Регистрация

Эссе Марины Прядко «Путешествуя по родной школе…»

  • 11 июня 2010

Марина ПрядкоКонкурс «Волшебное перышко» Второй этап

Об авторе

Марине 17 лет, она ученица  11 «А» класса МОУ «Гимназия № 3 г. Белгорода». Марина  – увлечённый  человек. Она является победителем Всероссийских олимпиад по литературе.  В настоящее время постигает тайны русской классической литературы. Особое, ценное качество этой ученицы – никогда не останавливаться на достигнутом.

 

«Путешествуя по родной школе…»

Году Учителя посвящается…

«Здравствуй, школа! – каждый день мы произносим эти слова: и осенью, когда по прямой, длинной улице Ленина мутный поток кружит желтые листья, и весной, когда воздух наполнен ароматом цветущей акации, а по улицам бегут ручьи белых сухих цветов.

Здравствуй, школа! Как хорошо прийти сюда раньше всех, подняться по лестнице и войти в тишину коридоров.

Тишина…

Солнце желтыми квадратами лежит на новой плитке, множеством шаловливых зайцев разбегается по стенам, и я говорю этой тишине, этим милым цветам, с такой любовью расставленным по окнам: «Здравствуй! Здравствуй, школа! Сейчас начнется твой большой трудовой день».

Иду по коридору медленно, не спеша, никого рядом нет.

Учительская… Здесь свернутые в трубки лежат материки и океаны, на шкафу раздулся от важности глобус, а в шкафу – наши контрольные тетрадки.

Пушкинский центр… Осторожно открываю дверь: может быть, идет репетиция, ведь в прошлом году они начинались ранним утром.  Репетиции нет и в зале никого. Сколько незабываемых, волнующих минут связано с этим местом. Как волновались мы  перед выступлением и как поражали зрителей уверенностью и спокойствием!

Спортивный зал… За окнами всегда шумит ива, ветер перебирает, пересчитывает листья, выворачивает их серебряной изнанкой. И сейчас он говорит о чем-то с листьями, в чем-то их убеждает. Может быть, советует принарядиться, ярким золотом встретить школьников. А дерево сердится, негодует, оно пытается  сохранить золотую до осени крону и тогда удивить ею всех. В зале пусто… Застыли в неподвижности черные кольца, блестит чистой, выхоленной спиной конь, неподвижны черные маты.

Сейчас тишину нарушает басовитый звук звонка и топот бегущих ног.

Для одних, первоклассников, он будет волшебным и манящим. А для других – мимолетным веселым звонком.

И когда школа снова окунется в тишину, из-за каждой двери можно будет услышать тысячу удивительнейших вещей: как образуются химические соединения,  может  ли быть кристаллически  прозрачной проза; куда ходит спать ветер и как бушевал он в день смерти Наполеона; отчего Земля круглая и как читал стихи И. Бродского Михаил  Козаков…

Уроки, уроки, уроки… Открытие мира… Ведь для нас действительно здесь открывается мир. Мы приходим в первый класс, не умея читать, а теперь начинаем постигать «Войну и мир» Л. Н. Толстого. Не умели когда-то считать, а сейчас вычисляем логарифмы и функции. Мы не знали, отчего текут реки, а сейчас рассуждаем, можно ли северное течение сделать теплым.

Мы поднимаемся все выше и выше. И каждый год нас встречают любимые учителя. Разные и похожие в одном – в желании дать нам знания. Они уводят в удивительную страну. И у этой страны есть свое название – Поэзия… Это жизнь. Но жизнь, улучшенная тысячекратно, так как она отлита в грани ритма и рифмы.

И каждый год для них, наших наставников, все начинается с самого начала: с детских каракулей, с написанного впервые слова «мама» до сочинений на философскую тему. И они гордятся нами. Когда мы блестяще доказываем теорему Виета или говорим, что тема «Патриотизм русского народа  в романе Л. Н. Толстого» нам очень близка и дорога. Для них  мы – открытая книга, страницы которой пишут они сами. Они учат нас быть терпеливыми и упорными, любить свой язык и свою страну. Нас переполняет чувство гордости, когда мы слушаем о разгроме Карла XII, о том, что на русском языке достойно говорить с Богом и женщиной, с другом и неприятелем.

Мы знаем,  что разойдемся по разным дорогам, когда окончим школу, но мы знаем и то, что, где бы мы ни были:  в березовом царстве Подмосковья, на плато или в сыпучих песках, – мы будем любить эту землю, которая зовется русской землей. И я буду идти по прямой, длинной дороге и говорить: «Здравствуй, школа! Здравствуй, моя школа! Здравствуй, мой дом!» 

P.S. В этом учебном году мы будем учиться в новой, специально построенной для нас школе на улице Сергея Есенина.  До свидания, родная школа, здравствуй, новая школа!

Работу прислала Наталья Анатольевна Тюмейко,
учитель русского языка и литературы МОУ «Гимназия № 3» г. Белгорода

Жара

4.1 из 5 звезд
(голосов: 15, сумма баллов: 61)
  • 11 июня 2010
  • 6175
  • 4

Получайте бонусные рубли за вашу активность!

Дорогие читатели, оставьте свой комментарий об этой статье. Ваше мнение очень важно для нас и для других пользователей. Получите за каждый комментарий 1 бонусный рубль!

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Похожие публикации

Комментарии (4)

, чтобы вы могли оставить свой комментарий.


Наталья Анатольевна 11.06.2010 в 09:03

Работа Прядко Марины наполнена добром, истинной благодарностью к своей родной школе и учителям. В этом и заключается истинная суть.

Дарья михайловна 03.08.2011 в 11:39

Мариночка, ты молодец!!!!! 5!!!!

Галина Павловна 15.12.2011 в 18:51

Марина! С каким интересом я читала эссе! Насладилась поэтичностью строк, обилием эпитетов. Завораживающее чтение! Умница!

Canadienne 24.01.2014 в 17:44

Хорошая работая, свежий, ясный язык, уверенное построение фраз, отсутствие банальностей.
Умница.

«АКАДЕМИЯ ЧТЕНИЯ»

Предлагаем увлекательные курсы онлайн обучения – для дошкольников и младших школьников в «АКАДЕМИИ ЧТЕНИЯ»

Всероссийские быстрые дистанционные он-лайн конкурсы

Орг.взнос всего 100 рублей. Электронный диплом сразу после оплаты орг.взноса!

Международные и Всероссийские дистанционные конкурсы

Участие в конкурсах БЕЗ оплаты орг.взноса! Ускоренные сроки подведения итогов.

Онлайн тестирование для детей и педагогов

Участие в онлайн тестировании БЕЗ оплаты орг.взноса! Наградные документы можно заказать сразу после объявления результатов.

Мы в социальных сетях

Подружитесь с нами и получите 15 бонусных рублей!