Регистрация

«Моё творчество» Хамдамовой Марины

  • 3 октября 2011

Конкурс «Волшебное перышко – 2011»

Номинация «Поэзия» – 12-16 лет

Хамдамова Марина

Об авторе

Марине 13 лет, она ученица 7 класса НОУ школа-интернат № 24 ОАО «РЖД», город Тайшет Иркутской области.

Она юнкор школьного пресс-центра, победитель школьной научно-практической конференции «С веком наравне», участник районного конкурса чтецов в номинации «Авторское стихотворение».

 

К звездам

Спешит весна, а с ней апрель,

И небо брызжет синевой и светом,

И, как морзяночка, капель

Все каждый год напоминает

Нам об этом:

 

Весь мир взорвался!

Ликования! Восторг!

«Поехали!» – сказал Гагарин четко,

И звезды стали чуточку теплей,

И каждый мальчик, каждая девчонка

Зажгли сердца надеждою своей.

 

Быть может, так и я, как дядя Юра,

Взметну поближе к Солнцу и Луне,

А звездочка в созвездии Стрельца,

О чем-то споря с Близнецами без конца,

Пошлет привет и улыбнется мне –

Все это будет будто бы во сне!

 

А в небо все летят другие корабли:

«Восток», «Восход», «Союз», «Буран»...

Нас мир признал космической державой:

Гагарин – Космоса король,

А это очень непростая роль!

2011 год

 С благодарностью от потомков

Написать это стихотворение мне не составило никакого труда, потому что строки сами рождались в моей голове, настолько огромное впечатление произвело на меня стихотворение Николая Некрасова «Железная дорога», изученное нами на уроке литературы.

Поэт гневно возмущается теми ужасными условиями, в которых находился народ, тем, что считается, что дорогу построил начальник строительства граф Клейнмихель – царский ставленник и казнокрад, а не народ – оборванные мужики, согнанные на строительство дороги голодом. Толпы призраков-мертвецов, окружающие несущийся поезд, – это жертвы непосильной работы и лишений при постройке дороги. Но их труд не пропал даром: они создали великолепное сооружение, которым мы – потомки, сейчас гордимся.

Когда на свете не было тебя,

И мама с папою еще не появились,

Происходили на Земле великие дела,

И трудовые люди их вершили.

 

Они работали, не покладая рук

На благо родины своей любимой,

Через леса прокладывали путь

Ценою жизни – в том и суть!

 

Нужду и холод, голод и страданья –

Все одолели, покоряясь доле,

И вот по всей земле огромным строем

Пути-дороги тянутся вдоль поля.

 2010 год

Автор: Хамдамова Марина, 13 лет, ученица 7 класса НОУ школа-интернат № 24 ОАО «РЖД», город Тайшет Иркутской области. Руководитель: Гиннэ Светлана Анатольевна, учитель русского языка и литературы II квалификационной категории НОУ школы-интерната №24 ОАО «РЖД», г. Тайшет Иркутской области. Педагогический стаж 10 лет.

4.1 из 5 звезд
(голосов: 10, сумма баллов: 41)

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (7)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Лидия Сергеевна 03.10.2011 в 12:10

Дорогая Марина! Писать стихи - это труд души,и поэта как литератора. Ты написала,что "Написать это стихотворение" тебе "не составило никакого труда"... Это заметно по твоим стихам, слабой рифме, заимствованным из разных стихов и песен других авторов фразам и образам. Мариночка, строки к неординарным натурам, а ты, раз пишешь стихи, таковой уже являешься, приходят часто, но их надо "обрабатывать", если решаешься их показать читателям. В одном стихотворении должна быть единая форма, ритм, одинаковое количество строк в куплетах и т.д. Побольше читай стихов поэтов-классиков, черновики их работ над каждым произведением. Удачи тебе во всем и новых стихов!

Петренко Марина 03.10.2011 в 14:39

Супер, молодец!!!:)

Раиса Ивановна 03.10.2011 в 14:56

Марина! А мне очень понравилось! Как замечательно, что ты взялась за поэтическое перо! Достичь хороших результатов можно только трудом. Написала стихотворение, попробуй его переделать, а вдруг следующий вариант получится. Только на мой взгляд, одна строчка, в первом стихотворении выпадает из общего ритма. Желаю тебе успехов!

Светлана Петровна 03.10.2011 в 17:40

Марина, интересные и глубокие мысли ты стремишься облечь в поэтическую оболочку - это похвально. У тебя интересные сравнения: "как морзяночка, капель", замечательные метафоры: "звезды стали чуточку теплей", оригинальная инверсия: "Гагарин – Космоса король", ты хорошо владеешь изобразительными средствами языка. Но в целом стихотворение нуждается в доработке: поработай над рифмами, грамматическим строем, исправь речевые недочеты. И тогда, я уверена, твое сочинение заиграет новыми красками. Пиши, учись, совершенствуй свое перо. Искренне желаю удачи во всем!

Нефёдова Евгения Николаевна 03.10.2011 в 19:58

Часто, испытав радость творчества, мы думаем, что написали нечто удивительное… Милая Марина! Когда ты напишешь новое стихотворение, не торопись его выносить на суд читательский. Подожди, пусть пройдёт какое-то время. Возможно, ты увидишь свои ошибки и поймёшь, как сделать стихотворение ещё лучше! Пробуй, пиши, твори! Успехов тебе!

Анастасия Швед 03.10.2011 в 22:50

Добрый вечер, Марина! Познакомившись с тобой, твоими стихотворениями, вспомнила станцию Тайшет, мимо которой часто проезжаю, когда спешу к брату в Читу.
Мне кажется, в Сибири живут добрые, эмоциональные люди! Я чувствую твоё желание поделиться с миром своими мыслями, что, безусловно, похвально. Но пока при достаточно хорошей основной мысли, ярких образных средствах, слабовата сама структура стихотворения, не соблюдены рифма и размер. Понимаешь, Марина, настоящие стихи льются как полноводная река, из которой всегда хочется напиться чистой воды. Я думаю, что ты правильно сделала, что отправила свои произведения на конкурс. Дорогу осилит идущий! Не обижайся никогда на критику, учись и верь в себя. У тебя обязательно всё получится!
С уважением, Анастасия Швед.

Виолетта Евгеньевна 12.11.2011 в 17:29

Марина, ты - молодец! Нужно поработать над рифмой и ритмом, но смысл ты отлично сумела донести! Очень необычные красивые сравнения, ты выразила всё своё отношение к тому, что описывала в стихах!
Пиши ещё и ещё! Всё получится!!!
Удачи, новых идей и вдохновения!

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!