Регистрация

Сказка «Урок для юного хранителя» Воронского Сергея

  • 14 декабря 2011

Конкурс «Волшебное перышко – 2011»

Номинация «Проза» – 7-11 лет

Воронский Сергей

Об авторе

Сергею 8 лет. Он учится в 3 классе Балахтинской средней школе № 1 п. Балахта Красноярского края.

Серёжа очень активный и любознательный. Пробуёт себя в различных амплуа: музыка(баян), искусство, спорт, научная работа. Является частым участником и победитилем в разлиных конкурсах, как местных, так и всероссийских. А во время, что остаётся, любит фантазировать.

 

«Урок для юного хранителя»

В одном большом и красивом лесу жила семья хранителей, которые следили за порядком в этом лесу. У них был сын - шутник и весельчак. Он всегда ходил в клоунской шапке, из-под которой торчали в разные стороны золотистые волосы и большие уши, в штанах-шароварах, красных башмаках и ярко-зеленой футболке. Звали его Петруша.

Мальчик любил играть, рассказывать смешные истории, шутить надо всеми, но совсем не любил трудиться и учиться. Лесную школу посещал редко, постоянно сбегал с уроков и не выполнял домашних заданий, так как считал, что и без книжек все знает.

Долго ли коротко, но время шло, а Петруша все продолжал проказничать и совсем запустил школу. Юный хранитель только и делал, что играл в салки с зайчатами, пугал рыбок, прыгал с белками с ветки на ветку, да смешил сороку-белобоку. Но вот в лесной школе наступило время экзаменов по самому главному предмету «Лесоведение».

Петруша, уверенный в своих силах, получил задание и принялся за его выполнение. Но так как ничего не знал, то всё перепутал, перемешал и переставил местами. И начался в лесу беспорядок…

Звери не могли найти свои дома. Крот сидел под ёлкой, а заяц-попрыгун никак не мог понять, почему в домике темно как под землёй. Растения не узнавали себя в зеркале. У ёлки вдруг выросли листья, у земляники пожелтели её прекрасные ягодки, с берёзки среди жаркого лета облетели все листики. Взрослые животные потеряли своих детенышей и бегали по лесу, заглядывая под каждый листок и в каждую норку. Лес наполнился шумом и гамом.

К утру лесные жители, возмущенные и испуганные, собрались возле дома хранителей. Все стремились узнать, что произошло, а главное, животные и растения очень хотели всё вернуть на свои места.

Петруша проснулся от этого страшного шума. Он выглянул в окно, и, узнав свою работу, очень испугался. В это время к нему зашёл отец и сказал, что он должен все исправить. Деваться было некуда, да и мальчику стало стыдно за своё поведение. Он вышел на крыльцо, попросил всех успокоиться и выслушать его. Будущий хранитель признался, что это он виноват в случившемся. Потом он перед всеми извинился, пообещал, что всё исправит и что впредь прогуливать занятия не будет. Обещая всё исправить, Петруша понимал, что одному ему сейчас не справиться, поэтому он попросил о помощи отца и лесных обитателей. Лесным жителям стало жаль Петрушу, они видели, что он переживает и знали, что мальчик всё это сделал не со зла, а по глупости. Поэтому согласились ему помочь.

Вместе они нашли пропавших детенышей, вспомнили адреса животных и растений, поменяли местами стебли, листья, а кому и лапы, хвост и уши. Перекрасили ягоды, вернули на место опавшие листья и разбудили дядю Мишу, который раньше времени заснул. Очень скоро в лесу воцарился порядок. От  радости, что всё так хорошо закончилось, все лесные обитатели решили устроить большой праздник с песнями, шутками и играми. На празднике Петруша признался, что это для него был самый большой урок в жизни.

Поэтому юный хранитель с тех пор добросовестно учился, выполнял все задания и получал одни только высокие оценки, так как понимал, что вскоре ему будет передано правление лесом, а это очень серьёзное и ответственное занятие.

Автор: Воронский Сергей, 8 лет, 3 «Б» класс МБОУ Балахтинская СОШ №1, п. Балахта Красноярского края. Руководитель: Кузьмина Людмила Степановна, учитель начальных классов II квалификации МБОУ Балахтинская СОШ №1, п. Балахта Красноярского края. Педагогический стаж 17 лет.

4.4 из 5 звезд
(голосов: 9, сумма баллов: 40)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (8)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 15.12.2011 в 17:57

Добрый день, Сережа!
Мне понравилась твоя сказка. Она учит читателей быть добросовестными, ответственными, серьезно относиться к любому делу! Правда, веселиться ведь тоже неплохо? Может быть, Петрушу научат правильно использовать время? Ведь «делу – время, а потехе – час»?
Желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед.

Сутягина Валентина 17.12.2011 в 09:14

Добрый день, Анастасия! Спасиба за комментарий, я рад, что вам понравилась моя сказка.

Ольга Сухомлинова 15.12.2011 в 18:53

Замечатеная история и очень весёлая. МОЛОДЕЦ 5 баллов.

Сутягина Валентина 17.12.2011 в 09:15

Добрый день, Полианна! Спсибо за оценку

Светлана Петровна 16.12.2011 в 13:38

Сережа, у тебя получилась замечательная интересная и поучительная сказка. Я читала ее с удовольствием. Желаю тебе новых идей, творческих находок, вдохновения!

Сутягина Валентина 17.12.2011 в 09:59

Здравствуйте, Светлана Петровна. Спасибо за комментарий и за пожелания. Я буду стараться.

Виолетта Евгеньевна 18.12.2011 в 06:57

Сергей, молодец!!! Мне очень понравилась твоя сказка! Поучительная, добрая и инересная!
Удачи тебе, вдохновения, новых творческих идей!

Гаврикова Нина 30.12.2015 в 08:39

Уважаемая Людмила Степановна и Сергей!
На пороге стоит 2016 год!

Желаю, чтоб в шестнадцатом году,
Удача к вам пришла без приглашения,
И заискрило солнце на снегу,
И растопило в жизни все сомнения!
С Новым годом спешу вас поздравить,
И от души хочу пожелать,
Проблемы, заботы подальше отправить,
Шестнадцатый год с настроением встречать!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!