Регистрация

Эссе Виктора Шейбака «Вклад моей семьи в Победу в Великой отечественной войне»

  • 10 июня 2010

Конкурс «Волшебное перышко» Второй этап

Виктор Шейбак

Об авторе

Виктору 10 лет, он ученик 3 «Б» класса МОАУ «Гимназия № 3» города Орска Оренбургской области.

Занимается музыкой, плаванием. Играет на фортепиано, поёт песни на нескольких языках, сочиняет музыку и стихи, сказки, пишет статьи. Учится на отлично, активно занимается в обществе исследователей «Искатель», его работы уже 3 года занимают первые места на городских и областных конкурсах юных исследователей. Любит природу, рисование, английский язык. Много читает.

Лауреат городских, областных, зональных, Всероссийских и Международных конкурсов по музыке, литературе, истории. Публиковался в газетах «Пионерская правда», «На юго-восточных рубежах», «Орская хроника», в сборниках победителей конкурсов.

«Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне»

В моей семье бережно хранят память о войне, потому что многие мои родные участвовали в ней. Мой папа тоже был на войне, но другой – афганской. В прошлом году бабушка Галинка привезла старые фотографии, там были фото даже с первой мировой войны – такие древние, что их края рассыпались при прикосновении. С них на меня смотрели люди в военной форме. Я начал расспрашивать бабушку про этих людей и выяснил много интересного.

Вот интересный факт – в семействе моей бабушки по линии мамы – Субботиных – было три человека с одинаковыми именами, судьбы которых связаны с защитой Родины. Это три Николая Субботиных.

Первый Николай Субботин – старший брат моей бабушки Гали. Он родился 20 декабря 1925 года. В 18 лет был призван в действующую армию. Служил зенитчиком на Ленинградском фронте. Погиб 25 апреля 1944 года. Похоронен под деревней Ийзаку в Эстонии.

Второй Николай Субботин перед войной был направлен в район Брестской крепости вместе с семьёй. После нападения фашистов многие защитники крепости пропали без вести, в том числе и мой родственник. А его семья попала в партизанский отряд. Сын Николая Субботина Александр прошёл с партизанами всю войну, как сын полка.

Третий Николай Субботин – это младший брат бабушки, который родился уже после ВОВ, был назван в честь своего старшего, погибшего на войне брата. Он выбрал профессию офицера. Дядя Коля прослужил в ракетных войсках стратегического назначения. Именно он отвёз меня на Мамаев курган, чтобы я увидел, где сражались мой прадедушка и двоюродный дедушка.

Если говорить о других моих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, то в коротком рассказе всех и не перечислить. Я могу очень коротко рассказать о некоторых, чтобы было понятно, как в ту войну сражались члены нашей семьи.  

Мой прадед – Григорий Никифорович Субботин – ушёл на фронт в 1941, был ранен и в 1943 году уволен по ранению в запас.

Семье моего дедушки – Богаткина Владимира Васильевича – очень повезло: у них, единственных в деревне Поника Ульяновской области, с фронта живыми вернулись оба его брата – Пётр и Александр. Мой двоюродный дедушка Петя сражался в Сталинградской битве, был ранен. Он был награжден многими медалями.

Его старший брат Александр служил в разведке, дошел до столицы Австрии Вены, получил орден Красной Звезды.

И женщины в нашем роду тоже воевали. Жена дедушки Пети – бабушка Шура – была медсестрой, а жена дедушки Саши – бабушка Аня – радисткой. Интересно то, что бабушка Аня на фронте встретилась со своим папой, который ушёл на фронт раньше неё. Войну они окончили вместе и вместе вернулись домой. Обе двоюродные бабушки были награждены медалями, а бабушка Аня – орденом Красной Звезды.

Мой прадедушка со стороны папы – Викентий Маркович Аполоник – участвовал в партизанском движении в Белоруссии. После окончания войны ему вручили медаль «Партизан Великой Отечественной войны». Прадедушка прожил до 96 лет и еще незадолго до своей смерти мог косить траву и ухаживать за своим садом в белорусской деревне Милевцы.

Вот такой вклад внесли в нашу Победу мои родные. Как и каждая семья в нашей стране, мы очень хотим мира! И всегда гордимся подвигами наших людей, которые они совершали, зная, что у них только одна жизнь. Я так хочу, чтобы все это помнили! Поэтому в школьном музее я провожу экскурсии и рассказываю нашим ребяткам о своём исследовании и прошу их исследовать свои семьи, чтобы гордиться родными и знать, на кого быть похожими. Просто бывает так, что некоторые хотят быть похожи на человека-паука или Бэтмена, но ведь не они защитили нашу страну от фашистов! Надо помнить об этом!

Фото автора

(Витюшка Шейбак)

3.7 из 5 звезд
(голосов: 3, сумма баллов: 11)
  • 10 июня 2010
  • 10174
  • 0

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (0)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!