пить. На столе стояло много колбочек, баночек и стаканчиков. Она быстро схватила стакан с красной жидкостью, девочка подумала, что это сок, и выпила его.

И вдруг через мгновение она почувствовала, как стул стал для неё просто огромным! Элли испугалась и заплакала. Она догадалась, что произошло. Но когда она успокоилась, она даже немного повеселела. Ведь она давно мечтала превратиться в маленькую фею и полетать на волшебных крылышках.

 Вдруг к ней подлетело огромное страшное существо. У него были большие круглые глаза. Элли догадалась, что это муха. Она схватила девочку в свои мохнатые лапы и долго летала под потолком комнаты. Сначала Элли было очень страшно. Но потом ей даже понравились мухины виражи. У Элли закружилась голова. Наконец муха приземлилась на шкафу.

- Спасибо, - слабым голосом сказала Элли.

- Пожалуйста, - ответила муха.

- Ты умеешь говорить? - удивилась Элли.

- Да, - пискнула муха.

- А ты не могла бы подарить мне свои крылышки. У меня есть одно заветное желание – быть феей.

- Нет, нет, и ещё раз нет, – буркнула муха. Я ни за что не отдам свои дорогие крылышки какой - то девчушке.

Муха быстро улетела, а Элли осталась сидеть на шкафу.

У неё всё еще кружилась голова.

- Наверное, мама очень волнуется за меня, ищет меня повсюду.

Но мысли её путались, голова до сих пор кружилась. Элли сама не заметила, как заснула. 

Глава 2

Встреча с молью. Перелёт на капустную грядку. 

Когда Элли проснулась, солнышко уже высоко взошло. Вдруг она увидела, как из – под дверцы шкафа показалось какое-то серое чудище.

- Да, да, да, - не удивляйся, - я тоже умею разговаривать.


- Ты - моль, - боязливо спросила Элли, - я видела, как ты вылезла из-под рукава дядиной шубы. - А ты меня не съешь?

- Нет, я тебя не съем, ведь ты, наверное, послушная девочка? Ты не расскажешь дяде, что я живу здесь?

- Нет, не расскажу. А вы не могли бы за это отдать мне свои крылышки?

- Нет, нет, нет! Ты что! Самая большая моя услуга, это подбросить тебя в огород, на капустную грядку.

- Ну, хорошо, - согласилась Элли.

И моль с девочкой вылетела в открытое окно.

   Глава 3

 Превращение гусенички в бабочку. 

Когда моль улетела назад, Элли осталась одна. Вдруг она заметила, как кто-то копошится под прикрытым листочком. Это было длинное зелёное существо со множеством лапок. Оно не заметило Элли, и продолжало лакомиться вкусным капустным листочком. Элли окликнула его.

- Я вас узнала. Вы – гусеница! Здравствуйте!

- Подожди немного, я не могу оторваться от вкусной еды. Ведь мне всё мало. Мне всегда хочется кушать…

Наконец, гусеничка прекратила жевать и подползла к Элли.

- Как ты здесь очутилась, девочка?

- О, это длинная история… Я бы хотела попросить у вас совета. Как мне найти бабочку?

- Подожди немного - скоро я сама превращусь в бабочку. Вот только доем этот листочек до конца…

И гусеничка снова принялась за еду.

Элли стала терпеливо ждать. Она исследовала капустный листочек и познакомилась с маленькими зелёненькими существами. Это были зелёные коровки, а попросту – тля. Они напоили Элли своим вкусным молочком. Ведь Элли так проголодалась.

Тля очень вредное насекомое и самое плодовитое существо на свете. Своим зелёным молоком, которым они напоили девочку, тля залепляет устьица листа, мешая им расти и дышать.

А если гибнут листья - не жди ни фруктов, ни овощей…

Но Элли не приходилось выбирать себе друзей, поэтому она весь день играли с тлёй в салки – догонялки. 

Но когда на капустный листок с шумом опустилась яркое красное пятно, зелёных коровок, как ветром сдуло. Девочка побежала вместе с ними и спряталась под другой листочек. Зашло солнышко. Набегавшись за день, девочка быстро заснула. И только во сне она вспомнила, как дядя профессор рассказывал, что самое лучшее средство борьбы с тлёй – божья коровка! Теперь она поняла, почему зелёные коровки так быстро разбежались…

   Глава 4

Встреча с бабочкой и стрекозой.

А утром, когда взошло солнышко, перед ней уже сидела прекрасная бабочка белого цвета.

- Здравствуйте, прекрасная бабочка! Я вас узнала – вы бабочка- капустница! Я вас так ждала! Не могли бы вы отдать мне свои прелестные крылышки…

- Мне очень жаль, но я сама только, что появилась на свет. И мне самой хочется полетать. Но я знаю, кто тебе сможет помочь, вежливая девочка.

Это подёнки. Они живут всего один день. У них даже нет рта, они ничего не едят, и им не надо заботиться о нахождении пищи. Они появляются на свет, чтобы проплясать в тёплом летнем воздухе свой единственный в жизни танец, ведь они живут всего один день! Тебе надо позвать на помощь стрекозу, она точно отвезёт тебя на пруд, где живут подёнки.

Элли вспомнила, как дядя рассказывал о стрекозах. Стрекозы живут около воды. В воду они кладут яйца, в воде родятся и живут стрекозьи личинки. У воды стрекозы и обычно охотятся. Но иногда в погоне за добычей стрекозы улетают далеко от места постоянной охоты. Вот тут-то Элли и хотела встретить эту подружку.

А вот и она, легка на помине, летит прямо навстречу девочке.

- Привет, стрекоза! Как хорошо, что я тебя встретила! Мне нужна твоя помощь! Не могла бы ты подбросить меня на пруд?

- С удовольствием, мне как раз пора возвращаться домой. Залазь ко мне на спинку да крепче держись!

Элли взобралась на спину к стрекозе. Они мигом долетели до пруда.

Глава 5

 У Элли тоже есть крылышки! Она – фея!

На пруду резвилось тысячи подёнок! В весёлом хороводе они кружились возле воды. Ведь когда наступят сумерки, они спустятся на воду, отложат там яйца, и уже больше никогда не поднимутся в воздух.

Элли обратилась к одной, самой нежной и красивой подёнке.

- Дорогая подёнка! Не могла ли ты быть такой любезной, чтобы подарить мне свои замечательные крылышки?

- С удовольствием, девочка! Мне будет очень приятно, что я не умру сегодня вечером. И моя жизнь будет продолжаться в тебе.

Когда наступил вечер, подёнка скинула свои крылышки, а Элли примерила их себе. Они ей оказались впору. Девочка напряглась, взмахнула ими и … полетела.

- Спасибо! - донеслись до подёнки прощальные слова …

А фея - Элли уже плыла в воздухе. Никогда не забыть ей этого полёта! Элли была в восторге! Всю ночь она летала вместе с другими ночными бабочками- феями. Может быть и тебе, милый читатель, она прилетала во сне…

Глава 6

 Снова дома. Как хорошо быть ученицей!

А рано - рано утром Элли влетела в окно квартиры своего дяди- профессора! Как же пригодились ей знания о мире насекомых, которые она получила от него. Профессор еще спал. Она подлетела к столу. На нём стояло уже три стакана: один - с красной, другой - с синей, третий - с зелёной жидкостью. Что делать? Какой стакан надо выпить, чтобы снова превратиться в девочку?

Элли вспомнила свою любимую считалку.

Энни- бенни

Раки- траки.

Буль - Буль- Буль

Караки- шмаки.

Деуз – деуз

Космодеуз.

Бац – подёнки - золочёнки

Преврати меня в девчонку!

Её рука остановилась на стакане с синей жидкостью. Элли залпом выпила и почувствовала, как её руки и ноги вытягиваются, а туловище растёт и растёт.

- Ура, - подумала Элли, - угадала!

Тут она заметила, что на столе лежат два прозрачных крылышка. Они были свидетелями чудесного превращения Элли…

Когда Элли в этот же день первого сентября пришла в школу, ей было, что рассказать своим одноклассникам. Ведь в заветной коробочке у неё лежали два прозрачных крылышка…

   Иллюстрации Поповой Анны Сергеевны

Автор: Попова Екатерина, 11 лет, ученица 5 класса ГОУ Гимназия 1526 ЮАО города Москвы. Руководитель: Попова Татьяна Анатольевна, педагог-психолог ГОУ Гимназия 1526 ЮАО города Москвы.

4.1 из 5 звезд
(голосов: 14, сумма баллов: 58)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (3)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Владислав Филькин 11.11.2013 в 21:24

Чудесная повесть.. Это так здорово, когда исполняются мечты! Читая это произведение, вспоминал Алису.. Я как раз собирался спать, так что, возможно, фея-Элли действительно прилетит :) Спасибо большое, пять баллов как минимум!

Никитина Ева Владимировна 15.02.2015 в 10:11

Пятёрочка тебе за сказку. Вот только неправильно горить "залазь" (или это особый стрекозий язык? :)), нужно говорить "залезай".

Гаврикова Нина 30.12.2015 в 08:34

Уважаемая Татьяна Анатольевна и Катя!
На пороге стоит 2016 год!

Желаю, чтоб в шестнадцатом году,
Удача к вам пришла без приглашения,
И заискрило солнце на снегу,
И растопило в жизни все сомнения!
С Новым годом спешу вас поздравить,
И от души хочу пожелать,
Проблемы, заботы подальше отправить,
Шестнадцатый год с настроением встречать!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!