Регистрация

Эссе «Что наша жизнь? Спорт!» Сорокина Семена

  • 16 декабря 2011

Конкурс «Волшебное перышко – 2011»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Сорокин СеменОб авторе

Семену 15 лет, он ученик 9 класса, участник объединения «Основы журналистики» МОУ ДОД «Эколого-биологический центр», живет в городе Дзержинске Нижегородской области.

Он увлекается журналистикой, в этом ему помогает его преподаватель Шальнов С. М. Семен любит спорт, особенно футбол.

 

Что наша жизнь? – Спорт!

Жил-был мальчик Семен. Он с первого класса поступил в «престижную» школу №22 с углубленным изучением французского языка и очень любил учиться. Единственным уроком, который ему не нравился, была физкультура, а по-школьному – «физра». Потому что Сема – полненький: скакать через «козла», бегать вокруг стадиона ему тяжело. А лазать по канату – вообще не получалось.

Однажды Сема все же залез, не удержался – упал с небольшой высоты. Он лежал на полу, жалкий, смешной, и ему не хотелось подниматься. Не ушибся, но от неловкости так расплакался, что долго не мог успокоиться… Тут моей грустной «сказке» конец.

Вот и читатель, уже, наверняка, догадался, что тем «неуклюжим мальчиком» и был в недалеком прошлом автор этих строк. Не поверите, но именно с того злополучного урока моя жизнь в корне изменилась. Я сказал себе: «Хватит быть посмешищем! Буду заниматься спортом!»

Подружиться с физкультурой помогли мои одноклассники: Кирилл Соловьев, Эмиль Османов. В отличие от меня, они с детства любят «физру». Да к тому каждый день занимаются в спортивной секции: один плавает, другой играет в футбол. Постоянные физические нагрузки сделали свое дело – ребята почти не болеют, выделяются среди сверстников высоким ростом, спортивной, подтянутой фигурой. Это они тогда подбодрили меня: «Семен, ты сможешь это сделать!». И стали моими друзьями.

С того случая прошло пять лет: я, Эмиль, Кирилл – по-прежнему дружим и вместе даже стараемся увлечь сверстников любимым делом. За эти годы сильно изменился. Поумнел, наверное. Вот спешу на тренировку, а по дороге размышляю по поводу недавно прочитанной книжки, в которой меня «зацепила» одна мысль: «Наше тело – храм души. Когда с ним что-то не в порядке, мы не можем наслаждаться жизнью сполна, какими бы высоко духовными, умными, талантливыми мы не были. Любовь, творчество, карьера, слава, богатство, словно карточный домик, рухнут вмиг при угрозе нашему здоровью».

Да, это так. И основа здоровья закладывается в раннем детстве. Ведь человек появился на свет не на диване. В древние времена он постоянно двигался, добывал пищу, спасался от хищников. В наше время совсем не так. Поэтому, считаю, сегодня особенно необходимо с юных лет поддерживать свое физическое состояние на высоком уровне, иначе мы превратимся в жирных, ленивых.

Что же делать? Вывод простой. Чем больше мы двигаемся, тем лучше работает организм: очищается, оздоровляется. Я убедился на собственном опыте, спасение современному человеку – в занятии физкультурой, спортом. Они необходимы любому человеку, и в первую очередь нам, подросткам. В этом смысле роль спорта в становлении личности, особенно современного пацана, очень велика. Лично у меня спорт выработал привычку конструктивно смотреть на поражение. Проиграл – значит, ты что-то не учел в подготовке, поленился, где-то случился сбой, исправить который ты обязан. После достаю свой спортивный дневник и ручку: записываю ошибки, недоработки. Именно в этот момент, стиснув зубы, становлюсь сильным, как сталь. Именно в момент поражения получаю самый главный урок и самый мощный рост в жизни. Школа этого, к сожалению, не дает.

Без физической культуры, занятий спортом вряд ли этого достичь. Древняя и простая истина гласит: получаешь удовольствие от занятий спортом, физкультурой – значит, они тебе на пользу. Найти время для этого всегда можно! Вот мы с друзьями небольшой турник во дворе дома соорудили. Вроде бы дело пустяковое: всего-то металлическую перекладину между деревьями закрепили. По пути забежишь к «снаряду», пару-другую подтягиваний – и дальше по делам спешишь. Ребятня во дворе «турничок» облюбовала, частенько на нем виснет.

У меня – небольшой жизненный опыт, но я уверен, не любят спорт, физкультуру немногие. Ведь спорт нужен каждому человеку. Я как любитель занимаюсь изо всех сил и с большим удовольствием. Спорт – это моё. Mens sana in corpore sano! «В здоровом теле – здоровый дух», как отмечали древние. Люблю футбол, занимаюсь плаванием, летом – на велосипед, с удовольствием играю в баскетбол. Сам уже не могу без занятий: сразу ощущаю себя развалиной, если пропущу тренировку. Не передать словами как приятно, когда чувствуешь каждую клеточку собственного тела, гордишься силой воли.

К сожалению, не всем сверстникам известно это состояние. Не все следуют правилам здорового образа жизни: в свои 12 лет поглощают «энергетики», курят! У них же организм только развиваться начал, а от курения, сколько последствий и осложнений!? Теперь точно знаю, не брошу заниматься спортом. Ведь достойная жизнь достойного Гражданина Великой страны – крепкое физическое здоровье в сочетании с высокими моральными качествами. Глубоко убежден: физкультура, спорт в закалке характера человека – на одном из первых мест. Иначе быть не может!

Автор: Сорокин Семен, 15 лет, участник объединения «Основы журналистики» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр», г. Дзержинск Нижегородской области. Руководитель: Шальнов Станислав Михайлович, педагог высшей категории МОУ ДОД ЭкБЦ, г. Дзержинск Нижегородской области. Стаж 25 лет.

4.3 из 5 звезд
(голосов: 6, сумма баллов: 26)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (2)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Тонкушина Наталья 12.06.2012 в 19:59

Семен, побольше бы таких думающих ребят! Когда я смотрю на ребят ,,толи девочка, толи мальчик"", мне становится страшно за девчонок - из кого выбирать женихов?!!! Мужчина это прежде всего сила и энергия направленная на благо семьи, а какая сила и энергия и хиленьком тельце? Рада, что ты не раскисаешь при поражениях - это говорит о силе твоего духа. От души желаю оставаться таким же целеустремленным. Удачи тебе и в спорте, и в учебе!!!

Гаврикова Нина 30.12.2015 в 08:36

Уважаемый Станислав Михайлович и Семен!
На пороге стоит 2016 год!

Желаю, чтоб в шестнадцатом году,
Удача к вам пришла без приглашения,
И заискрило солнце на снегу,
И растопило в жизни все сомнения!
С Новым годом спешу вас поздравить,
И от души хочу пожелать,
Проблемы, заботы подальше отправить,
Шестнадцатый год с настроением встречать!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!