Регистрация

«Сказка о царевне Рыбке» Лизы Угаровой

  • 14 ноября 2011

Конкурс «Волшебное перышко – 2011»

Номинация «Проза» – 7-11 лет

Лиза УгароваОб авторе

Лизе 7 лет, она учится в 1 классе гимназии №2, живет в городе Екатеринбурге.

Лиза – любознательная и творческая девочка.Она занимается в ансамбле современного эстрадного танца «Радуга». В этом году Лиза заняла 1-е место в районном танцевальном конкурсе.

Она учится играть на фортепиано, очень любит рисовать и уже третий год занимается в художественной студии. А ещё с раннего детства Лиза подбирает рифмы к словам и пытается сочинять маленькие стихотворения.

«Сказка о Царевне-Рыбке»

В некотором царстве, в подводном государстве жила была Рыбка. Не золотая, непростая, а серебристая Царевна-Рыбка.
Она жила в реке Исеть. Царство у нашей Рыбки было большое пребольшое. Много водилось рыбы в реке: ерши, караси, окуни, карпы, судаки, щуки. И все жили дружно в большой и богатой реке.  Но потом Рыбка стала замечать, что в Исети рыбы становится всё меньше и меньше. Многие рыбки погибли, а некоторые уплыли в другие реки и озёра.

Позвала тогда Царевна-Рыбка своих придворных и говорит: «Отправляю вас на север и на юг, на запад и на восток. Узнайте, кто  загрязняет нашу реку?»

И стала Она ждать своих гонцов. Шли дни, недели. Наконец прибыли гонцы и рассказали, что стоит на берегу реки большой город, в котором много заводов и фабрик. Эти заводы много лет дымят, загрязняют воздух, а отработанную на производстве техническую воду спускают по трубам в реку. Вода в реке становится всё грязнее и мутнее с каждым годом, и все живые организмы в ней отравляются и погибают. Поведали, также, гонцы, что такое происходит и в других реках и озёрах.   Автор рисунка Лиза Угарова. 

Призадумалась Царица-Рыбка: «Кто же сможет им помочь?». И вспомнила она о рыбаках. Нашла она рыболовные снасти, дёрнула за крючок, и её тут же вытянули из воды. Очень удивился рыбак, что Рыбка-то оказалась не простая и говорит человеческим голосом. Рассказала Царевна-Рыбка о своей беде, помощи попросила. Отпустил её рыбак обратно в реку и пообещал помочь: очень уж жалко ему стало и реку Исеть, и всех существ, живущих в ней. А рыбак был не простой. Он работал экологом.

Собрал он своих друзей, и пошли они на телевидение, радио, в редакции газет. И все жители города решили помочь своей реке: вычистить дно и берега, вывезти мусор.

А в одном рыбацком хозяйстве вырастили много маленьких рыб-карпов. И летом этого года их запустили в Исеть. Все жители большого города очень обрадовались. А Царевна-Рыбка – больше всех. Теперь её родная река станет чище, вернутся уплывшие рыбы, да ещё новых приведут с собой. А рыбаки будут каждый год проводить соревнования по рыбной ловле, да приговаривать: «Ловись, ловись рыбка, большая и маленькая».

Автор рисунка Лиза Угарова.
Рисунок выполнен из каменной крошки.

Автор: Лиза Угарова, 7 лет, ученица 1 класса гимназии № 2, г. Екатеринбург. Прислала работу мама Угарова Наталия Валерьевна.

4.3 из 5 звезд
(голосов: 36, сумма баллов: 153)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (18)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Светлана Валерьевна 14.11.2011 в 16:11

Здравствуй, Лиза! Очень приятно, что ты обеспокоена судьбой родной реки! Надеюсь, что экологи тебя услышат, и твоя замечательная сказка поможет спасти Исеть! С удовольствием прочитаю " Сказку о царевне Рыбке" своим воспитанникам в детском саду, спасибо тебе и вторая 5! С наилучшими пожеланиями Светлана Валерьевна.

14.11.2011 в 18:30

Лиза, спасибо за сказку! Сказка -ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок! Завтра прочитаю в школе, есть о чём поговорить и тебя похвалить.
Успехов, дорогая!

Ольга Витальевна 15.11.2011 в 15:33

Лиза, замечательная сказка. Так хочется, чтобы она оказалась явью. И наша река Исеть стала бы чистой!!!!!!

Анастасия Швед 15.11.2011 в 22:51

Дорогая Лиза! Твоя сказка поднимает важную проблему – проблему загрязнения окружающей среды. Мысленно ты призываешь всех читателей бережно относиться к природе! И это здорово, поскольку экологическая проблема является одной из важных проблем современности.
Желаю тебе успехов!
С уважением, Анастасия Швед.

Лидия Сергеевна 17.11.2011 в 06:22

Дорогая Лиза! Твоя сказка вышла очень поучительной. Есть в ней и чудо - говорящая рыбка! Но вот после ее встречи с рыбаком-экологом у тебя текст не сказочный, а очень взрослый отчет о том, что стали делать люди для спасения родной реки. Язык сказки, содержание ее должны быть сказочными от начал и до последнего слова. Очень жалко, что в жизни нет таких волшебных рыбок, а люди сами не очень-то берегут, охраняют реки, озера, леса. Умница, Лиза, поднимай людей на работу по сохранению родной природы! А с годами учебы и литературное оформление работ у тебя будет все лучше и лучше. Успехов тебе в учебе и творчестве!

Галина Павловна 18.11.2011 в 19:19

Лиза! Замечательно, что едва став ученицей 1 класса, ты смогла написать такую поучительную сказку. Спасибо!

Марина Ивановна 22.11.2011 в 21:05

Здравствуй, Лизонька! Сказка для многих поучительная. Чувствуется, что в доме есть рыбак! Молодчина! Продолжай в том же духе!

Оксана Родионова 23.11.2011 в 21:35

Лиза, привет! Нам очень понравилась твоя сказка о "Царевне -Рыбке". Продолжай сочинять поучительные сказки и дальше, а мы будем их читать.

Катя 28.11.2011 в 06:16

Интересная и поучительная сказка, Лиза! Да и рисунок из каменной крошки восхищает. 5!

Ирина Васильевна 29.11.2011 в 14:03

Лиза, откуда же вы знаете про заводы, трубы и про загрязнённые водоёмы??? Большие сомнения, что сказку вы написали сами!!!

Галина Павловна 29.11.2011 в 19:21

Уважаемая, Ирина Васильевна!
Все без исключения творческие работы первоклассников безусловно выполнены с участием взрослых. В педагогике это называется сотрудничество взрослых и детей. Хорошо развитые дети, какой и является Лиза, знакомы с понятиями из области экология, да и живёт она в современном мире, смотрит телевизор.
Члены жюри учитывают возраст, помогают малышу поверить в свои силы, подбадривают. Очень хочется чтобы и взрослые пользователи сайта помнили об этом. Все мы родом из детства!

Ирина Васильевна 01.12.2011 в 08:48

Уважаемая Галина Павловна! Не хотела никого обидеть своим отзывом. К данному конкурсу имею профессиональный интерес, т.к. являюсь преподавателем ДМШ и ДХШ уже 30 лет, а так же готовлю детей этой возрастной группы на конкурсы "Одарённые дети...", бываю членом жюри.
Я не стала делать профессионального анализа работ, дабы не повлиять на мнение жюри, а выразила чисто эмоциональное отношение.
Сказка данного ребёнка понравилась, но столь глубокое проникновение в суть глобальной экологической проблемы меня смутило. Я не встречала таких профессиональных мыслей об экологии у детей 7ми лет на протяжении своего 30-летнего педагогического стажа! Думаю, я имею право высказать своё мнение в "народном" голосовании.
С уважением И.В.

Надежда Николаевна 29.11.2011 в 18:24

Лиза молодец!!! Очень хорошая и поучительная сказка! Ждем продолжения истории про такую мудрую и удивительную рыбку!

Нефёдова Евгения Николаевна 02.12.2011 в 22:31

Лизонька! Ты молодец, что беспокоишься о судьбе нашей планеты... Успехов тебе во всём!

Ева Адамова 04.12.2011 в 21:29

Очень хорошая сказка. Молодец!
Ева.

Natalii 16.12.2011 в 18:33

Лиза-умница! Придумала очень интересную и поучительную сказку! Возможно, будет продолжение? Было бы здорово!

Светлана Петровна 17.12.2011 в 17:37

Лиза, я присоединяюсь ко всем положительным отзывам в адрес твоей замечательной сказки и искренне желаю творческого настроения, новых идей, успехов!

Лиза Угарова 18.12.2011 в 16:57

БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кто проголосовал за мою сказку, за добрые слова и пожелания!
Лиза

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!