Регистрация

«Осенние мысли» Алтуниной Лили

  • 7 декабря 2011

Конкурс «Волшебное перышко – 2011»

  Номинация «Проза» – 12-16 лет

Алтунина Лилия

Об авторе

Алтуниной Лиле 13 лет. Она учится в 8 классе МБОУ «Палатовская СОШ» в селе Палатово Красногвардейского района Белгородской области. В 2011 году стала призёром районной олимпиады по литературе.

Мир её увлечений разнообразен. Это фотография, музыка, литература, живопись, бисероплетение. Лиля пишет стихи, пробует себя в прозе.

 

«Осенние мысли»

Осень… Время, когда люди должны согревать друг друга, поддерживать. Своими словами… чувствами…

Осенью, конечно, одиноко! Но как красиво! Многие не замечают и не понимают этой красоты. Одевшись в серые вещи, спрятавшись под зонтом, они торопливо бегут домой. И только те, которые искренне понимают осень, не торопятся оставить её одну.

Люблю погулять по осеннему лесу, собрать осенний букет, просто побыть наедине со своими мыслями, чувствами, переживаниями, сомнениями.

Люблю осень. За что? За красочный мир…, за дожди…, за печаль…, за хмурых людей…, за зонтики…

Люблю прийти домой, замёрзшая, сделать чай и из окна любоваться осенним пейзажем.

Осень – время одиночества. Одиноко всем. Но как одиноко дубу, стоящему напротив моего окна.

Смотрю на него… Кажется, он дрожит. Его некому согреть. Он теряет своё единственное укрытие – листья. И птицы надолго не задерживаются здесь – им нужно спешить. И прохожие его не замечают, всё бегут, бегут.

Его согреет только первый снег. Он медленно ляжет на замершие одинокие ветки. И только этого снега с нетерпением ожидает дуб!

Автор: Алтунина Лилия, 13 лет, ученица 8 класса МБОУ «Палатовская СОШ», с. Палатово Rрасногвардейского района Белгородской области. Руководитель: Девкина Инна Петровна, преподаватель русского языка и литературы 1 квалификационной категории МБОУ «Палатовская СОШ», с. Палатово Красногвардейского района Белгородской области. Педагогический стаж 23 года.

4.3 из 5 звезд
(голосов: 13, сумма баллов: 56)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (5)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Анастасия Швед 08.12.2011 в 15:20

Здравствуй, Лиля! Мне понравилась твоя работа. Ты интересно, своеобразно, образно написала об осени. Осень у тебя и красота листьев, и дожди, и печаль, и хмурые люди. Была немного удивлена твоему обобщению - одиноко всем. На мой взгляд, оно слишком категорично.
Желаю тебе успехов, и не грустить!
С уважением, Анастасия Швед.

Антонина Васильевна 10.12.2011 в 09:49

Лиля! Ты умничка! Работа лёгкая, романтичная и...немного грустная. Продолжай писать - хочется почитать другие твои работы.
Поклонник осени.

Галина Павловна 11.12.2011 в 18:07

Спасибо, Лиля, за "Осенние мысли". В твоём произведении чётко описано твоё отношение к осени, настроение, красота и грусть. Совершенствуй свои литературные способности, они у тебя точно есть!. Ждём новых работ.

Лидия Сергеевна 13.12.2011 в 06:54

Дорогая Лиля! У тебя получилась очень интересная психологическая зарисовка об осени и одиночестве.“Скоро, совсем чуть-чуть подождать осталось, тебе исполнится восемнадцать лет, и в этот день ты уйдёшь из дома, и больше ни одно человеческое существо никогда в жизни не станет тебе указывать..."Макс Фрай и Линор Горалик “Книга одиночеств” (почитай, интересно). Ты взглянула из своего окна на одинокий дуб и увидела, что ему, как все считают, крепкому и незыблемому тоже одиноко и холодно в осенний дождь. Очень своеобразно звучит мысль об ожидании тепла от первого снега. Здорово! Твой первый шаг в поэтической прозе получился удачным. Пиши, шагай дальше! Удачи тебе!

Светлана Петровна 16.12.2011 в 12:11

Лиля, с удовольствием читала твою зарисовку, грустную, трогательную, поэтичную.Я тоже "люблю осень... За красочный мир…, за дожди…, за печаль…, за хмурых людей…, за зонтики…" Однако, на мой взгляд, "искренне понимать осень" не значит быть одиноким. Одиночество - состояние, не связанное со временем года, а времена года - это калейдоскоп разных красок и впечатлений. Желаю счастья и новых творческих находок!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!