Регистрация

«Сказка о Пегасе» Марии Никотиневой

  • 23 октября 2011

Конкурс «Волшебное перышко – 2011»

Номинация «Проза» – 12-16 лет

Никотинева Мария

Об авторе

Марии 13 лет, она ученица 8 «А» класса ГОУ СОШ № 2014, живет в городе Москве.

Маша пишет: «Увлекаюсь историей, биологией, классической музыкой, заканчиваю музыкальную школу по классу фортепиано. Самое любимое хобби – лошади.

Я очень люблю лошадей. Они могут быть с хитринкой, с капризинкой, есть лакомки, есть интеллигенты. Они могут быть шалунами и романтиками, но ни одна лошадь не способна на подлость, ни одна лошадь не предаст своего друга. А еще я не видела равнодушия в их глазах. О моих любимых друзьях – эта сказка».

 

Сказка о Пегасе

Когда-то давно или не очень... В общем, не стану начинать с «жили-были, трали-вали», а скажу так...

В одном из домов, в двухкомнатной квартире сидела девочка и плакала. Ну понятно, по какой причине. Это, конечно же, усталость, раздражительность переходного возраста и дождливая погода. Эти разноцветные зонтики, как грибы в осеннюю погоду. И один из этих грибочков, то есть зонтиков, привлёк нашу героиню.

Это был обычный детский зонтик, на котором был нарисован маленький пегас, белый, как снег, его грива и хвост – как волны снежной лавины, крылья – как пушистые облака, а копыта были похожи на хрусталь, переливающийся на солнце.

Кто из любителей лошадей в детстве не просит свою маму: «Мам, купи мне живую лошадку»? А мама, наверное, не говоря уж о деньгах, тебе отвечает: «А где ты держать её будешь?» И, конечно же, следует ответ: «На балконе».

Итак, вернёмся к нашей героине, кстати, её зовут Светланка. На следующий день Светланка поехала, как обычно, на занятия верховой езды, и ей дали коня , которого звали Баффин.

«Странно», – подумала она, ведь сколько лет ей приходилось здесь бывать, ни разу она не встречала лошади с таким именем. Девочка обошла всю конюшню и, уже отчаявшись, вдруг нашла его: белого коня, как две капли воды похожего на того маленького пегаса на зонтике. Это и был Баффин.

Уже на манеже Светланка, не обращая внимания на попытки Баффина не позволить ей сесть на него, размечталась: ей казалось, что белый конь сейчас вспорхнёт, и они полетят к облакам. Однако же все мечтания закончились, когда тренер взяла коня под уздцы и сказала девочке тихонько: «Ну, что же ты, садись». И ей показалось, что это с ней говорит не тренер, голос звучал где-то внутри нее.

Девочка взобралась на лошадь и погладила Баффина по теплой шее. Тренер объявила, что сегодня будет занятие по конкуру. Начался урок. Баффин выделялся среди всех лошадей как самый красивый и ужасно строптивый. После пятнадцатиминутной разминки пришло время прыжкам через препятствия. Каждая лошадь должна была перепрыгнуть через широкую, ярко окрашенную коробку. Баффин шёл последним, и как только очередь дошла до него, он испугался и резко отпрыгнул в сторону.

Вторая попытка тоже была неудачной: Баффин резко остановился, и Светланка оказалась на опилках манежа. Вскочив, девочка, не теряя надежды, опять села на скакуна. Но на третьей попытке Баффин споткнулся и упал прямо перед препятствием. Света подвернула ногу. Тренер подбежала к ней, ощупала ногу и сказала, что с прыжками на сегодня стоит закончить.

Девочка, уже не думая ни о чём, вскарабкалась еле-еле на Баффина и послала его в рысь. Но только тренер осталась позади, Баффин остановился и начал громко фыркать. Светланка чуть ослабила поводья, и тут Баффин с места рванул к самому высокому препятствию. Она зажмурила глаза, а когда открыла их, увидела, что Баффин летит, и крылья его на самом деле похожи на пушистые облака. Полет длился миг или вечность, но никто на манеже, похоже, и не успел увидеть это чудо.

Занятие закончилось. Все наездники отвели своих лошадей в стойла. Светланка угощала Баффина морковкой и не могла поверить в то, что случилось. Где же крылья, где те прекрасные крылья? Ведь она их видела! Девочка поцеловала на прощанье бархатную мордочку, заглянула в грустные шоколадные глаза и вдруг услышала тот же голос где-то у самой души: «Прости меня, Звездочка».

Сразу же сильно заболело ушибленное колено. Но в кармашке на рукаве уже звенел телефон: это мама приехала за ней. Девочка медленно шла к стоянке, размышляя о недавних событиях.

Ни в машине, ни дома Светланка ничего не стала рассказывать, не надеялась, что кто-то поверит ей. Как всегда после занятий, очень хотелось спать, и очень болела подвернувшаяся нога. Во сне ей послышалось, что кто-то легонько стучит в окно.

Девочка поднялась в кровати и увидела в окне Баффина. Огромные крылья мерно поднимались и опускались, он звал её подойти к окну. Девочка вскочила с кровати и удивилась: нога больше не болела. Она удивленно прикоснулась к колену, а когда снова подняла глаза, Пегаса не было в окне, он исчез, улетел. Она подбежала к окну и долго вглядывалась в звёздное небо. Вдруг Света увидела знакомую ей фигуру: это было созвездие Пегаса, которое казалось намного ярче, чем другие созвездия, ведь на него смотрела девочка, которая была благодарна своему другу и которая сама была похожа на маленькую светлую звёздочку…

Наутро Света так и проснулась, сидя у окна. Так же, как вчера, шёл дождь, и Света увидела того же малыша с зонтиком, на котором был нарисован тот самый маленький пегас. Ей показалось, что, когда она посмотрела на него, маленький пегас подмигнул ей. И Света, глядя на него, сказала: «Спасибо», а кто-то опять тихонько её ответил: «Не за что».

Может быть, вам покажется странной моя сказка, но я уверена: если вам уже не снится маленький пегас, то вы, может быть, просто повзрослели.

Автор: Никотинева Мария, ученица 8 «А» класса ГОУ СОШ № 2014, г. Москва. Руководитель: Мельникова Ирина Васильевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории ГОУ СОШ № 2014, г. Москва. Пед.стаж 31 год.

4.9 из 5 звезд
(голосов: 18, сумма баллов: 88)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (12)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Татьяна Владимировна 23.10.2011 в 23:43

Мне очень понравилась твоя сказка,Маша.Может быть потому что я тоже очень люблю лошадей,и тоже люблю придумывать истории о пегасах и единорогах.А еще потому ,что я поверила в твою историю.

Лидия Сергеевна 24.10.2011 в 09:12

Дорогая Мария! В твоей замечательной сказке меня поразила, не лезущая в глаза, а глубинная высота поэтической прозы, высота, может, и не заметная с первого взгляда.В твоей работе смело сочетается сказочность и реальность. Но первые две строки "выпадают" из общего настроя. Ты хотела, наверное начать как-то оригинально, а получилось пренебрежительно к "классике". "Ужасно спортивный" конь, сама понимаешь , тоже "выпадает" из твоего литературного лексикона. Во время первого подхода к препятствию, согласись, не конь испугался, а отпрыгнул он от препятствия из-за неопытности наездницы.Не надо твоего замечательного Баффина-Пегаса обижать. Главное, что твоя работа создает определенное настроение у читателя, заинтересовывает его.Успехов тебе в учебе, творчестве и в манеже, во время выездки и в конкуре!

Светлана Петровна 27.10.2011 в 19:38

Маша, ты молодец! Твой рассказ мне понравился. Развивай свои таланты. Желаю успевать все: и заниматься музыкой, и уделять время твоему хобби, и отлично учиться

Анастасия Швед 27.10.2011 в 21:51

Добрый день, Маша! Мне понравилась твоя работа! Она получилась интересной, необычной! Я согласна с Аленой, описанные тобой чудеса могут происходить с нами и в реальной жизни, главное – в них верить! К сожалению, мы часто забываем это делать, погружаясь целиком в жизненную суету…
Успехов тебе!
С уважением, Анастасия Швед.

Нефёдова Евгения Николаевна 27.10.2011 в 22:51

Дорогая Мария! Рада вновь познакомиться с ещё одним твоим произведением - на этот раз прозаическим, но тоже замечательным! Молодец! Развивай талант, пиши, радуй нас своими творениями! Успехов!

Галина Павловна 28.10.2011 в 18:56

Маша, с удовольствием прочитала твоё произведение. Интересно, но вроде и троекратный повтор есть, и чудеса, а начало как- то сбивает со сказочного настроя. Совершенствуй свой талант, умница! Пиши, пиши. пиши...

слава 14.11.2011 в 20:37

Мария очень хорошая сказка у тебя талант

Иван 14.11.2011 в 21:14

Маш сказка супер , продолжай в том-же духе.

Елена Пак 15.11.2011 в 00:21

Маша! Очень хорошая сказка. Ты умница! Желаю тебе новых успехов!

Елена Вениаминовна 25.11.2011 в 00:09

Чудесная добрая сказка, Машенька!
Она затрагивает самые сокровенные глубины в душе человека и возвращает в безоблачное детство, когда снятся необыкновенно прекрасные крылатые лошадки!

Новых удач и успехов!!!

Ева Адамова 27.11.2011 в 17:04

Мне понравилась твоя сказка, я очень люблю животных, но снятся мне только котики.
Ева.

Виолетта Евгеньевна 06.12.2011 в 17:52

Мария, твоя сказка очень красива... Невольно улыбаешься и веришь в чудеса...
Ты - умница!
Желаю тебе удачи, вдохновения, новых творческих идей!

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 150 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Как стать экспертом наших конкурсов

Любой участник конкурсов нашего портала может стать экспертом конкурса и оформить бесплатную электронную Благодарность за свою работу!

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!