Регистрация

Рассказ «Елена» Маркина Андрея

  • 1 декабря 2011

Конкурс «Волшебное перышко – 2011»

Номинация «Проза» – 7-11 лет

Маркин АндрейОб авторе

Маркин Андрей, 8 лет, ученик 2 «А» класса гимназии № 11, г. Елец, Липецкая область.

Андрей – любознательный и творческий мальчик. Занимается рисованием, моделированием,  любит ходить в походы. Увлекается коллекционированием, собирает журнал «Галилео. Наука опытным путем», и в домашних условиях проводит некоторые опыты.

 

Елена

Моей прабабушке посвящается.

Родилась Елена в большой дружной семье. Она была пятым ребенком.

Детство её проходило в большом селе, беззаботное, веселое. Когда ей исполнилось семь лет, началась гражданская война. Так как у неё тяжело был болен отец, их не раскулачили. Вскоре он умер, и остались с матерью восемь детей.

Жизнь Елены резко поменялась в худшую сторону. Некоторое время семья голодала. В стране разгуливал хаос. В этом селе тоже было жить нелегко. Несмотря на тяжелые времена, Елена подрастала, а когда она стала барышней, её сосватал молодой человек.

Начались новые заботы. Через полтора года Елена родила двойню, а еще через полтора года у неё появился ещё один ребенок.  Когда старшим детям исполнилось по пять лет, началась Великая Отечественная война. Проводила и Елена своего мужа на фронт.

Зимой 1941 года у неё родилась ещё одна дочь. Когда младшей дочери исполнилось двадцать дней в село пришли немцы. Они увели корову и скот, а вскоре сожгли все дома. Осталась Елена зимой с четырьмя малыми детьми на руках и со старенькой свекровью без крыши над головой. Летом, простудившись, умерла свекровь. Но Елена не растерялась, она стала ещё сильней, воспитывая своих детей.

Во время войны на мужа Елена получила две похоронки, но она не верила, что он погиб. Когда война закончилась, через полгода возвратился муж, оказалось, он был в плену в Германии.

Потихоньку они начали восстанавливать своё хозяйство, начали строить новый дом. А семья между тем стала пополняться детьми. После войны Елена родила ещё четыре дочери. В их семье их стало восемь. Когда последней дочери исполнилось пять лет, умер муж от полученных на войне ран.

И опять Елена стойко переносила все тяготы, выпавшие ей в жизни, она работала день и ночь и растила детей. Была награждена орденом «За доблестный труд» и медалями «Материнства». Дочери подрастали, учились и обзаводились своими семьями. У Елены стали появляться внуки.

Шло время и из села стали уезжать жить в город соседи. Посчастливилось и Елене перебраться в город. Несмотря на все тяготы жизни, Елена была всегда веселой и жизнерадостной, гостеприимной. Умерла Елена на восьмидесятом году жизни, оставив после себя память в детях, внуках и правнуках. 

Автор: Маркин Андрей, 8 лет, ученик 2 «А» класса МОУ Гимназия № 11, г. Елец, Липецкая область. Руководитель: Соколова Галина Евгеньевна, учитель начальных классов МОУ Гимназия № 11 г. Ельца Липецкой области. Педагогический стаж 23 года.

4.8 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 48)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (6)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна Владимировна 02.12.2011 в 10:38

Молодец,Андрей.

Галина Павловна 03.12.2011 в 10:15

Андрей, спасибо, что пересказал историю жизни своей бабушки. Дети, внуки и правнуки должны знать историю своей семьи. Удачи тебе!

нина 04.12.2011 в 18:23

Андрей,ты молодец,что занимаешься историей семьи.

Анастасия Швед 05.12.2011 в 13:57

Дорогой Андрюша! Как приятно, что ты так замечательно знаешь историю жизни свой прабабушки. У неё была удивительно сложная, а вместе с тем очень интересная жизнь. Может быть, ты ещё не совсем осознаёшь, как многогранна была её судьба. На мой взгляд, в твоем сочинении не хватает эмоционального, душевного настроя, который побуждал бы читателя сопереживать героине. Пройдёт время, и я думаю, что ты непременно вернешься к этой теме (поверь, она неисчерпаема!), и напишешь об этом так, что все будут плакать и гордиться биографией твоей прабабушки Елены. Кстати, почему ты не указал её имя, отчество? Успехов тебе, Андрей!
С уважением, Анастасия Швед.

Лидия Сергеевна 15.12.2011 в 05:47

Дорогой Андрей. Как должны быть счастливы твои родители, воспитывая такого замечательного сына. Они дают тебе главное – любовь к роду своему, а через это ко всему человечеству. На таких женщинах, как твоя прабабушка Елена и стоит земля Русская! Своей работой ты стал в ряд прозаиков и поэтов, воспевающих прекрасных русских женщин. Соглашусь с уважаемой Анастасией Швед, что в работе мало эмоционального настроя. Можно было выбрать один из эпизодов жизни твоей прабабушки и более подробно его описать, тогда у твоего произведения появится живая душа, а так это еще просто пересказ того, что поведали о прабабушке родители. Новых творческих удач тебе, Андрей, успехов в учебе!

Светлана Петровна 15.12.2011 в 18:05

Андрюша, ты молодец! Трогательно и интересно ты изложил историю своей семьи. Читала с удовольствием. Желаю успехов и счастья!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!