Регистрация

Рассказ«Возвращение» Семисала Дениса

  • 9 декабря 2011

Конкурс «Волшебное перышко – 2011»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Семисал Денис.Об авторе

Денису 15 лет, он учится в 9 классе МКОУ «Лицей» г. Калачинска Омской области.

Его привлекает фантастика. Пробует писать с начальных классов, но участвует в подобном конкурсе впервые. 

Возвращение

Идти было невозможно. Каждый сустав напоминал о своем существовании тупой, нестерпимой болью. Но идти было нужно, ведь оставалось совсем немного.

Сделав два шага вперед, я упал. Поднялся, затем снова упал, на этот раз на колено. Глубоко вздохнув несколько раз, я сделал рывок и встал. Больно. Ноги дрожали и подкашивались. По телу ручьями шел пот. В голове сформировалось желание лечь прямо здесь и уснуть. Нет, нельзя. Не пойдут ноги, поползу…

Вот старое одноэтажное здание, построенное из дерева, которое сейчас неостановимо гнило и имело неимоверно жалкий вид. Дом напомнил мне старика, доживающего последние годы жизни, которые всё не хотели заканчиваться и приносили только мучения.

Я прислонился спиной к стене, имея намерение отдохнуть. Долго я не мог так стоять, пришлось сползти, ободрав спиной дряхлое дерево стены. Из носа внезапно пошла кровь. Я вытер ее рукавом старой отцовской куртки. Это не дало никакого результата. Затуманенным взглядом я посмотрел на красную полосу, тянущуюся практически по всей длине рукава. Жар и холод. Кровь не переставала идти.

Опираясь руками о стену, я добрался до двери. Никаких видимых средств защиты не было, я потянул дверь на себя. Она легко открылась, невидимых средств тоже не было.

Зайдя в дом, я закрыл дверь и стал снимать куртку, здесь было невыносимо душно. С трудом справившись с этой задачей, я повесил куртку на вешалку, предусмотрительно размещенную возле входа, и осмотрел здание изнутри. Оно представляло собой бар с некоторым количеством деревянных столов, несимметрично расставленных по залу.

Посетителей было немного. Несколько человек вяло о чем-то переговаривались. Эти люди находились в заторможенном состоянии, ведь когда я открыл дверь, которая невыносимо скрипела, никто из них этого не заметил. Никто, кроме молодой девушки, сидящей в противоположном от остальных углу.

Меня поразила пустота лиц посетителей. Глядя на них, я не замечал ничего выразительного. Ни единой выделяющейся детали. При всем этом они не были похожи друг на друга, просто их черты были настолько незначащими, что взгляд буквально соскальзывал с их лиц при рассмотрении. Похожий эффект я испытывал, находясь в толпе, когда случайно направлял взгляд на человека и интуитивно осознавал, что мне плевать на то, кем он является, на его судьбу, цели, ведь менее чем через секунду я его забуду. Недаром говорят, что толпа безлика.

Лишь вышеупомянутая девушка не сочеталась с остальными. Какая-то индивидуальность все еще сохранялась в ней, но и она грозила в скором времени исчезнуть под давлением обстановки. Чувствовалось, что девчонка боится остальных, но что-то неведомое тянет её к ним. А для сопротивления этому притяжению сил практически не осталось…

С трудом я добрался до барной стойки, которая была тем единственным, что роднило это заведение с баром. Как и всё здание, деревянная стойка находилась на грани разрушения. Почему она была еще целой? Возможно, я бы поразмышлял над этим вопросом, если бы не то, ради чего я здесь…

– Есть здесь кто?! – закричал я что было сил, но получилось все равно тихо. Горло болело, а способность громко разговаривать я потерял где-то по дороге.

– Чего орешь? – раздался голос из темноты. В следующую секунду вышел и обладатель этого голоса – огромный седой мужчина преклонных лет.

– Думаешь, я глухой?

Ему показалось, что я закричал? Может быть, помимо прочих, у меня появились еще и проблемы со слухом?

– Здравствуйте, – сказал я и, выслушав ответное приветствие, продолжил, – мне бы чего-нибудь поесть.

– Нет проблем, – прозвучало в ответ.

Всё. Ни единого лишнего слова. Для меня на данный момент такое отношение идеально. Стоять я уже не мог, пришлось сесть за ближайший столик.

Спустя несколько минут Старик вышел из-за стойки, неся заказ на подносе. Подойдя ко мне, он опустил на столик большую тарелку, заполненную всего лишь на треть чем-то, похожим на суп. Чай и кусок несвежего хлеба.

Никак не отреагировав на слово «спасибо», Старик отправился обслуживать других посетителей.

Я не уверен, что стал бы есть всё это при других обстоятельствах, но сейчас выбора не было. Съев все, я подавился последним куском хлеба и, чтобы освободить дыхательные пути, начал кашлять, прикрывая лицо руками. Никакой реакции это не вызвало, одни продолжал поглощать свой заказ, другие все так же безучастно переговаривались друг с другом…

Наскоро вытерев руки о футболку, я собрался относить посуду обратно, но вдруг к моему столику подошел Старик и, с грохотом выдвинув стул, сел напротив меня.

– Ты ведь не желудок набить сюда пришел? – спросил он, прекрасно зная ответ.

– Как будто бы к вам ходят за этим? – задал я встречный вопрос.

– И что же тебе нужно? – продолжил игру Старик.

– Мне нужно домой.

– Тогда пойдем.

Он встал и, не подождав меня, пошел в сторону входной двери. Опираясь от бессилия на столики, я добрался до того места, где стоял Старик. У него и в мыслях не было мне помогать.

– За этой дверью твой дом, – вымолвил он.

– Но я ведь через нее зашел, – сказал я.

– Не имеет значения. Иди.

Но я не мог просто так покинуть это место, ничего не узнав.

– А почему все они не ушли? – спросил я, чувствуя, что мой вопрос по-детски наивен.

– Тебе повезло, как немногим счастливчикам, – с готовностью ответил Старик, – тебя чуждый тебе мир не успел погубить. Ты сильный, ты нашёл в себе силы вернуться в свой мир. Все эти люди пришли сюда по разным причинам: одни, как ты, из любопытства, другие – от скуки, третьи – по глупости, а вот выйти не могут.

Он указал на девушку.

– Она здесь совсем недавно, ей страшно, но любопытство перевешивает страх. Глупая, думает, что в любое время сможет вернуться в свой мир. Поторопись, твое время уходит!

Я удивился внезапной разговорчивости Старика, но спорить с ним не стал, а просто поспешил открыть дверь.

– Куртку забери, она не принадлежит нашему миру, – догнали меня слова старика.

Но было уже поздно, я сделал шаг к своему дому, который с такой лёгкостью покинул и к которому с такой радостью возвращаюсь…

Автор: Семисал Денис, 15 лет, ученик 9 класса МКОУ «Лицей», г. Калачинск Омской области. Руководитель: Майер Елена Николаевна, учитель русского языка и литературы высшей категории МКОУ «Лицей», г. Калачинск Омской области. Стаж 28 лет.

5 из 5 звезд
(голосов: 12, сумма баллов: 60)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Галина Павловна 11.12.2011 в 11:54

Денис, мне понравилось твоё произведение. Прочитала его взахлёб, пытаясь понять куда попал герой. Заставил поразмышлять, ещё раз проанализировать прочитанное. Пиши, совершенствуй своё мастерство. Удачи, дорогой!

Анастасия Швед 11.12.2011 в 18:22

Добрый день, Денис! Я тоже с интересом прочитала твоё произведение. Весьма оригинальный получился рассказ. Немного настораживает своей тематикой – потусторонний мир, Старик, вершащий судьбы других. Но в нем есть изюминка!
Желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед.

Лидия Сергеевна 15.12.2011 в 06:15

Талантливый Денис! Твои работы, проза и стихи наполнены чувств, огня души, пылающего в таком неравнодушном, талантливом Человеке. Старая отцовская куртка -это что, попытка попасть чуть раньше в мир взрослых, который оказался не таким, как ты ожидал? Или это тот спасательный круг, который дает тебе силы идти, чтобы вырваться из... Из чего вырваться? Куда можно так здорово "вляпаться" в 15 лет? Эти старые деревянные стены, должны быть убежищем, а тут "болото", из которого не вырваться слабому, может это наркотики, "улица" и тому подобное, а, может, это с точки зрения молодых, лживый мир взрослых? Как много вопросов поставил ты перед читателем, "завернул" интригу. Читается все на одном дыхании, но... Слабоват твой герой, с моей точки зрения, хоть старик говорит ему о его силе, он только видит все, а так бы хотелось, чтоб он из последних сил прыгнул в тот угол, где сидела девчонка, схватил ее за руку и вырвался из этих стен вместе с нею. Твой рассказ напоминает мне рассказы Джека Лондона, но там другое. Ваше поколение?! Прекрасно, что у тебя есть твой ДОМ, куда ты можешь вернуться! Прекрасно, что у тебя есть твой мир литературы, творчества и есть замечательный руководитель в лице Елены Николаевны. Побед и успехов тебе во всем!

Светлана Петровна 16.12.2011 в 13:26

Оригинально, интересно, красиво! Молодец, Денис. Желаю новых идей и творческого вдохновения!

Никита Джигурда 21.12.2011 в 14:05

достойно

Андрей Коньков 22.12.2011 в 14:36

мне тебя не переплюнуть как бы я не старался

Гаврикова Нина 30.12.2015 в 08:46

Уважаемая Елена Николаевна и Денис!
На пороге стоит 2016 год!

Желаю, чтоб в шестнадцатом году,
Удача к вам пришла без приглашения,
И заискрило солнце на снегу,
И растопило в жизни все сомнения!
С Новым годом спешу вас поздравить,
И от души хочу пожелать,
Проблемы, заботы подальше отправить,
Шестнадцатый год с настроением встречать!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!